Проявление личностных особенностей детей беженцев и вынужденных переселенцев в совладании с акультурационным стрессом
Обычно выделяют, по крайней мере, три основные модальности самоустановок (рис.2).
1. Реальное Я - установки, связанные с тем, как человек воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он есть в настоящем времени.
Глобальная Я-концепция
Аспекты,
>выделенные Я-сознающее Я-как-объект
Джемсом (процесс) (содержание)
непрерывное
взаимодействие
Компоненты самооценка
установки или приятие образ Я
себя
тенденции
поведения
Я-концепция как
совокупность
установок “на себя”
реальное Я идеальное Я зеркальное Я
Модальности или или или
Представление представление представление
о том, каков я о том, каким я… о том, как меня…
Аспекты физическое физическое физическое
социальное социальное социальное
умственное умственное умственное
эмоциональное эмоциональное эмоциональное
Рис.2. Структура Я-концепции.
2. Зеркальное Я - установки, связанные с представлениями человека о том, как его видят другие. Зеркальное Я выполняет важную функцию самокоррекции притязаний человека и его представлений о себе. Этот механизм обратной связи помогает удерживать Я-реальное в адекватных пределах и оставаться открытым новому опыту через взаимообратный диалог с другими и с самим собой.
3. Идеальное Я - установки, связанные с представлением человека о том, каким он хотел бы стать. Идеальное Я формируется как некоторая совокупность качеств и характеристик, которые человек хотел бы видеть у себя, или ролей, которые он хотел бы исполнять. Причем идеальные элементы своего Я личность формирует по тем же основным аспектам, что и в структуре Я-реального. Идеальный образ складывается из целого ряда представлений, отражающих сокровенные чаяния и устремления человека. Эти представления бывают оторваны от реальности. Противоречия между реальным и идеальным Я составляет одно из важнейших условий саморазвития личности.
Кроме трех основных модальностей установок, предложенных Р. Бернсом многие авторы выделяют еще одну, которая играет особую роль.
4. Конструктивное Я (Я в будущем). Именно ему свойственна обращенность в будущее и построение проективной модели "Я". Главное отличие конструктивного Я-проекта от идеального Я заключается в том, что он пронизан действенными мотивами и они больше соответствуют признаку "стремлюсь". В Я-конструктивное трансформируются те элементы, которые личность принимает и ставит для себя как достижимую реальность.
Таким образом, Я-концепция представляет собой совокупность представлений человека о самом себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого ее можно рассматривать как свойственный каждому человеку набор установок, направленных на самого себя. Я-концепция образует важный компонент самосознания человека, она соучаствует в процессах саморегуляции и самоорганизации личности, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий человека.
1.2.3 Этничность, как составляющая самосознания личности
Свое начало исследования идентичности берут в психоанализе: З. Фрейд в работе "Групповая психология и анализ Эго" (1914) понятие "идентификация" впервые использовал в психологическом контексте. Однозначное мнение, что личностная идентичность формируется в процессе социального взаимодействия через сопоставление и противопоставление позиций различных групп и общностей, было выражено в символическом интеракционизме. Дж. Мид в качестве инструмента идентификации индивида с группой ввел понятие "обобщенный другой", под которым имел ввиду совокупность обезличенных установок, норм и ценностей общества.
В России 90-х гг., как и в США в середине века, проблема идентичности на социально-политическом уровне также приобрела статус стратегической, что выразилось в поисках национальной идеи, способной интегрировать общество. В соответствии с особенностями постсоветского пространства проблема социальной идентичности получила отчетливую "этническую" окраску. В условиях роста межэтнической напряженности на этничность или этническую идентичность, как вид социальной идентичности, выпадает основная нагрузка по ориентации индивида в обществе. Этничность превращается в форму взаимодействия между культурными группами, действующими внутри общего социального контекста. Выполняя функцию внутриэтнической интеграции, она определяет развитие дезинтеграционных тенденций в обществе в целом. Переход от одного образа этнической идентичности в другой приводит к доминированию этнических форм взаимодействия внутри группы. При смене места жительства актуализируется та сторона этничности, которая является результатом принятия субъектом ценностей, норм и образцов поведения новой группы.
"Концепция идентичности" имеет, прежде всего, психологическое значение, т.к. соотносится с восприятием каждым индивидом самого себя, с осознанием своего существования как личности в отношении других индивидов, принадлежащих к одной социальной группе. Это восприятие - результат взаимного признания индивида и общества, имеющее субъективный аспект (восприятие самоидентификации и устойчивость собственного существования во времени и пространстве) и общественный аспект (восприятие того, что другие признают за индивидом его идентификацию и устойчивость личности) (29, 656-665). В процессе становления этническая идентичность проходит ряд этапов, соотносимых с этапами психического развития ребенка. Одним из первых концепцию развития у ребенка осознания принадлежности к национальной группе предложил Ж. Пиаже, проанализировавший в исследованиях 1951 года (как две стороны одного процесса) формирование понятия "родина" и образов "других стран" и "иностранцев". Развитие этнической идентичности он рассматривал как создание когнитивных моделей, связанных с понятием "родина", а этнические чувства, по его мнению, являются своего рода ответом на знания об этнических явлениях. Пиаже выделяет три этапа в формировании этнической идентичности:
1. 6-7 лет - ребенок приобретает первые (фрагментарные и несистематичные) знания о своей этнической принадлежности, причем наиболее значимыми для него являются не страна и этническая группа, а семья и непосредственное социальное окружение;
2. 8-9 лет - ребенок уже четко идентифицирует себя со своей этнической группой, выдвигая основания для этой идентификации (национальность родителей, место проживания, родной язык), проявляются национальные чувства;
3. 10-11 лет (младший подростковый возраст) - этническая идентичность формируется в полном объеме, в качестве особенностей разных народов ребенок отмечает уникальность истории, специфику традиционной бытовой культуры.
К настоящему времени проведено достаточное количество исследований, в которых уточняются и конкретизируются возрастные границы этапов развития этнической идентичности. Подчиняясь общим закономерностям формирования социальной идентичности, этническая идентичность (как форма внутриэтнического и межэтнического взаимодействия) имеет свои особенности. (15, 65):
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа