Сунь Ятсен. Его единомышленники и оппоненты
«Разве без строительства может быть революция? …Методы борьбы у анархистов и революционеров также различны. Анархисты считают, что революция совершается посредством взрыва бомбы, сторонники политической революции стоят за справедливую войну народа против правительства
…Анархисты пытаются осуществить коммунизм при помощи индивидуальной морали – это утопический идеал. Вот почему я защищаю соц
иализм».
Е Сяшэн, "Миньбао"
Статья Е Сяшэна интересна также тем, что служит одним из ярких свидетельств внимания революционных демократов Китая уже в то время к социалистическим идеям. Автор упоминал о борьбе внутри рабочего движения в капиталистических странах, образовании Международного товарищества рабочих в Лондоне, о роли Маркса, о борьбе с различными течениями внутри I Интернационала, особенно с анархизмом Бакунина.
О популярности в Китае термина "социализм", хотя лишь немногие сколько-нибудь верно понимали значение этого термина, свидетельствует попытка организовать в Шанхае в период революции Социалистическую партию, программа которой, впрочем, содержала буржуазно-демократические требования. Почетным председателем партии был избран Сунь Ятсен, фактическим лидером стал Цзян Канху, активными деятелями были Ша Цзин, Е Сяшэн. В 1913 г. от партии откололись радикальные элементы, создавшие Истинную социалистическую партию во главе с Ша Цзинем. Вскоре обе партии были запрещены Юань Шикаем.
В годы первой мировой войны началось идеологическое оформление нового революционно-демократического движения за "новую культуру", которому суждено было сыграть затем исключительную роль в духовной жизни Китая. Центрами этого движения были Пекин и Шанхай. Впервые одним из передовых бастионов идеологической борьбы стала столица Китая, а не только приморские города.
К движению за "новую культуру" принадлежали Ли Дачжао (1888-1927), Чэнь Дусю (1880-1942), Юнь Дайин, Лу Синь (с 1918 г.), У Юй, Гао Ихань. К нему примыкали также ректор Пекинского университета, в прошлом один из лидеров буржуазно-революционного движения, Цай Юаньпэй, профессора Ху Ши, Цянь Сюаньтун. Борьба за "новую культуру" стала знаменем общественно-политического журнала, начавшего выходить в сентябре 1915 г. в Шанхае под названием "Циннянь" ("Молодежь"), а в 1916 г. переименованного в "Синь циннянь" ("Новая молодежь"). Редактировал журнал Чэнь Дусю; с осени 1916 г. в журнале принимали участие многие видные представители китайской интеллигенции. Он стал самым популярным органом передовой интеллигенции и студенческой молодежи.
Главным содержанием движения за "новую культуру" была "борьба за науку и демократию", т. е. за современное естествознание, против невежества, суеверий и мистицизма, за народовластие и демократические свободы, против абсолютизма и автократии. Наиболее четко эти лозунги были сформулированы в редакционной статье "Синь циннянь" в январе 1919 г.: «Чтобы защищать демократию, нельзя не вести борьбу против конфуцианства, против его этикета и обрядов, против его понятий о честности и целомудрии, против старой морали и старой политики. Чтобы защищать науку, нельзя не вести борьбу против религии и старого искусства. Борьба за демократию и науку невозможна без борьбы против традиционной школы и против старой литературы».
Содержание движения за "новую культуру" выходило далеко за рамки одной культуры. Речь шла о буржуазно-демократических преобразованиях в стране, о победе буржуазной просветительской идеологии. Идеологическая борьба против старых форм государственных и политических институтов, против суеверий, дискриминации и угнетения, против канонов и конфуцианского морального кодекса, за доступный народу язык и литературу, за лозунги равенства и личной свободы, заимствованные у западных просветителей, отражала стремительный рост демократического сознания.
В движении за "новую культуру" наметились три основные, но окончательно не размежевавшиеся группы.
Ли Дачжао, Юнь Дайинь, Лу Синь были наиболее радикальны в своих взглядах, выступали не только против монархизма, но и против бюрократии, а также критиковали отдельные недостатки буржуазной демократии (от идеализации которой в целом они не освободились). Они разоблачали иностранных агрессоров, выступали за рост национального самосознания. Ли Дачжао критиковал буржуазные упадочнические идеи, фатализм, теории американских философов, обосновывавших реставрацию монархии в Китае. В миросозерцании представителей этой группы зрели элементы материализма и научного метода мышления. Их идеи и действия были проникнуты революционным духом.
Самыми умеренными в движении были Ху Ши (1891-1961) и его единомышленники. Ху Ши прославлял американский образ жизни, считал его образцом для Китая, пренебрежительно отзывался о китайской национальной культуре. Философия американского прагматизма, буржуазное реформаторство, индивидуализм и космополитизм противоречиво сочетались у этой группы с идеями китайского буржуазного национализма. Но и Ху Ши с его последователями играли в то время прогрессивную роль в борьбе против феодальной культуры, особенно в сфере языкознания.
Чэнь Дусю, Гао Ихань, У Юй, Цай Юаньпэй считали своим идеалом принципы Французской революции XVIII в. Не понимая новой обстановки, они выступали в поддержку Антанты в первой мировой войне. Резко критикуя конфуцианство, они стояли за преобразование Китая по западному образцу, за внедрение западной культуры. Мировоззрение их было эклектическим. К этому, третьему направлению можно отнести большинство участников движения за "новую культуру".
Заключение
Борьба идеологий принесла Сунь Ятсену безоговорочную победу. Его сторонники множились, а Гоминьдан приобретал массовую поддержку в широких слоях населения, особенно на юге Китая.
Однако некоторая политическая пассивность (в частности, и во избежание гражданской войны со сторонниками Юань Шикая) предопределила его уход из большой политики 1 апреля 1912 года.
Отойдя от непосредственного влияния на развитие Китая (Сунь Ятсен занимал пост генерального директора китайских железных дорог), он уже не смог предотвратить установление режима личной диктатуры Юань Шикая.
Летом 1913 года лидер революционных демократов призвал своих сторонников ко «второй революции» для борьбы с Юань Шикаем, но время было упущено и его призыв уже не получил широкой поддержки.
В октябре 1913 г. Юань Шикай становится постоянным президентом Китайской Республики и его в этом качестве признают западные державы. В ноябре он распускает парламент и запрещает деятельность Гоминьдана. В следующем году были распущены провинциальные совещательные собрания и принята новая конституция, по которой президент получал огромные полномочия и возможность бесконтрольного руководства страной.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки