Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг.
Но советское Верховное Главнокомандование сорвало замыслы врага. Войска Ленинградского фронта с первых же дней блокады начали активные боевые действия. Особого напряжения они достигли на невском участке фронта. Войска Невской оперативной группы еще в сентябре захватили на левом берегу Невы в районе Московской дубровки небольшой плацдарм. Ленинградцы назвали его невским пятачком. В этом же район
е в конце октября с целью прорыва блокады и восстановления сухопутной связи Ленинграда со страной началась Синявинская наступательная операция. Завершить ее не удалось: значительную часть войск сразу же после начала наступления Ставка приказала спешно перебросить в район Тихвина, где в это время создалась угрожающая обстановка.
Гитлер, стремясь покончить с Ленинградом и высвободить задействованные здесь дивизии для усиления войск на московском направлении, приказал группе армий «Север» подготовить наступательную операцию на тихвинском направлении с целью лишить Ленинград ладожской коммуникации и таким образом полностью отрезать город от страны.
Для осуществления этой операции на смежных флангах 16-й и 18-й немецких армий была создана ударная группировка в составе 39-го моторизованного и 1-го армейского корпусов, развернутых на участке Кириши, Любань и южнее. Войска получили задачу ударом через Будогощь Тихвин прорваться к реке Свирь и соединиться там с Карельской армией финнов. Вспомогательный удар наносился на Малую Вишеру, Бологое, навстречу войскам левого крыла группы армий «Центр».
16 октября 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки вражеские войска перешли в наступление. Малочисленные, оборонявшиеся на широком фронте соединения наших 52-й и 4-й армий оказывали противнику упорное сопротивление, но под давлением численно превосходящих сил вынуждены были отступать. 23 октября гитлеровцы захватили Будогошь. Создалась реальная угроза Тихвину - важному центру коммуникаций, основной перевалочной базе грузов, идущих в Ленинград.
Ставка Верховного Главнокомандования немедленно усилила 4-ю армию, прикрывавшую тихвинское направление, частью своих резервов, а также войск Ленинградского и Северо-Западного фронтов.
Возросшее сопротивление под Тихвином вынудило немецко-фашистское командование перебросить сюда две дивизии с маловишерского направления, где фронт к тому времени стабилизировался. А чтобы прикрыть левый фланг своей ударной группировки и отвлечь часть наших сил из-под Тихвина, оно двинуло в наступление на волховском направлении против 54-й советской армии три пехотные дивизии 1-го армейского корпуса.
В первой половине ноября противнику удалось захватить Тихвин и близлежащие районы, а на волховском направлении перерезать железную дорогу Тихвин — Волхов и выйти в район станции Войбокало. Дальнейшее продвижение врага было приостановлено, но Ленинград лишился последней коммуникации, по которой шли грузы к Ладожскому озеру, а затем в осажденный город. Именно в этот период ленинградцы стали получать самую маленькую пайку хлеба.
По указанию Государственного Комитета Обороны в обход Тихвина до станции Заборье спешно была проложена дорога для доставки грузов в Новую Ладогу. Но этот путь был очень длинен и не приспособлен к движению автотранспорта, поэтому сыграть какого-либо значения в стабильном снабжении Ленинграда не мог.
ГКО, учитывая это, поручил Ставке любыми мерами освободить Тихвин и вернуть Ленинграду Северную железную дорогу. Несмотря на тяжелое положение под Москвой, Ставка изыскала возможности усилить 54, 4 и 52-ю армии. Соотношение сил на тихвинском направлении изменилось в пользу наших войск.
Перейдя в решительное контрнаступление, войска трех советских армий в ходе ожесточенных ноябрьско-декабрьских боев нанесли жестокое поражение противнику, 9 декабря освободили Тихвин, затем Малую и Большую Вишеру, Будогощь, железнодорожный участок Тихвин — Волхов и к 16 декабря отбросили врага за реку Волхов — туда, откуда он два месяца назад начал наступление.
В этот день, 16 декабря 1941 года, Гитлер подписал приказ, где, в частности, говорилось: «Разрешить группе армий «Север» произвести отвод внутренних флангов 16-й и 18-й армий па рубеж р. Волхов и линию железной дороги, проходящей от станции Волхов на северо-запад . Задача группы армий — оборонять указанный рубеж до последнего солдата, не отступать больше ни на шаг и тем самым продолжать осуществление блокады Ленинграда» «Совершенно секретно! Только для командования!>, стр. 353
Встретив организованное сопротивление на рубеже реки Волхов, советские войска начали закрепляться па правом берегу. В целях объединения армий, действующих к востоку от реки и вновь сосредоточиваемых в этом районе, Ставка Верховного Главнокомандования приказала к 17 декабря 1941 года образовать Волховский фронт. Командующим фронтом был назначен генерал армии К. А. Мерецков. В состав фронта вошли 4-я и 52-я армии, а также 26-я (позже 2-я ударная) и 59-я армии из резерва Ставки.
В результате успешных боевых действий под Тихвином и Волховом окончательно провалилась попытка немецко-фашистских войск изолировать Ленинград от страны. Освобождение Тихвина и участка Северной железной дороги от Тихвина до Волхова стоило выигрыша многих сражений. Жизненно необходимые для Ленинграда грузы вновь стали. доставляться до станции Войбокало, а оттуда — кратчайшим путем к Ладожскому озеру.
Удар под Тихвином и Волховом совпал по времени с контрнаступлением наших войск по Москвой. Активные боевые действия советских войск на северо-западном направлении не дали возможности немецко-фашистскому командованию перебросить свои силы из-под Ленинграда для отражения мощного удара Красной Армии под Москвой. В свою очередь контрнаступление под Москвой сковало главные силы противника на центральном направлении, что значительно содействовало успеху наших войск под Ленинградом.
Осенью 1941 года в войсках Ленинградского фронта родилось движение снайперов-истребителей. Инициаторами его выступили армейские коммунисты и комсомольцы. одним из первых снайперов стал боец разведывательного батальона 13-й стрелковой дивизии (бывшей 5-й дивизии народного ополчения) Ф. А. Смолячков.
Весть о знатном снайпере разнеслась по всем частям и соединениям фронта Почин Феодосия Смолячкова поддержали старшина И.Д. Вежливцев, красноармеец П.И. Голиченков, заместитель политрука А.А. Калинин, лейтенант Н.А. Козлов, старший сержант С.П. Лоскутов, сержант В.Н. Пчелинцев, старший лейтенант Ф.Ф. Синявин, лейтенант Ф.Ф. Фомин, младший лейтенант
М. И. Яковлев. Все десять отважных мстителей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года были удостоены звания Героя Советского Союза . Феодосий Смолячков, уничтоживший из своей снайперской винтовки 125 фашистов, был награжден посмертно 15 января 1942 года мужественный воин погиб.
Снайперы-истребители появились в каждом подразделении. Ворошиловские стрелки, спортсмены-разрядники, профессиональные охотники становились мастерами меткого выстрела. В Ленинграде и при армиях были организованы специальные курсы подготовки снайперов, которые, однако, не могли принять всех желающих.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки