Автоматизация измерений, контроля и испытаний

При идентичности величин хк = х процесс уравновешивания прекращается и фиксируется результат измерения, равный числу ступеней квантования компенсирующей величины. Отсчет показаний обычно производится в конце цикла изменения величины хк. При этом возникает динамическая погрешность ∆д, обусловленная изменением измеряемой величины x(t) за интервал времени между моментами уравновешивания и от

счета.

Рис.26. Временные диаграммы к схемам ЦИП уравновешивающего типа: а)- развертывающего; б)- следящего

В приборах следящего уравновешивания (рис.26, 6) уровень компенсирующей величины не возвращается к нулю после достижения равенства с измеряемой величиной, а остается постоянным. При изменении х величина хк соответственно отрабатывает (отслеживает) это изменение так, чтобы разность х - хк не превышала значения шага квантования. Отсчет производится или в момент уравновешивания, или по внешним командам. Следящее уравновешивание сложнее в технической реализации, но при прочих равных условиях обеспечивает меньшую динамическую погрешность, которая не превышает шага квантования.

По виду выходного дискретного сигнала ЦИП и АЦП делятся на приборы с двоичной, десятичной и двоично-десятичной формами представления информации. Двоичная форма является само экономичной и используется в основном для представления информации в системных АЦП.

6. Цифровые измерительные преобразователи

6.1 Мосты постоянного и переменного тока

Преобразователи сопротивления, индуктивные и емкостные преобразователи. Преобразователи сопротивления, индуктивные и емкостные преобразователи широко применяются при измерении различных неэлектрических величин. Кроме того, измерение параметров линейных, электрических цепей необходимо в радиотехнике при наладке и ремонте аппаратуры и контроле радиодеталей.

В радиоэлектронике и устройствах телекоммуникационных систем используются два основных метода преобразования линейных параметров цепей: прямой и уравновешивающий.

Цифровой измерительный прибор прямого преобразования представляет сочетание аналогового преобразователя какого-либо параметра элемента в активную величину и соответствующего цифрового прибора для ее измерения. Их классификация производится в зависимости от вида промежуточного преобразования.

Цифровые измерительные приборы уравновешивающего преобразования представляют собой цифровые мосты постоянного (для измерения R) или переменного (для измерения R, L и С) тока. Одним из самых простых методов измерения R, L, С является преобразование их в напряжение. Исследуемый двухполюсник включают в измерительную цепь, питание которой осуществляется от источника образцового тока или напряжения. Второй способ цифрового измерения R, L, С параметров основан на предварительном преобразовании их значений в частоту гармонического сигнала. В этом случае исследуемый элемент включается в частотно-зависимую цепь, определяющую частоту колебаний генератора (источника).

В практике измерений R, L, С широкое распространение получили методы развертывающего преобразования. Они основаны на формировании определенной развертывающей функции, аналитическое выражение которой включает в себя измеряемый параметр, и в фиксации моментов времени, когда она достигает заранее заданных значений. Измеренный интервал времени оказывается функционально связанным с преобразуемым параметром. Данные преобразователи отличаются высокой точностью, быстродействием, линейностью функции преобразования, удобным для преобразования в цифровой код видом выходного сигнала (частота/, период Т или временной интервал At). Рассматриваемый метод применяется обычно в сочетании с предварительным преобразованием параметров R, L или С в напряжение. В этом случае развертывающая функция также представляет собой напряжение.

Структурная схема простейшего преобразователя параметров R, L, С в период меандрового сигнала показана на рис. 27., а.

Рис.27. Измерительный преобразователь параметров R,L,C в период:

а)- структурная схема; б)- временные диаграммы

Измерительная цепь (ИЦ) интегрирующего типа с постоянной времени tx = R0CX (или RxCо, или Lx/Rо)) питается напряжением с выхода операционного усилителя (ОУ), являющегося компаратором (устройством сравнения). Порог его срабатывания задается резистивным делителем Rt и R2 (коэффициентом передачи цепи положительной обратной связи). Временные диаграммы работы преобразователя параметров приведены на рис 27.б.

При подаче с выхода ОУ на ИЦ в момент времени t0 напряжения U0 происходит его интегрирование измерительной цепью. Развертывающая функция на инвертирующем входе ОУ имеет следующий вид:

(23)

гдеβ = R2/(R{ + R2) — коэффициент передачи цепи положительной обратной связи.

При достижении этой функцией порогового значения +βUo в момент времени t1, срабатывает компаратор на ОУ, изменяя на выходе знак напряжения U0 на противоположный. Интервал времени интегрирования

(24)

На следующем интервале времени Т2 = t2- t{ происходит формирование развертывающей функции с противоположным знаком производной. Очевидно, что при равенстве положительного и отрицательного порогов срабатывания |+β Uo| = |-β Uo| интервалы T1, и Т2 равны. При этом период меандрового напряжения на выходе ОУ определяется выражением.

(25)

Результат измерения периода Тх пропорционален значению определяемого параметра Rx (или Сх, или Lx).

Цифровые измерительные приборы, построенные по методу развертывающего преобразования, получили широкое распространение при измерении параметров электрических цепей; их погрешность измерения составляет 0,005 .0,1%.

Наряду с методами преобразования в практике используются также методы уравновешивающего преобразования Rx, Сх и Lx— параметров.; Сравнение измеряемой величины с образцовой чаще всего осуществляв ется путем уравновешивания мостовой измерительной цепи, в одно из плеч которой включается исследуемый двухполюсник. В смежное плечо моста включается образцовый элемент, представляющий собой набор квантованных образцовых мер, соответствующих весовым коэффициентам разрядов используемого цифрового кода. Изменением параметров образцового двухполюсника добиваются равенства нулю напряжения в измерительной диагонали. Уравновешивание моста может быть как следящим, так и развертывающим.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы