Персонализация риска. Управление рисками, связанными с воздействием эмоций

Классическое статистическое определение риска базируется на стандартном отклонении от среднего. Все ситуации, не совпадающие со среднестатистической по основным характеристикам заданной проблемы, несут риск в размере отклонения от нее. Уровень риска можно измерить, а затем снизить посредством принятия ряда специальных мер, например, с помощью диверсификации, лимитирования, страхования, хеджиров

ания и пр. Однако все эти известные методы не приносят ожидаемого эффекта, если не учитывают поведенческие аспекты риска. Нельзя забывать самое главное - концепция риска всегда индивидуальна. Разные люди оценивают степень риска одной и той же ситуации совершенно по-разному. Это относится как к отдельному специалисту, так и к органу коллективного руководства (совету директоров, кредитному комитету и т.д.). Вроде бы большинство участников рынка имеют одинаковый доступ к информациям и торговым методологиям, но получают существенно отличающиеся результаты. Основная причина этих расхождений в индивидуальности тех, кто оценивает риски и принимает решения. Отсюда следует, что способность адаптировать общеизвестное к собственной индивидуальности является одной из важнейших составляющих успеха. В финансовой теории персонализация риска достигается путем классификации инвесторов на риск-негативных, риск-нейтральных и риск-позитивных. В реальной ситуации, зная тип темперамента индивида, его характер, мировоззрение и запас необходимых знаний, можно понять насколько рациональными будут его решения по оценке риска и выбору необходимых способов его снижения. Персонализация риска зависит и от психологического состояния человека в данный момент (здоровье настроение и т. д.). В разных условиях реальной жизни один и тот же человек принадлежит к различным группам риска.

Ключевым моментом успеха в вопросе определения риска является индивидуальная психология. Она неосязаема, а потому трудно уловима и плохо контролируема. Именно поэтому древнекитайскому стратегу Сан Цы принадлежат слова: «Тот, кт знает противника, — силен, тот, кто знает себя, — непобедим. Иначе говоря, не имея объективной оценки собственного pecyрса, проблематично достигнуть успеха даже при верной информации о внешней цели. Объективная оценка собственного ресурса является фундаментом верного понимания достигнутых результатов. При жизненных неудачах чаще всего человек ссылается на элементарное невезение и принимается за новое дело, повторяя прежние ошибки. И это, зачастую, является результатом того. что в собственной психике разобраться человеку много сложнее. чем в своих физических и мускульных возможностях.

Принимающий решения человек — это многофакторная динамическая система, начиненная сложно переплетенными противоречивыми составляющими, в том числе, эмоциональными, информационными, аналитическими и прочими. И весь этот чрезвычайно сложный комплекс нацелен на максимально объективную оценку рисковой ситуации в сжатый отрезок времени с обязательным принятием ответственного решения. В результате профессиональной специфики деятельности (трейдер, инвестор, маклер и т. д.) такая персонализация риска повторяется многократно. Для достижения стабильного успеха в долгосрочной перспективе при такой работе следует иметь объективное представление о предельных возможностях собственной психики и владеть надежной системой самоконтроля.

Таким образом, исследовав индивидуальность концепции риска, мы сделали следующие выводы. Основная причина расхождений оценки риска ситуации заключается в индивидуальности того, кто рассматривает ситуацию и принимает решение. Зная тип темперамента индивида, его характер, мировоззрение и запас необходимых знаний, можно понять насколько рациональными будут его решения по оценке риска и выбору необходимых способов его снижения. Однако, для достижения стабильного успеха в долгосрочной перспективе следует иметь объективное представление о предельных возможностях собственной психики и владеть надежной системой самоконтроля.

2. Риски, связанные с воздействием эмоций

2.1 Особенности, функции и классификация эмоций

Оценка любого вида риска становится неадекватной под сильным эмоциональным воздействием. Человек наполнен эмоциями, которые представляют собой психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла окружающих явлений и ситуаций. Главная особенность эмоций – переживания человеком своего отношения к значимым для него предметам и событиям. «Если вы расстроены каким-то внешним явлением, то ваше страдание связано не с этим мим событием, а с вашей оценкой его; и у вас есть сила отменить ее», - писал во II веке до н. э. римский император Марк Аврелий. Сильные эмоции возникают при недостатке сведений, необходимых для достижения цели. Однако люди обычно склонны удовлетворять свои потребности в условиях дефицита информации. Повышая чувствительность, эмоции способствуют реагированию на расширенный диапазон внешних сигналов. Одновременно повышается разрешающая способность восприятия сигналов внутренней сферы, и, следовательно, больше извлекается из хранилищ памяти (особенно — из подсознания). Именно таким образом эмоции влияют на процесс познания.

Эмоции обеспечивают выполнение ряда важных для человека функций: энергетическую мобилизацию организма (например, при внезапной опасности, страхе, радости и т. п.); сигнальную (например, предчувствие) и регулятивную (например, повышение температуры или давления при необходимости обеспечить аварийную защиту организма). Таким образом, эмоции – это форма протекания чувства, реакция человека на воздействия внутренних и внешних раздражителей, имеющая ярко выраженную субъективную окраску. Эмоциональные проявления характеризуются: направленностью (положительной или отрицательной, степенью напряжения и уровнем обобщенности.

Эмоции классифицируются следующим образом:

по направленности:

Ø положительные (например радость, удовольствие);

Ø отрицательные (например, печаль, гнев, страх);

Ø неопределенные, полярные (амбивалентные).

по воздействию:

Ø стенические (от греч. «stenos» - возбуждение);

Ø астенические (угнетают, тормозят).

по длительности, силе и интенсивности:

Ø эмоциональные состояния (эмоции, чувства, настроения);

Ø эмоциональные реакции (аффект, фрустрация, стресс).

Чувства — это отражение в сознании человека его отношения к действительности, возникающее при удовлетворении или неудовлетворении потребностей. Стенические чувства (эмоции) _ это переживания, которые повышают активность, астенические — снижают активность личности.

По форме протекания чувства могут выражаться как:

Ø настроения, т. е. устойчивые переживания каких-то эмоций;

Ø аффекты, т. е. психологическое состояние, в основе которого лежит сильное, бурное и эмоциональное относительно кратковременное переживание;

Ø страсти, т. е. проявление эмоций, обладающих волевой направленностью и длительностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы