Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды

В последние годы многие страны Латинской Америки стремятся вырваться из-под контроля США и в этом вопросе и создать в регионе свою международно-правовую систему охраны природы, которая была бы основана на равноправном сотрудничестве самих латиноамериканских государств в сохранении и развитии их природных богатств, без вмешательства империалистических держав и монополий, прежде всего США.

Се

рьезные проблемы в области охраны природы стоят и перед народами Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна. Природе этого региона был нанесен большой вред в результате длительного хозяйничания европейских, американских и японских колонизаторов, а также войн, которые они вели. Требования осуществить здесь мероприятия по охране природы постоянно звучат на регулярно созываемых Тихоокеанских научных конгрессах, Международном союзе охраны природы и на других форумах. МСОП разработал специальный проект по охране природы стран Юго-Восточной Азии, а в 1965 г. состоялась конференция по этому вопросу в Бангкоке (Таиланд). Однако в ней не принимали участия ДРВ, КНР, Бирма, Кампучия и некоторые другие страны региона. Резолюция конференции о необходимости создания региональной организации по охране природы Юго-Восточной Азии осталась невыполненной. Между тем интересы народов этих стран настоятельно требуют согласованных мероприятий по комплексной охране их природных богатств.

Заключение специальных соглашений в этой области между всеми государствами региона, независимо от их социальной или политической системы, открывает путь, на котором страны Азии смогут внести свой ценный вклад в сохранение природы Земли.

Особой заботы человека требует защита фауны и флоры полярных районов нашей планеты - Антарктики и Арктики, которые особенно чувствительны к деятельности человека. Антарктика, или Южная полярная область, и расположенный в ее пределах шестой континент - Антарктида самый холодный район нашей планеты и в то же время богатейшая сокровищница биологических ресурсов всего человечества. Живые ресурсы Антарктики необычайно разнообразны: там обитают киты, тюлени, рыбы, криль, птицы. Многие их виды существуют только здесь. Нерегулируемая их добыча может привести к разрушению всей антарктической экологической системы. Поэтому очень важно поставить ее под строгую международно-правовую защиту. В настоящее время некоторые виды местных животных уже находятся под охраной международных конвенций.

Так, антарктических китов защищает международная конвенция китобойного промысла 1946г. Эта конвенция хотя формально и распространяется на весь Мировой океан, однако практически применяется прежде всего к Антарктике, ибо доля Антарктики в мировой добыче китов составляет свыше 90%. Колоссальные запасы китов в Антарктике в результате их неограниченного промысла в XX в. значительно уменьшились, поэтому главная цель конвенции состоит в том, чтобы довести поголовье китов до наивысшей численности. К сожалению, пока этой цели из-за ряда недостатков конвенции достичь не удалось. В настоящее время выработан проект новой конвенции, которая должна заменить действующую и стать эффективным правовым средством охраны китов.

В отношении тюленей действует международная Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г. В соответствии с пей четыре из шести видов обитающих здесь тюленей отнесены к охраняемым, а промысел остальных ограничен. Добыча их не должна превышать оптимально допустимого уровня. Сфера действия .конвенции охватывает все моря, находящиеся к югу от 60? южной широты.

Кроме китов и тюленей, в Антарктике имеются и другие представители фауны: антарктический криль, богатый протеином, редкие виды птиц, обитающие только здесь (например, пингвины), а также значительные запасы рыбы в антарктических морях. Все они нуждаются в международно-правовой защите.

Поскольку природа Антарктики чрезвычайно хрупка и чувствительна к деятельности человека, государства в целях ее защиты и сохранения экологического равновесия принять решение объявить мораторий (отложить на неопределенный срок) на промышленную разведку и разработку минеральных ресурсов Антарктики. Кстати, пока доказательств о наличии здесь значительных запасов полезных ископаемых, представляющих интерес для промышленной разработки, хотя и не исключена возможность обнаружения некоторых их запасов, в первую очередь нефти и газа.

Важной вехой в деле охраны антарктической природы стала международная Конвенция о сохранении морских ресурсов Антарктики, принятая в 1980 г. на конференции в Канберре (Австралия) при активном участии Советского Союза. В число морских живых ресурсов этот акт включает популяции плавниковых рыб, моллюсков, ракообразных и всех других видов живых организмов, включая птиц, обитающих к югу от Антарктической конвергенции, т. е. границы между холодными антарктическими водами и теплыми водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Конвенция ставит целью предотвратить сокращение численности любой вылавливаемой популяции до уровней ниже тех, которые обеспечивают ее устойчивое восполнение.

Новая конвенция должна стать надежным средством обеспечения сохранности морской фауны Антарктики и тем самым важным элементом поддержания общего экологического баланса на нашей планете. Принятия эффективных мер правовой охраны требует природа и другого полярного района - Арктики. Экономическое освоение Арктики началось гораздо раньше, чем освоение Антарктики. Кроме того, коренные народы Крайнего Севера издавна вели здесь промысел рыбы, китов, тюленей, моржей, белых медведей, копытных, пушных зверей, а также птиц. До 50-х годов какого-либо международно-правового регулирования и охраны фауны Арктики не было. Это отрицательно сказалось на запасах ценных животных, особенно, гренландского кита, гренландского тюленя, тюленя-хохлача, моржа, белого медведя и дикого северного оленя. Чтобы предотвратить исчезновение этих ценных видов полярных животных, государства, к территориям которых примыкает Арктика, и прежде всего СССР, приняли законодательство по регулированию охоты на белых медведей, моржей, тюленей, диких северных оленей, лисиц, песцов и др. В СССР специальным постановлением правительства установлено, что отлов белых медведей допускается только для зоопарков по особым разрешениям. Промысел моржа и дикого северного оленя запрещен повсеместно, за исключением некоторых автономных округов и северных районов Якутии, где для добычи этих животных необходимы особые разрешения местных Советов. Специальные разрешения необходимы и для промысла гаги.

Но, как показала жизнь, односторонних мер государств и здесь недостаточно. Дело в том, что некоторые наиболее ценные виды морских животных Арктики совершают длительные и большие миграции и почти всю жизнь проводят в открытом море (например, киты) или на дрейфующих льдах в разных районах Арктики (моржи, тюлени и белые медведи). Поэтому для эффективной их охраны необходимо объединить усилия прилежащих государств.

В 1957 г. Советский Союз, следуя призыву МСОП, первым заключил Соглашение с Норвегией о мерах по регулированию промысла тюленей Атлантического океана. "Соглашение предусматривает запрещение добычи гренландского кита, хохлача и моржа в Гренландском, Норвежском и Баренцовом морях. Вслед за этим соглашением в 1963 г. государства - участники международной Конвенции о рыболовстве в северо-западной части Атлантического океана, в том числе СССР, США, Норвегия, Польша, Канада и другие, распространили ее действие на гренландского тюленя и тюленях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы