Автоматизация измерений, контроля и испытаний
· программный счетчик сбрасывается в О (PC = 0);
· указатель стека сбрасывается в О (SP = 0);
· выбирается нулевой банк регистров (RBF = 0);
· выбирается нулевой банк программной памяти (MBF = 0);
· блокируется внешнее прерывание (INTF=0);
· порты Р1 и Р2 устанавливаются в режим приема;
· останавливается таймер/счетчик;
· сбрасываются флаги F0 и F1.
Выполнение пр
ограммы начинается с команды нулевого адреса. Каждая команда занимает от одного до двух байт программной памяти и выполняется внутри цикла команды. Этот цикл делится на машинные циклы (цикл обращения к памяти/цикл генерации ALE), длительность которых составляет 15 периодов сигнала синхронизации Tbq. Это соотношение помогает подсчитывать время выполнения программы и формировать калиброванные временные задержки.
Программа выполняется до тех пор, пока не будут сформированы коды всех управляющих сигналов. После этого микроЭВМ переходит в режим ожидания, выход из которого происходит только в случае либо повторной инициализации программы, либо действия одного из внешних или внутренних сигналов прерывания. При входе в программу по вектору внешнего прерывания управление передается команде по адресу ООЗН, а по вектору прерывания по таймеру — команде по адресу 007Н.
5. Цифровые измерительные приборы (ЦИП). Структурная схема. Основные характеристики.
Цифровым измерительным прибором (ЦИП) называется средство измерения, автоматически вырабатывающее дискретные сигналы измерительной информации, показания которого представлены в цифровой форме.
По виду измеряемых величин цифровые измерительные приборы подразделяются на:
- вольтметры и амперметры постоянного и переменного тока (напряжения);
- омметры и мосты постоянного и переменного тока;
- комбинированные приборы;
- измерители частоты, интервалов времени и фазового сдвига;
- специализированные ЦИП, предназначенные для определения времени срабатывания различных элементов и т.д.
Диапазон измеряемых посредством ЦИП величин обычно весьма широкий и разбивается на ряд поддиапазонов. Выбор нужного поддиапазона в процессе измерения производится вручную или автоматически. Измерение на выбранном поддиапазоне всегда осуществляется автоматически.
Основными классификационными признаками ЦИП принято считать вид измеряемой величины и способ преобразования, определяющие такие важные характеристики, как точность и быстродействие. По виду входных физических величин ЦИП объединяют в следующие основные группы приборов для измерения:
- постоянного и переменного тока (напряжения);
- параметров R, L и С электрических цепей;
- временньгх параметров (частоты, периода, временного интервала, фазы).
Разновидностями ЦИП, входящих в упомянутые группы, являются средства измерений с микропроцессорами, виртуальные приборы на основе компьютеров и цифровые осциллографы.
Наиболее важными техническими характеристиками ЦИП, определяющими возможность их использования для конкретной измерительной задачи, являются: пределы измерения, цена деления, входное сопротивление, быстродействие, точность, помехоустойчивость и надежность. Цену деления шкалы ЦИП можно определить по формуле.
z = xmax/10m (22)
где Xmax — максимальное значение предела измерения; т — число разрядов десятичного цифрового отсчета.
Для каждого предела измерения цена деления постоянна и определяет максимально возможную разрешающую способность для данного типа ЦИП.
Разрешающая способность ЦИП — это изменение цифрового отсчета на единицу первого (младшего) разряда. Иногда под разрешающей способностью понимают значение цены деления младшего (для многопредельных приборов) предела ЦИП.
Быстродействие определяется максимальным интервалом времени необходимым для выполнения одного полного цикла измерения (для, ЦИП это время измерения и время индикации) или преобразования (для, АЦП) входной величины. Для ЦИП с равномерной временной дискретизацией этот интервал измерения определяется шагом дискретизации ∆t, а, быстродействие — количеством измерений (преобразований) в 1 с, т.е, значением 1/(∆t).
Помехоустойчивость ЦИП - способность сохранять необходимую точность измерения при наличии различных возмущающих воздействий (помех). Устранить влияние помех, появляющихся вместе с сигналом на входных зажимах ЦИП, полностью нельзя. Поэтому помехоустойчивость численно характеризуется степенью подавления помех на входе ЦИП. Оценку помехоустойчивости ЦИП обычно вычисляют по отношению к аддитивным, т.е. суммирующимся с полезным сигналом помехам
Итак, ЦИП наиболее полно удовлетворяют основным требованиям предъявляемым в настоящее время к измерительной аппаратуре, — высокая точность и быстродействие, автоматизация процессов измерения и обработки информации. Обобщенная структурная схема ЦИП показана на рис.25
В цифровом приборе измеряемая величина х подается на входное устройство (ВУ), предназначенное для выделения ее из помех и масштабного преобразования. Аналого- цифровой преобразователь (АЦП) преобразует величину х' в код N, который подается на цифровое отсчетное устройство (ЦОУ), где индицируется в виде ряда цифр. Цифровые коды могут выводиться и во внешние устройства, например в компьютер для дальнейшей обработки или хранения. Управляет работой ЦИП устройство управления: (УУ) путем выработки и подачи определенной последовательности командных сигналов во все функциональные узлы прибора.
По способу преобразования входного сигнала ЦИП условно делятся на приборы прямого и уравновешивающего преобразования. В ЦИП прямого преобразования отсутствует цепь общей отрицательной обратной связи (т.е. связь выхода с входом). Они облагают повышенным быстродействием, но прецизионные измерения возможны только лишь при высокой точности всех измерительных преобразователей, поэтому применяются редко. ЦИП уравновешивающего преобразования охвачен цепью общей обратной связи. Цепь отрицательной обратной связи представляет собой по существу цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) выходного дискретного сигнала в компенсирующую величину хк одной физической природы с измеряемой величиной x(t).
Погрешность ЦИП уравновешивающего преобразования, охваченных отрицательной обратной связью, практически не зависит от погрешностей преобразователей цепи прямого преобразования, а определяется в основном параметрами ЦАП. Поэтому в схемах ЦАП обязательно применяются элементы достаточно высокой точности и стабильности.
По характеру изменения во времени компенсирующей величины хк ЦИП делят на приборы развертывающего и следящего уравновешивания. Примером ЦИП первого типа являются приборы, в которых значение компенсирующей величины хк в каждом цикле измерения возрастает от нуля ступенями, равными шагу квантования А (рис. 26, а).
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем