Стратегия преодоления глобальных экологических угроз
К идеям, относящимся к глобальному управлению окружающей средой, можно отнести также предложение Генерального директора ВТО Р. Ругиеро о создании Мировой организации по окружающей среде, которая стала бы "институциональным партнером ВТО". Вероятно, он усматривал в этом шаг не столько к совершенствованию международного управления проблемами окружающей среды, сколько к укреплению ВТО, к
оторая подвергается острой критике со стороны экономистов и общественных природоохранных организаций.
Следует обратить внимание на то, что многие экономисты, экологи и политики считают современное глобальное управление окружающей средой не адекватным требованиям сегодняшнего дня и принципам устойчивого развития. Много предложений поступило на саммит в Йоханнесбурге (2002 г.). Особенно активно работают над этой проблемой участники Экологической программы ООН (UNEP). Они делают решительные шаги в этом направлении, стремясь объединить многочисленные международные соглашения в группы по их целевым назначениям для совершенствования управления ими. Однако, как утверждает Г. Френч, на этом пути пока еще не удалось достичь весомых успехов.
Широкой общественности известно торжественное обнародование Кофи Ананном "Глобального соглашения", которое призывает компании-участницы принять, поддерживать и использовать в практической деятельности девять базовых принципов по правам человека, нормам труда и защите окружающей среды. Как известно, под "Глобальным соглашением" поставили подпись свыше 300 компаний. По нашему мнению, эта акция не окажется эффективной. Она создаст лишь хороший имидж компаниям, присоединившимся к этому соглашению. Еще более сложным (по сравнению с традиционными международными соглашениями) является управление "Глобальным соглашением". Такие трудности будут усиливаться с ростом количества компаний, присоединяющихся к этому соглашению.
Наиболее радикальная идея по глобальному правовому регулированию проблем окружающей среды была высказана академиком НАН Украины Ю. Туницей в 1992 г. Она касалась Экологической Конституции Земли (ЭКЗ). По мнению автора данной идеи, "ЭКЗ это - международный правовой акт экологической безопасности планеты и устойчивого развития общества, который должен определить допустимые нормы экономической деятельности государств относительно единой (региональной и глобальной) Экосистемы Земли с целью ее рационального использования в интересах нынешнего поколения и сохранения для будущих поколений".
На пути реализации этой радикальной глобалистской идеи возникнет много проблем, к решению которых современное мировое сообщество еще духовно не дозрело. Назову лишь некоторые из них, по нашему мнению, основные: большие и малые страны для реализации этого международного проекта должны уступить часть своего суверенитета в пользу глобалистских наднациональных органов (как правило, от этого больше всего потеряют бедные и малые страны); для создания таких масштабных институциональных структур нужны крупные средства (учитывая экономическое бремя, связанное с содержанием ООН и обслуживанием действующих экологических соглашений, трудно надеяться на то, что мировое сообщество согласится финансировать такой масштабный проект); этому радикальному проекту будут противодействовать не только мощные компании -загрязнители окружающей среды, но и персонал, обслуживающий действующие экологические соглашения. А главное - противостоять глобальным экологическим угрозам нужно уже теперь. Откладывать решение этой проблемы на отдаленное будущее - большой риск для существования земной цивилизации.
По нашему мнению, для эффективного противодействия современной глобальной экологической угрозе нужно направить материальные и интеллектуальные ресурсы мирового сообщества на стабилизацию климата — дать новый мощный импульс Киотскому протоколу, продолжать улучшать действующую международную экологическую политику, опираясь на систему совершенных обязательных и добровольных инструментов. Все эти усилия должны способствовать становлению эффективной национальной, региональной и локальной экологической политики во всех странах мира.
Чтобы успешно противостоять глобальным экологическим угрозам, необходимо выработать международную, национальную, региональную и локальную экологическую политику на основе следующих принципов: загрязнитель платит; трансформирование внешних отрицательных эффектов в экологические расходы; стимулирование обеспечения положительных внешних экологических эффектов; совместная, недифференцированная ответственность; субординация; экологическая предусмотрительность. При этом необходимо преследовать цель сохранения биологического и генетического разнообразия; предупреждения экологического вреда; минимизации отрицательных антропогенных влияний; обязательности экологической экспертизы; приоритетности экологической безопасности; гарантирования экологически безопасной среды для проживания. Необходимо обеспечить соблюдение стандартов по окружающей среде проживания; прозрачность экологической политики; равность справедливой экологической политики по природным ресурсам разных форм собственности; сохранность экологического культурного наследия; использование только экономически доступных природных ресурсов, а также соблюдение правила Хартвика, неизменного запаса возобновляемого природного капитала.
3. Экологизация общественного развития: проблемы и перспективы
В связи с глобальными экологическими угрозами возникла объективная необходимость в экологизации общественного развития, которая должна охватить все сферы человеческого бытия. Экологизация общественного развития рассматривается нами как объективный процесс противодействия глобальным экологическим угрозам в экологической, экономической, социальной и духовной сферах и трансформации потребительской природоразрушающей ментальности людей в природосберегающую, а экономических инструментов — в инструменты экологической политики. Это предполагает ограничение антропогенной деятельности в случаях, когда она становится фактором дестабилизации экологических систем и роста экологических угроз.
Экологизация должна охватить не только экономическую деятельность, но и науку, и образование. Экологизация науки и образования — это процесс овладения новыми идеями в экономической, экологической, социальной и духовной сферах и использование их в процессе обучения с целью подготовки высокообразованных специалистов, способных противостоять экологическим угрозам на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях во всех сферах общественного бытия.
Экологизация общественного развития должна привести к уменьшению антропогенной нагрузки на экологические системы, способствовать обеспечению биоразнообразия и духовному оздоровлению людей. Проблемы экологизации общественного развития рассматривались нами во многих научных работах. Еще в рамках диссертации на соискание научной степени доктора экономических наук было сделано теоретическое обоснование экономической категории "экологичность природопользования", которая рассматривалась как совокупность экономических отношений, обеспечивающих устойчивые темпы прироста общественного труда и потребности экономики в природных ресурсах при стабильном уменьшении потребления природных ресурсов на единицу потребительной стоимости товаров, то есть при устойчивом снижении при-родосодержания общественного продукта.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологическая сертификация продукции
- Очистка сточных вод производства экстракционной фосфорной кислоты
- Изучение экологических особенностей биологического мониторинга Калужской области по стабильности развития берёзы повислой
- Экологическая экспертиза
- Природные ресурсы Земли и их проклятие, или парадокс изобилия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль