Проявление личностных особенностей детей беженцев и вынужденных переселенцев в совладании с акультурационным стрессом

Включенность в переселенческие процессы сопровождается длительным стрессом и приводит к повышению уровня заболеваемости. Многие дети переселенческих семей прибывают из районов, в котором организация медицинского обслуживания была на низком уровне. Поэтому хронические заболевания своевременно не выявлялись, санитарно-гигиеническое просвещение родителей практически отсутствовало. Важнейшим направ

лением семейной политики в области является забота о здоровье детей вынужденных переселенцев - расширяется сеть социальных учреждений, оказывающих социальную, медицинскую, психолого-педагогическую помощь. Кроме того, переселенцам оказывают помощь некоммерческие, благотворительные организации, национальные землячества, благотворительные фонды, церковь, частные лица.

Специальных медицинских требований к переселенцам в РФ не существует. Врачи, педагоги и социальные работники работают с детьми вынужденных переселенцев, основываясь на данных, предоставленных их родителями. Так как многие из вынужденных переселенцев – выходцы из республик Средней Азии и Кавказа - они недостаточно грамотны и культурны, а также испытывают недоверие к врачам, педагогам и не обладают культурой здорового образа жизни.

По отношению семей переселенцев к своему здоровью и здоровью детей можно выделить следующие типы: 1. Родители внимательны к собственному здоровью и здоровью детей; 2. Родители невнимательны к собственному здоровью и здоровью детей; 3. Родители ведут асоциальный образ жизни и оказывают отрицательное воздействие на детей. Поэтому от определенной части родителей помощи в профилактике детских болезней, лечении детей и ликвидации постстрессового состояния у них не приходится: они не посещают детские учебные, медицинские учреждения, обращаются за помощью только в безвыходной ситуации. При этом следует учитывать то обстоятельство, что, если дети из обеспеченных семей могут получить любую квалифицированную помощь, то дети из малообеспеченных семей могут получить помощь только при получении статуса вынужденного переселенца.

Нами было проведено исследование личностных особенностей и Я-концепции детей вынужденных переселенцев. Исследовательская работа проводилась на базе психологического центра "Росток" (калужский фонд поддержки мигрантов "Жизнь"). В исследовании приняли участие две группы испытуемых: дети мигрантов из стран Ближнего Зарубежья в количестве 20 человек и дети коренных калужан в количестве 20 человек. Возраст испытуемых – 10-12 лет.д.ля получения результатов исследования, максимально отражающих действительное положение вещей подбор второй группы испытуемых осуществлялся по нескольким принципам. Указанные выше характеристики исследовались у детей из малообеспеченных семей, преимущественно с одним родителем, живущих в удаленных от центра районах города и, таким образом, по социальным критериям дети из двух исследуемых групп были приблизительно уравнены.

2.2 Исследование характеристик Я-концепции у детей мигрантов и детей местных жителей

2.2.1 Процедура исследования

На основе изучения литературы по теме исследования, нами были выделены следующие наиболее важные, на наш взгляд, для целей нашего исследования критерии Я-концепции: самооценка, принадлежность к социальным группам, идеологические установки личности, установка на интересы и увлечения. Кроме этого, рассматривалось количество "присоединяющих" и "дифференцирующих" суждений и индекс самоотношения. В качестве исследовательских методик использовались: "экспресс-анализ с помощью моторной пробы" и "20-ть высказываний" М. Куна. После проведения обследования осуществлялось сравнение двух групп респондентов по вышеперечисленным параметрам.

На следующем этапе исследования изучались некоторые личностные особенности детей мигрантов и детей калужан, при этом были рассмотрены следующие категории: 1. Направленность личности (на дело; на себя; на общение); 2. Потребность в достижении.3. Мотивация одобрения. В качестве исследовательских методик использовались: Ориентационная анкета определения направленности личности Б. Басса; шкала оценки потребности в достижении и шкала оценки мотивации одобрения Д. Крауна и Д. Марлоу. После проведения исследования результаты обследования обеих групп также сравнивались между собой.

2.2.2 Описание методик, применявшихся в исследовании

2.2.2.1 Тест "20-ти высказываний" М. Куна

Методика позволяет исследовать дифференцированность самоосознания и особенности самоотношения (Я-концепции), при этом достоинство получаемых нестандартизированных самоотчетов по сравнению со стандартизированными заключается во множественности вариантов самоописания и возможности анализировать самоотношение, выраженное языком самого субъекта, а не навязанное ему исследователем.

Оборудование: бланки с нумерацией 20 позиций, секундомер.

Процедура проведения методики: В течение 12 минут обследуемый должен постараться дать 20 различных ответов на вопросы, обращенные к самому себе: "Кто я такой? " и "Какой я? ". Ответы даются в том порядке, в котором они спонтанно возникают, без акцента на логике и грамотности.

Инструкция: "Перед вами – чистые листы бумаги, на которых вы видите цифры от 1 до 20-ти. В течение 12 минут вы должны будете постараться дать не менее 20-ти различных ответов на вопросы "Кто я? " и "Какой я? " (вопросы записаны на доске). Ваши ответы могут затрагивать так же сферы: "Что я люблю? ", "Что мне не нравится? ", "К чему я стремлюсь? " и т.п. Ответы нужно давать в том порядке, в котором они спонтанно приходят в голову, не заботясь о логике и грамотности. Главное – успеть написать 20 различных ответов".

Обработка результатов.

Подсчитывается общее количество данных ответов.

Оценивается количество "присоединяющих" ответов (указывающих на принадлежность к той или иной категории людей, например, "ученик", "член кружка" и т.п.) и "дифференцирующих" (указывающих на специфический признак – например, "люблю поспать", "хорошо рисую" и т.п.).

Все данные ответы разносятся по категориям: социальные группы (пол, возраст, национальность, социальное членство и т.п.); идеологические установки; интересы и увлечения; самооценка.

Анализируются ответы, попавшие в категорию самооценки: подсчитывается индекс самоотношения – количество положитеьлных самооценочных суждений к отрицательным (оценивается общая характеристика Я-концепции: положительная, отрицательная, неопределенная).

Все данные заносятся в таблицу, вид которой приводится ниже:

Я-концепция (самоотношение)

Общее количество суждений

Присоединяющих

Дифференцирующих

КОЛИЧЕСТВО И СОДЕРЖАНИЕ СУЖДЕНИЙ ПО КАТЕГОРИЯМ

Социальные группы -

Идеологические установки -

Интересы и

увлечения -

Самооценка -

Общая характеристика Я-концепции - Индекс -

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы