Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран

Стратегия ускоренного экономического развития во многих развивающихся странах усиливает дестабилизационные процессы в природе, поскольку не сопровождается плавной интеграцией всего населения в новые социально–экономические отношения, обостряет социальное неравенство и способствует, таким образом, росту числа беднейших слоев населения в глобальном масштабе. Углубление кризиса во взаимоотношениях

между обществом и природой происходит на стадии «разлома» общества, в результате его ускоренной трансформации. Это переходное состояние общества вызывает эффект его двойного давления на окружающую среду. Природа становится объектом интенсивной эксплуатации со стороны государства и новых хозяйственных структур, для которых использование природных ресурсов является наиболее легким и доступным источником роста доходов, и со стороны нищего населения, которое своей массовой примитивной хозяйственной деятельностью вызывает их истощение. При сохранении устойчивых темпов роста числа беднейших слоев, особенно в сельских районах, есть все основания полагать, что разрушительные процессы в природе будут нарастать. Процесс урбанизации, хотя и способствует частичному ослаблению экологической напряженности в сельской местности, однако, с другой стороны, обостряет проблему в городах, создавая в них свою зону отсталости, что в общенациональном масштабе вызывает усиление воздействия фактора бедности на окружающую среду.

Ухудшение состояния окружающей среды в большинстве развивающихся стран в условиях проявившегося в 80–х годах спада экономического производства стало результатом тесной взаимосвязи между бедностью, увеличением численности населения и экологической деградацией. Демографический рост при низком уровне экономического развития, не способного удовлетворить даже базовые потребности населения, вызывает ухудшение экологической ситуации, как проявляющийся результат чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. При этом, например, экологические последствия индустриализации стран третьего мира выходят за рамки их национальных границ прежде всего вследствие усиления воздействия демографического фактора на характер потребления природных ресурсов, которое интенсифицируется в условиях их слаборазвитости и приобретают нередко большее значение, чем экологические последствия, обусловленные технологическими факторами, характерными для развитого мира.

Последние исследования в области глобальной экологии показали, что разрастание экологического кризиса в развивающихся странах следует относить в первую очередь за счет тактических ошибок, допущенных правительствами этих стран при проведении программ экономической модернизации, что и усугубило воздействие демографического фактора на природную среду.

Несмотря на существование непосредственной связи между отсталостью материально–технической базы развития и разрастанием деградационных процессов в природе, основную причину последних следует искать все же в другом – в приоритетной установке на экономический рост. На том этапе экономического развития, на котором находились развивающиеся страны при переходе к модели индустриального развития, потребности экологической защиты противоречили интересам экономического роста. Наоборот, игнорирование экологических интересов имело явные экономические преимущества, создавая условия для привлечения инвестиций, и прежде всего иностранного капитала, на развитие экологически опасных «грязных» производств. Например, доля «грязных» предприятий в экономике Таиланда за период с 1987 г. по 1989 г. возросла с 25% до 55%, что связано с преимущественным развитием обрабатывающей промышленности и привлечением в эту отрасль частного капитала.

Осознание развивающимися странами необходимости охраны окружающей среды пришло тогда, когда кризис зашел уже довольно далеко. К середине 80–х – началу 90–х годов относится создание в большинстве развивающихся стран институциональной и правовой основы экологической деятельности. Но это не гарантирует от экологических рисков, провоцируемых неконтролируемым развитием индустриальной экономики и ростом численности населения, что повышает опасность их интернационализации. В этом процессе ведущая роль принадлежит энергоресурсам.

Ускоренное экономическое развитие многих развивающихся стран, и в первую очередь Индии и Китая, сопровождается ростом их энергопотребностей, удвоение которых происходит каждые 12 лет, превышая общемировые показатели в два раза. (За период с 1965 г. по 1989 г. ежегодный рост энергопотребления в странах с низким уровнем дохода составлял 264%, со средним – 187, с высоким – 123%). Такое бурное (социально–экономически детерминированное) развитие энергетического сектора в развивающихся странах вызывает вполне обоснованную тревогу за будущее климата на планете. За период с 1990 г. по 1995 г. выбросы двуокиси углерода в развивающихся странах выросли на 21,3% по сравнению с 3,8% в странах ОЭСР5. В отсутствие адекватных мер по ограничению производства парниковых газов в развивающихся странах, доля которых в общемировом объеме выбросов этих газов должна возрастет с 20–25% в 1990 г. до 50% в начале следующего столетия, односторонние действия по обеспечению глобальной экологической безопасности, предпринимаемые постиндустриальным миром, теряют всякий смысл. Согласно прогнозам, к 2030 г. развивающиеся страны будут загрязнять атмосферу больше, чем Япония, Западная Европа и США, вместе взятые.

Но если факт истощения энергоресурсов планеты в обозримом будущем, пока не подтверждается, то иная перспектива ожидает водные и почвенные ресурсы планеты. При оценке перспектив устойчивого развития в большинстве стран мира исходят из приоритетной важности решения проблемы водообеспечения, обострение которой может свести на нет все попытки достичь экономического и социального прогресса в 88 странах мира, на долю которых приходится 40% населения планеты. Ситуация может заметно усугубиться в случае потепления климата, что повлечет за собой обострение соперничества за доступ к ограниченным источникам пресной воды. Водный кризис, хотя и не приобрел общемирового характера, ограничиваясь пределами отдельных районов, тем не менее может заметно повлиять на глобальную безопасность. О его возможных последствиях можно судить хотя бы по развитию ситуации на Ближнем Востоке, который, судя по тому, что лишь пять из девятнадцати стран региона будут обеспечены водой к началу следующего столетия, превращается в зону постоянного не только экономического, но и политического риска.

Просчитываются и связанные с ростом населения, улучшением его материального положения и ухудшением экологической обстановки перспективы обострения продовольственной ситуации в мире. Поддержание и в будущем высоких темпов прироста производства продовольственной продукции, достигнутых, в основном, за счет интенсификации сельскохозяйственного развития в странах третьего мира, – весьма проблематично. И одно из объяснений тому – деградация почвенного покрова. По данным ООН, к 2000 г. из сельскохозяйственного оборота выпадет 18% земель, если не будут приняты срочные меры по предотвращению такого явления, как эрозия почв. В то время как потребность в сельскохозяйственной продукции возрастает, темпы ее прироста снижаются, в том числе и за счет упомянутого явления.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы