Особенности межличностных отношений волейболисток

Таким образом, А.Ц. Пуни приходит к заключению о необходимости переориентации исследований в психологии спорта на изучение деятельной личности спортсмена.

Значительное число исследований посвящено мотивации спортивной деятельности (4, 11, 12, 27). В них установлено наличие оптимума силы мотивации, наиболее благоприятствующего высокой результативности деятельности, величина которого зависит

от индивидуальности спортсменов и сложности, решаемых ими задач; более позитивное влияние на эффективность работы по совершенствованию спортивного мастерства, внутренней мотивации по сравнению с внешней.

Показано, что успешной деятельности спортсменов является оптимальное соотношение у них стремления к успеху и желания избежать неудачи, так как ориентация исключительно на успех снижает устойчивость к неизбежным в спорте неудачам, а доминирование стремления избежать неудачи провоцирует защитные стратегии поведения, препятствующие самореализации спортсменов.

Многолетние исследования психологических предпосылок достижений высококвалифицированных спортсменов дают возможность очертить основные контуры личностно-деятельностной концепции самореализации личности в спорте.

Её основные черты:

1) осознание невозможности подготовки профессионала высокого класса посредством решения частных задач совершенствования отдельных сторон спортивной деятельности;

2) ориентация на психологически ориентированное проектирование деятельности;

3) рассмотрение в качестве критериев профессионализма, как высокого уровня достижений, так и их психологической стоимости, профессионального долголетия, сохранения физического и психического здоровья, благополучия жизненного пути;

4) включение в круг условий профессиональной самореализации не только освоения операционального состава деятельности, но и характера взаимодействия с жизненным контекстом спортивной деятельности;

5) рассмотрение в качестве существенного регулятора профессиональной самореализации субъективной картины деятельности, складывающейся у высококлассного профессионала;

6) принятие во внимание долговременности включения спортсменов в спортивную деятельность и возникновение в связи с этим её долговременных регуляторов, способных повлиять на то, как воспринимаются те или иные ситуативные воздействия.

Специальная психологическая теория спортивной деятельности, отвечающая указанным критериям, может стать основой построения психологического обеспечения подготовки спортсменов по опережающему принципу, позволяющего заблаговременно формировать психологические предпосылки раскрытия потенциальных возможностей спортсменов, определить место каждого этапа многолетней подготовки в решении этой задачи.

Теоретический анализ литературных источников позволил получить информацию о состоянии проблемы внутригрупповых взаимоотношений и выявить, что межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг другу в процессе совместной деятельности и общения.

Спортивная деятельность предъявляет значительные требования не только к специальной подготовке спортсменов, но и к умению строить отношения с людьми, особенно в командных видах спорта.

Спортивной команде свойственны все социально-психологические закономерности малой группы.

Взаимоотношения в спортивной группе делятся на отношения между спортсменами и отношения спортсменов с тренером.

От степени сплоченности игроков в спортивной команде зависит успешность соревновательной деятельности.

Тренер в свою очередь, должен оказывать существенное влияние на все факторы, определяющие в той или иной степени социально-психологический климат спортивной команды. Умение тренера строить деловые и личностные отношения со своими воспитанниками, облегчает решение воспитательных задач, формирование гармоничной личности спортсменов, раскрытие их потенциальных возможностей, а так же создает благоприятные условия для управления командой.

2. Методы и организация исследования

2.1 Методы исследования

Решение поставленных задач определило выбор следующих методов исследования:

1) Теоретический анализ и обобщение литературных источников.

2) Педагогическое тестирование.

3) Социометрический метод.

4) Педагогический эксперимент.

5) Методы математической статистики.

Теоретический анализ и обобщение данных литературных источников осуществлялось преимущественно в начале собственных исследований. При этом уделялось внимание социально-психологическим аспектам межличностных отношений в сфере физической культуры и спорта, в частности рассматривались психологические особенности межличностных отношений в спортивной группе, психологический климат, взаимоотношения в системе «тренер-спортсмен», «спортсмен-спортсмен».

При проведении педагогического тестирования нами были использованы следующие методики:

1. Личностный опросник Айзенга (форма А), направленный на выявление типов темперамента, представляет собой вариант опросной методики, сущность которого составляет определение выборов из 57 вопросов («да» или «нет»). Доминирующие свойства темперамента определялись по двухфакторной модели экстравертированности и нейротизма [6, 32].

2. Опросник К. Томаса, направленный на изучение предрасположенности человека к конфликтным взаимоотношениям в совместной деятельности. Применялся тест, состоящий из 60 суждений сгруппированных в 30 пар. Чтобы определить к какому типу поведения склоняется испытуемый, ему предлагается, внимательно прочитав каждое из двойных высказываний, выбрать то из них, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения [6].

3. Для определения истинной мотивационной формулы агрессивности, использовался тест – опросник, состоящий из 75 утверждений, на которые испытуемые отвечают «да» или «нет». Ответы оцениваются по 8 шкалам: физическая агрессия, раздражение, негативизм, обида, подозрительность, вербальная агрессия, чувство вины. Индекс враждебности включает в себя 5 и б шкалу, а индекс агрессивности (прямой или мотивационной) включает в себя шкалы 1, 3, 7 [32].

4. Стиль руководства.

Для определения стиля руководства тренера, мы использовали тест «Стили руководства» С.И. Ильина, состоящий из 40 вопросов.

Социометрический тест предназначен для изучения особенностей межличностных взаимоотношений, образующих так называемую социально-психологическую структуру группы и предназначен для решения следующих задач:

а) измерение степени сплоченности в группах;

Индекс групповой сплоченности:

где – сумма взаимных выборов, сделанных членами группы.

– максимально возможное число взаимных выборов в данной группе.

= n (n-1), где n – число членов в изучаемой группе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы