Сунь Ятсен. Его единомышленники и оппоненты

Свои основные идеи, получившие наименование "трех народных принципов" (национализм, народовластие, народное благоденствие), Сунь Ятсен изложил в речи на митинге китайских студентов и молодежи в Токио в июле 1905 г., затем в статье, помещенной в первом номере органа революционной партии – журнала "Миньбао" ("Народ"), – вышедшем 26 ноября 1905 г.

Смысл "трех

народных принципов", по мнению Сунь Ятсена, кратко можно выразить формулой Французской революции: "Свобода, равенство, братство".

Национализм. Для Сунь Ятсена этот принцип заключался прежде всего в возрождении национального духа и свержении маньчжурской династии. Борьба за это, в понимании Сунь Ятсена, есть продолжение традиционной борьбы китайского народа за возрождение своей родины. Вместе с тем борьба за национальное возрождение в новых условиях носит иной характер, она наполнена демократическим содержанием:

«Предшествующие революции были революциями героев, нынешняя же совершается всей нацией».

Сунь Ятсен

Объективно принцип национализма был направлен и против иностранного империализма, так как свержение маньчжуров должно было заложить основу сильного Китая, недоступного для захватнических поползновений империалистов. Но Сунь Ятсен не выдвигал в тот период антиимпериалистических лозунгов: революционеры, как и реформаторы, опасались, как бы в момент революции не произошла интервенция и не последовал полный раздел Китая между державами.

Принцип народовластия, по мнению Сунь Ятсена, составляет основу политической революции:

«Несколько тысячелетий в Китае господствовал самодержавный строй. Свободные, равноправные граждане не могут терпеть в своей стране подобный режим. Чтобы его уничтожить, одной национальной революции недостаточно…Следует подчеркнуть, что при существующем сейчас в Китае политическом режиме революция явилась бы необходимой даже в том случае, если бы монархом был ханец».

Идею создания демократического правительства Сунь Ятсен выдвигал еще в 1895 г. как один из пунктов присяги при вступлении в члены Союза возрождения Китая. Это положение затем в 1903 г. было уточнено в лозунге учреждения республики.

До создания конституционной и парламентской республики, по мнению Сунь Ятсена, должно пройти три периода:

· Первый период – управление на основе законов военного времени (три года).

· Второй – управление на основе временной конституции (шесть лет). После отмены законов военного времени власть на местах передается в руки местного населения, которое избирает членов местных учреждений парламентского типа и чиновников местной администрации.

· Третий – управление на основе постоянной конституции. Военное правительство слагает с себя военную и административную власть. Вырабатывается постоянная конституция для всей страны, все граждане избирают президента и депутатов парламента.

«Такое постепенное осуществление программы дает возможность гражданам нашей страны научиться пользоваться свободой и равенством. Это заложит основы китайской республики».

Кроме исполнительной, законодательной и судебной власти, обычных для Европы и США, Сунь Ятсен предлагал еще две: независимые экзаменационную и контрольную власти. Попытки Сунь Ятсена при помощи экзаменационной системы и независимого государственного контрольного органа устранить ограниченность буржуазного республиканского государства в действительности не достигали цели. Экзаменационная система для подбора государственных административных должностных лиц, в сущности, не отличалась от образовательного ценза, принятого в ряде буржуазных государств; наличие же контрольного органа, составленного из служителей той же буржуазии, не меняло состав политической элиты государства.

Принцип народного благоденствия, по словам Сунь Ятсена, содержал учение о социализме. Могущество капиталистических стран, считал он, не дало счастья народу, развитие производительных сил не избавило народные массы Европы и Америки от обнищания, и Китаю не следовало идти по их стопам.

Сунь Ятсен считал, что, поскольку в Китае капитализм еще не укрепился, машинного производства нет и экономика основана на земледелии, социализм может быть введен в этой стране скорее, чем где бы то ни было. По мнению Сунь Ятсена, в Китае эксплуатация имела место лишь в земледелии. Он считал, что в стране нет крупных капиталистов, что для Китая характерна всеобщая бедность, а аграрный вопрос можно разрешить уравнением прав на землю.

«Все граждане имеют равные права на пользование благами цивилизации. Необходимо улучшить экономическую организацию общества и установить твердую цену на землю в стране. Нынешняя цена земли во всех случаях останется собственностью ее владельца. Дополнительная же цена, которая явится следствием прогресса общества после революции, поступит в распоряжение государства и… станет общим достоянием народа. Так будет заложен фундамент государства социальной справедливости, в котором каждая семья будет жить в достатке и каждый будет получать то, что ему положено».

Декларация Объединенного союза

Требование уравнения прав на землю, по мнению Сунь Ятсена, идентично понятию национализации земли. В "Миньбао" прямо разъяснялось, что предстоит борьба за "национализацию земли".

Сунь Ятсен развивал мысль, что в Китае цена на землю еще очень низка, за исключением Гонконга и Шанхая, где цены на землю в сотни раз выше. В будущем, после революции, с развитием страны будут быстро расти цены на землю. Эту возросшую земельную ренту в будущих городах и промышленных районах предлагалось передать государству в виде единой ренты-налога. Это мероприятие Сунь Ятсен рассматривал как "мирную социальную революцию", предотвращающую необходимость второй революции, неизбежной в развитых капиталистических странах. «После осуществления социальной революции в Китае, – писал Сунь Ятсен, – частным лицам не нужно будет платить налогов. Наше государство, собирая одну только земельную ренту, станет самым богатым в мире . Нынешние непосильные налоги будут отменены, цены на товары – снижены, народ станет зажиточным, и политике злоупотреблений, царившей у нас в течение нескольких тысячелетий, придет конец .

Государство с таким общественным строем будет недосягаемым для других стран. Такая социальная революция, несомненно, явится примером для всех цивилизованных стран».

«Экономическая революция Сунь Ятсена сводилась к передаче ренты государству, т. е. к национализации земли посредством некоего единого налога в духе Генри Джорджа.

Теория эта, если рассматривать ее с точки зрения доктрины, есть теория мелкобуржуазного социалиста-реакционера. Ибо совершенно реакционна мечта о том, что можно "предупредить" капитализм, что в Китае, вследствие его отсталости, легче [пройдет] социальная революция…

…С другой стороны, из субъективно-социалистических дум и программ китайского демократа на деле получается программа изменения всех правовых основ одной только недвижимой собственности - программа уничтожения одной только феодальной эксплуатации».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы