Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг.

В морально-психологическом плане захват города на Неве нужен был фашистскому командованию для поднятия духа своей армии, населения Германии и союзных с ней государств, чтобы поддержать их веру в реальность планов войны против Советского Союза. Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьезным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь г

ерманских и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с Севера, и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы.

Кроме того, мы неизбежно потеряли бы мощный Балтийский флот. Главной немецкой группировке, наступившей из района Варшавы на московском направлении, предстояло раздробить советские войска в Белоруссии и создать предпосылки «для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы»

С захватом Ленинграда фашистское командование связывало возможность овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск, действовавших севернее Припятских болот. Оно рассчитывало также приобрести выгодный плацдарм для нанесения левофланговыми армиями, в сочетании с фронтальным наступлением через Смоленск, удара по Москве через Новгород, Калинин. Но не только часто военные цели толкали гитлеровцев на быстрейший захват Ленинграда. Гитлер неоднократно заявлял, что с потерей Ленинграда Советским Союзом "будет утрачен один из символов революции, являвшийся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет, и . дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа".

1 Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда

Для наступления на Ленинград через Прибалтику выделялась группа армий «Север» (16-я и 18-я армии, 4-я танковая группа, 1-й воздушный флот); в первоначальном ударе по войскам Прибалтийского Особого военного округа должна была участвовать и часть сил группы армий «Центр» (3-я танковая группа и основные силы 9-й армии). Вся эта группировка имела 42 дивизии, в том числе 7 танковых и 6 моторизованных; в ее составе насчитывалось около 725 тысяч солдат и офицеров, более 13 тысяч орудий и минометов, около 1500 танков, 1070 самолетов. [15;13] Кроме того, на ленинградском направлении должны были наступать финские войска, на которые возлагалась задача «возможно быстрее захватить полуостров Ханко и прикрыть развертывание немецких войск в Северной Финляндии, атаковать не позже того момента, когда войсками группы армий «Север» будет форсирована р. Двина, советские войска на юго-восточном участке финского фронта, нанести главный удар восточнее или западнее Ладожского озера, как этого потребует ОКХ (скорее всего на участке восточнее Ладожского озера), и поддержать войска группы армий «Север» при уничтожении ею противника» Таким образом, вражеское командование намеревалось захватить Ленинград комбинированным ударом: с северо-запада — финскими войсками, с юга и юго-востока — силами немецкой группы армий «Север».[7;167-168] Так как немецкая группировка не была достаточна сильна на этом направлении, потребовалось координирование действий.

Предполагалось, что группа армий «Север» уничтожит силы советских войск в Прибалтике и, захватив балтийские порты, а затем Ленинград и Кронштадт, лишит Балтийский флот его баз. Имелась также в виду своевременная поддержка подвижных соединений группы армий «Центр», наступающих вначале на Смоленск. Группа армий «Север» стремилась прежде всего продвинуться вперед подвижными соединениями сильного правого крыла, чтобы как можно скорее достигнуть района Опочки, воспрепятствовать отходу русских войск из Прибалтики и создать предпосылку для последующего быстрого наступления на Ленинград.

Леебу поручалось уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и форсированно развивать наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. Преисполненный желанием оправдать «высокое доверие», Лееб с большим усердием приступил к выполнению ответственной части плана Барбаросса».

22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Силы наступающего врага были так значительны, что, несмотря на храбрость и стойкость советских воинов, разрозненные части не смогли остановить фашистские полчища. К исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились вперед.

С первого дня войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт, который имел в своем составе 13 стрелковых, 2 мотострелковые и 4 танковые дивизии. По количеству войск силы Северо-Западного фронта были меньше наступающей группировки Лееба, кроме того, немцы имели превосходство в танках, автоматах и особенно в авиации. Но главное преимущество врага состояло в том, что он имел возможность наносить удары нашим войскам по частям, пользуясь тем, что советские дивизии были разбросаны и находились далеко от границы. [15;30] С эти можно категорически не согласится если бы войска находились далеко от границы, то обладали бы свободой оперативного маневра, что в свою очередь не повлекло за собой окружения больших Советских группировок в начале войны.

Строительство Либавского, Шауляйского и других укрепрайонов не было закончено к моменту нападения гитлеровских полчищ. Против концентрированных сил противника вначале сражались части прикрытия Северо-Западного фронта, потом моточасти, затем резервы, которые подходили на пятые—седьмые сутки с начала войны с дальних мест своего расположения.

При такой дислокации наших частей немецко-фашистские войска имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом тяжелые потери.

Действия советских войск осложнялись еще тем, что дороги оказались забитыми огромными людскими толпами. Строительные рабочие укрепполосы (более 80 тысяч человек) и беженцы из приграничных районов двинулись в глубь страны, преграждая путь войсковым соединениям.

Через несколько дней войска фон Лееба, захватив Литву и Латвию, вступили в пределы Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Передовые моторизованные части устремились к Пскову. Действия вражеских полевых войск активно поддерживал 1-й воздушный флот, имевший 760 боевых самолетов. С севера на Ленинград наступали через Карельский перешеек финские войска в составе 7 пехотных дивизий.

10 июля танковые части противника, прорвав фронт 11-й армии к югу от Пскова, широким потоком двигались к Луге. До Ленинграда оставалось 180—200 километров; при том стремительном темпе продвижения, который немцам удалось взять с первых дней войны, им требовалось 9—10 дней, чтобы подойти к стенам города. Силы противника на 10 июля еще намного превосходили боевую мощь нашего Северо-Западного фронта. Лееб располагал 23 дивизиями, общая численность его войск составляла 340 тысяч солдат и офицеров. Он имел более 6000 орудий и минометов, 326 танков и большое число самолетов. Противнику противостояло не более 150 тысяч советских бойцов. В тылу наших войск к этому времени не было хорошо подготовленных оборонительных рубежей.[12;24] Да это действительно так, в 1936-39 гг. по старой русской границе проходила сеть мощных оборонительных сооружений (т.н. Линия Сталина, построенная Карбышевым), но по «каким то причинам» в августе 1939 года она была полностью уничтожена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы