Экскурсионный маршрут на экологической тропе

Это диктуется, во-первых, рекреационными изменениями наземных экосистем в районе тропы, в первую очередь, вытаптыванием растительного покрова и почв. При дальнейшем использовании старых троп расширение полотна пешеходной тропы приведет к обезображиванию территории. Договоренность с руководством дендросада о разработке нового маршрута тропы есть.

Оптимальная длина тропы – 2 км, - чтобы экс

курсия по ней велась не менее часа. Тропа имеет вид петли с началом и концом в одной точке, чтобы посетители могли вернуться на прежнее место к транспорту.

Уточняется трасса тропы, намечаются места остановок, составляется комплексное описание тропы, предназначенное для экскурсоводов. Описание включает в себя краткую характеристику всего маршрута с указанием направления движения, расстояний между примечательными точками тропы, а также подробные рассказы о тех явлениях и объектах, с которыми следует познакомить посетителей. В такой работе большим подспорьем служит «Каталог древесных растений Переславского дендросада» Л.И. Телегиной, изданный в 1998 году.

Из года в год к работе на экологической тропе дендросада привлекались переславские школьники. Они получали первоначальные знания и навыки в школе экскурсовода, которую традиционно вела Л.И. Телегина. Теперь мы решили привлечь учащихся школы экскурсоводов к участию в разработке маршрута и оборудованию тропы. Чтобы составить крупно масштабную карту-схему тропы, надо выявить и картировать интересные экскурсионные объекты. Инициативная группа тщательно обследует тропу и, используя простую нумерацию, наносит на карту экскурсионный объект.

В ходе работы были объявлены интересные конкурсы: экологических «дорожных знаков», реферат для бесед на экскурсиях, эмблему, символ тропы. Жюри выбирало лучшие предложения для воплощения на практике, а участникам конкурсов в «День рождения тропы» вручали памятные сувениры.

В ходе подготовки нового маршрута экологической тропы планируется создание экологической учебной настольной (настенной) игры для младших, среднего звена и старших школьников.

Работа по созданию экологической тропы имеет большое воспитательное значение. Ребята, принимавшие участие в ней, не только станут сами бережно относиться к творениям природы, но и положительно влиять на своих сверстников. Для них это еще и закрепление учебного материала, лучшие описания тропы после рецензирования консультантами можно будет издать в качестве пособия для учащихся школы экскурсоводов. Это пособие будет дополнено приложениями с описанием экскурсионных объектов. Комплексное описание тропы для учащихся-экскурсоводов должно быть составлено с учетом задач экскурсий, возраста, подготовленности экскурсантов и времени года.

Знания, полученные во время экскурсий по дендросаду, помогут глубже его узнать и полюбить, чтобы беречь его и сохранить для потомков.

Главный маршрут №1 протяженностью 3,5км рассчитан на 2 часа. Он начинается от входной площадки с информационными стендами, где предусматривается организация групп. Далее маршрут следует по главной аллее дендросада. Минуя главную площадь, экскурсанты окажутся на участке главной аллеи, проходящей через плодовый сад и плантацию аронии черноплодной.

Отсюда маршрут следует по отделу дендрофлоры Северной Америки, занимающему по площади 2 место. Отдел начинается с «партера» из Туи западной с многочисленными формами. Центром композиции является небольшая пяти лучевая клумба. Клумба окаймлена низким ярко-желтым ободком из подстриженной Туи Эльвангера, за ней следует посадки туи малорослой.

Осмотрев экспозиции отделов Северной Америки и Западной Европы, экскурсанты выходят на видовую площадку стеклянного павильона. Это самая высокая видовая точка из территории дендросада. Далее маршрут идет по отделу Восточной Европы, где представлены деревья и кустарники средней полосы. Следующий отдел- Сибирь, в котором наибольший интерес представляют большие массивы кедра сибирского, лиственницы. Затем маршрут снова идет по отделу Восточной Европы, переходит в отдел Западной Европы, пересекает отделы Крыма и Кавказа, Средней Азии и достигает участки лекарственных растений. После ознакомления с лекарственными растениями экскурсанты идут в отдел Дальнего Востока - отдел интересный и своеобразный, с большим ассортиментом древесно-кустарниковых пород. Последний отдел по маршруту Япония и Китай - не большой, но интересен красиво цветущими кустарниками и деревьями 3-й величины. После отдыха посещают зимний выставочный павильон и информационный центр, где знакомятся с научно-популярной литературой и короткометражными фильмами о растительном и животном мире, дендрариях, покупают сувениры. На этом маршрут заканчивается.

Маршрут №2, протяженностью 2,4 км, рассчитан на 1,5 часа. Он совпадает с маршрутом №1 до видовой площади стеклянного павильона. Далее маршрут №2 проходит по отделам Восточной и Западной Европы, Средней Азии, Крыма и Кавказа, участки лекарственных растений, отделу Японии и Китая. В отделе Дальнего Востока маршрут совпадает с маршрутом №1 и дальше идет как первый.

Дендросад, реконструкция и расширение которого предусматривается настоящим проектом, расположен в г. Переславль-Залесский Ярославской области.

Техника безопасности

3.1. ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

1. Каждый работник предприятия, учреждения, организа­ции обязан знать и неуклонно выполнять правила и нормы техники безопасности и производственной санитарии при вылол-14

нении работ, входящих в круг его обязанностей, а также яв­ляться пропагандистом безопасных методов труда.

2. Администрация предприятия обязана обеспечивать обу­чение и инструктаж рабочих и служащих по технике безопас­ности и производственной санитарии и другим правилам ох­раны труда.

Для проведения учебных занятий и пропаганды охраны труда на предприятии должен быть кабинет по технике без­опасности, а в цехах — уголки по технике безопасности.

3. Обучение и инструктаж рабочих и служащих должны производиться в виде: вводного инструктажа при поступлении на работу, первичного инструктажа на рабочем месте, стажи­ровки — обучения на рабочем месте, повседневного инструк­тажа— в процессе работы, повторного инструктажа, курсового обучения.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь поступаю­щими на предприятие рабочими независимо от их квалифика­ции, специальности и трудового стажа. Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда (или лицо, его заме­няющее), широко используя при этом наглядные пособия (пла­каты, макеты, диапозитивы и т. п.).

При приеме рабочих в цехи, участки, лесничества, отдален­ные от управления предприятия проведение вводного инструк­тажа возлагается на начальников (техноруков, лесничих).

По окончании вводного инструктажа производится реги­страция его в журнале и в удостоверении по технике безопас­ности. Каждому рабочему, прошедшему вводный инструктаж, выдается удостоверение по технике безопасности.

4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь поступившими на предприятие рабочими, прослу­шавшими вводный инструктаж, а также с теми рабочими, ко­торые переводятся с одной работы на другую.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы