Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг.

Введение

Актуальность исследования В истории ВОВ Ленинградская битва играет важную роль. От положения на северо-западном направлении зависел исход войны. Учитывая огромное политическое, экономическое и стратегическое значение Ленинграда, крупнейшего индустриального и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. В истории блокады Ленинграда сущест

вует немало неисследованных вопросов.

Объектом исследования является Военные действия 1941- 1943 гг. на северо-западном направлении немецкой группы армий «Север», Блокирование Ленинграда попытки и прорыв блокады. А так же оборонительные и наступательные действия Советских войск против группы армий «Север» и финских войск.

Цель исследования Заключалась в теоретическом обосновании причин блокирования Ленинграда и неудач Советских войск на северо-западном направлении в 1941-1943 гг. Достижение этой цели требовало решение следующих задач:

Раскрытие причин быстрого продвижения немецких войск к Ленинграду и как следствие его окружения.

Выяснение хода и результатов мобилизации и обороны города.

Анализ неудач Советских войск в попытках прорыва блокады.

Гипотезой исследования Блокирование и провалы действий по деблокаде Ленинграда как результат неподготовленности советской армии к ведению современных военных действий, несовершенства вооружения, недостаточной подготовки командного состава, недальновидности и халатности высшего руководства страны.

Блокада Ленинграда охватывает период с 23 июня 1941 г.- начало наступления группы армий «Север» на Ленинград, по 30 января 1944 г.- когда блокада Ленинграда была окончательно снята.

- с 23 июня по 1 июля 1941 г. Начало боевых действий под Ленинградом. Захват немецкими войсками Прибалтики. Мобилизация Ленинграда.

- со 2 июля по 8 сентября 1941 г. Стремительное наступление немецких и финских войск. Окружение Ленинграда. Оборона города.

- 29 сентября 1941 г. Контрудар Советских войск в направлении Красное село.

- с 16 октября - 16 декабря 1941 г. Штурм Ленинграда немецкими войсками.

- 9 декабря 1941 г. Контрнаступление Советских войск. Освобождение Тихвина.

- с 13 января по 25 июня 1942 г. «Любаньская» операция по прорыву блокады. Неудачи Советских войск. Трагедия 2-ой ударной.

- с 19 августа по 30 сентября 1942 г. «Синявинская» операция по прорыву блокады. Захват Советскими войсками оперативной инициативы на северо-западном направлении.

- с 12 по 19 января 1943 г. Операция «Искра». Прорыв Блокады Ленинграда.

Теоретическое исследование проводилось на основе анализа Советских и зарубежных источников, а так же произведений современных российских историков.

Основу исследования темы «Блокада Ленинграда» составили: Сборник архивных материалов Министерства Обороны СССР, монографии Советских военных историков освещавших историю ВОВ и Битву за Ленинград: Бычевский Б.В. «Город-фронт», Манаков Н.А. « В кольце блокады», Михайлов В.В «Ленинград. Героическая оборона» и другие, где авторы однозначно считают, что вина в трагедии Ленинграда лежит на немецко-фашистских преступниках и вины Советского командования в этом нет. Советский Союз как мирное государство необоснованно подвергся агрессии империалистов. (Как тут не вспомнить Финскую войну)

Участники Битвы за Ленинград: Мерецков К.А. «Неколебимо как Россия», «На службе народу», Трибуц В.Ф. «Краснознаменный Балтийский флот в битве за Ленинград в 1941—1944 годы.»в своих мемуарах напротив подчеркивают несостоятельность Советского командования, преступную халатность, карьеризм высших административных и командных чинов, (Жданов, Кулик, Хозин, Власов) тем самым возлагая ответственность за блокирование, голод, поражения.

С ними согласны и современные российские историки А. Ваксберг «Тайна октября 1941 г.», Д. Жеребов «Ленинградская битва» когда в июле-августе в самый ответственный для нашей страны момент по сфабрикованному («автор»Шварцман – кровавый палач Берии) новому делу военных был арестован «цвет» высшего комсостава, во главе с Мерецковым К.А.(многих из них впоследствии расстреляли). В то время как враг штурмовал Ленинград.

Так же в работе были использованы монографии известных военных теоретиков, бывших офицеров вермахта: К.Типпельскирха «История второй мировой войны 1939 — 1945 г.» и Э. Манштейна. «Утерянные победы.» В которых авторы не касаясь моральной стороны вопроса, наиболее широко и беспристрастно(среди западных историков)осветили боевые действия на восточном фронте. При этом Типпельскирх отметил героизм и мужество русского солдата, а так же простых жителей Ленинграда, хотя давшим этому нескольку иную интерпретацию.(приписав все фанатизму и страху) В целом мнения немецких генералов сводятся в обвинении Гитлера в провале операции по захвату Ленинграда.

До сих пор многие архивы еще не рассекречены, еще остаются «белые пятна» в истории Ленинградской блокады, но мы надеемся, что на основе настоящих материалов попытаться наиболее полно осветить тему работы.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вражеская авиация подвергла бомбардировке многие крупные города и порты, аэродромы и военно-морские базы, летние лагеря и казармы войск, железнодорожные узлы. Немецко-фашистские сухопутные войска вторглись в пределы Советской Страны. Советский Союз вступил в смертельную схватку со злейшим врагом человечества - фашизмом. Претенденты на мировое господство Германские империалисты ставили перед собой цель разгромить Советские Вооруженные Силы, стереть с лица земли Советское государство, истребить миллионы людей, а оставшихся в живых превратить в рабов.

Естественно, основным объектом своего наступления гитлеровцы намечали столицу Советского государства - Москву. Но помимо нее руководители фашисткой Германии намечали захват таких городов как Ленинград, Кронштадт и Мурманской железной дороги. Они полагали, что захват этих объектов повлечет за собой потерю Советским союзом Прибалтики и Крайнего Севера, приведет к гибели Балтийского флота. Гитлеровцы рассчитывали также захватить наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения групп армии "Север" и "Центр" и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.

Учитывая огромное политическое, экономическое и стратегическое значение Ленинграда, они предполагали сначала овладеть этим городом. Захвату этого крупнейшего индустриального и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашисткой Германии ряд преимуществ политическом, экономическом и моральном отношениях. С точки зрения политической и военно-стратегической взятие Ленинграда и соединение с финскими войсками могло еще больше укрепить гитлеровскую коалицию, заставить правительства некоторых других стран, которые еще колебались вступить в войну против СССР. Быстрый захват Ленинграда позволил бы Гитлеру высвободить действующие там германские войска, все танковые и моторизованные соединения, входившие в состав 4-й танковой группы, необходимые для успешного осуществления операции "Тайфун" (кодовое название операции по захвату Москвы).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы