Принципы экологической безопасности

Триада «биосфера – техносфера – ноосфера» – это системное образование современности, обладающее внутренним единством и логикой развития. Логической основой этого образования являются следующие практические разделы экологии как науки.

Прикладная экология – дисциплина, изучающая механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывающая принципы рациональ

ного использования природных ресурсов без деградации среды жизни.

Инженерная экология – дисциплина, изучающая общие и локальные закономерности формирования техносферы и способы управления ею в целях защиты и безопасности природной среды, или система инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение качества среды в условиях растущего промышленного производства.

Промышленная экология – дисциплина, рассматривающая воздействие промышленности – от отдельных предприятий до техносферы – на природу и, наоборот, – влияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комплексов.

Фактически, исходя из вышеупомянутых определений, существуют две группы задач охраны окружающей природной среды: экологические и инженерные, причем первые могут решаться с помощью вторых.

2. Экологизированные технологии

Малоотходные технологии и замкнутые циклы – одна из самых радикальных мер защиты окружающей среды от загрязнений. Ниже сформулированы четыре основных направления их развития:

1. Создание бессточных технологических систем различного назначения на базе существующих и перспективных методов очистки и повторно-последовательного использования нормативно очищенных стоков.

2. Разработка и внедрение систем переработки промышленных и бытовых отходов, которые рассматриваются при этом как вторичные материальные ресурсы.

3. Разработка технологических процессов получения традиционных видов продукции принципиально новыми методами, при которых достигается максимально возможный перенос вещества и энергии на готовую продукцию.

4. Разработка и создание территориально-промышленных комплексов с возможно более полной замкнутой структурой материальных потоков и отходов производства внутри них.

Безотходная технология – экологическая стратегия промышленного производства, включающая комплекс мероприятий, обеспечивающих минимальные потери природных ресурсов при максимальной экономической эффективности.

Критерием безотходной технологии является такое комплексное использование сырья и энергии, при котором процесс производства продукции не сопровождается загрязнением окружающей среды. При этом техногенный круговорот сырья, продукции и отходов предопределяют замкнутость производственного цикла, что по существу и составляет основу безотходной технологии. Принцип безотходной технологии затрагивает все звенья производственной деятельности: разработку новых технологических рецептов, аппаратурного оформления, экономических, экологических мероприятий и т.д. По официальному определению, «безотходная технология – это такой способ осуществления производства продукции, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле: сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичные ресурсы, таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования».

К концепции безотходной технологии существует два подхода. Один из них основан на законе сохранения вещества, в соответствии с которым сырье всегда может быть преобразовано в ту или иную продукцию. Следовательно, можно создать такой технологический цикл, в котором все экологически опасные вещества будут преобразовываться в безопасный продукт или исходное сырье. Согласно другому подходу, полностью безотходную технологию нельзя создать ни практически, ни теоретически. Другими словами, полностью безотходная технология – это идеальная система, к которой должен стремиться всякий реальный технологический цикл, и чем больше будет это приближение, тем меньшим будет экологически опасный след.

В этом отношении более реальной является так называемая малоотходная технология, под которой понимается такой способ производства продукции, когда вредное воздействие на окружающую среду доведено до санитарно-гигиенических норм и соответствующих предельно допустимым концентрациям ПДК.

Иногда используют понятие экологически чистая технология, подразумевая такой метод производства продукции, при котором сырье и энергия применяются настолько рационально, что объемы выбрасываемых в окружающую среду загрязняющих веществ и отходов сведены к минимуму.

Таким образом, приняв за основу, что полностью безотходная технология – это идеальная модель производства, можно утверждать, что и малоотходная технология требует определенных корректирующих коэффициентов, оценивающих степень их приближения к безотходной.

Так, например, для химической промышленности коэффициент безотходности:

где f – эмпирический коэффициент; кмр – коэффициент использования материальных ресурсов; кэр – коэффициент полноты использования энергетических ресурсов; кэ – коэффициент соответствия экологическим требованиям.

Для угольной промышленности:

где кп _ коэффициент использования породы, образующейся в результате горных работ; кв – коэффициент использования попутно забираемой воды, образующейся при добыче угля; кпг – коэффициент использования пылега-зовых отходов.

В общем случае для оценки степени совершенства технологического процесса, учитывая взаимодействие с окружающей средой, за критерий безотходности принят коэффициент экологического действия, определяемый как:

где Вт – теоретическое воздействие, необходимое для производства; Вф – фактическое воздействие; Вп – воздействие, определяемое конкретным производством.

Если Вф» Вт, то К -» 0, то есть данное производство абсолютно не учитывает требований экологической безопасности, что неизбежно ведет к так называемому экологическому «просчету» или экологическому «бумерангу». Чем выше значение коэффициента экологического воздействия К, тем более совершенно производство с учетом воздействия на окружающую среду, тем более существенно приближение к безотходной технологии.

3. Международный контроль и государственное управление качеством окружающей среды

Международное сотрудничество в области охраны природы и природопользования осуществляется обычно по схеме: проведение международных совещаний – заключение договоров – создание международных правительственных и неправительственных организаций – разработка и координация программ экологической безопасности.

Решение этого комплекса задач принципиально возможно только на основе согласованного международного сотрудничества. Значительные усилия РФ и иностранных партнеров в этой области в соответствии с Программой ООН по охране окружающей среды позволили разработать и принять следующие международные документы: декларацию Стокгольмской конференции ОНН по окружающей среде, Лимскую декларацию руководящих принципов контроля, Всемирную стратегию охраны природы, Хартию предпринимательской деятельности в интересах устойчивого развития, Международную конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в транспограничном контексте, декларацию Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию и др., а также создать международные правительственные и неправительственные организации:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы