Сунь Ятсен. Его единомышленники и оппоненты

Наибольшее внимание Сун Цзяожэнь, будучи правоведом по образованию, обращал на государственное строительство будущей буржуазно-демократической республики. После поражения восстания в Гуанчжоу, в котором он принимал активное участие, Сун Цзяожэнь прибыл в Гонконг, где занимался составлением проекта декларации будущего революционного правительства, проекта временной конституции, проектов устройст

ва центрального и местных органов власти. В общей сложности эти документы составили три тома. Вся эта деятельность прежде всего свидетельствовала о несокрушимой вере автора в неизбежную близкую победу революции. Перечисленные работы Сун Цзяожэня оказались весьма полезны во время Синьхайской революции.

***

Чжан Бинлинь, Цзоу Жун и Чэнь Тяньхуа, при всем различии между ними, были выразителями того течения китайской буржуазно-революционной идеологии, которое носило менее демократичный и народнический характер, чем идеи Сунь Ятсена. Видимо, следует признать особенностью Китая то обстоятельство, что это течение, безусловно господствовавшее в начале XX века в национально-освободительном движении других восточных стран (например, Турции), в Китае оформилось позже, чем революционно-демократическое направление, и занимало по отношению к нему скорее подчиненное положение. Общей базой национально-освободительной борьбы, особенно после слияния в 1905 г. китайских революционных организаций в Революционную лигу, были признаны "три народных принципа" Сунь Ятсена.

Глава III. Политические оппоненты Сунь Ятсена. Движение за

"новую культуру"

Обострение классовой борьбы в Китае и влияние революций, развертывающейся в соседней России, содействовали распространению революционной идеологии. Но конституционные монархисты не собирались без боя уступить революционерам руководящую роль среди передовой китайской интеллигенции. Началась острая полемика между революционными и либеральными органами печати (издававшимися в эмиграции – в Японии). Полемика достигла наибольшего размаха в 1905-1908 гг., то была настоящая битва за умы, в которой со стороны конституционных монархистов главную роль в полемике играл Лян Цичао.

Либералы, прежде всего, оспаривали революционные методы борьбы, утверждали, что всякое восстание выходит за намеченные рамки, зачинщики теряют контроль над стихийной вспышкой страстей. Если установится республика, заявляли они, разрушительные мятежи будут постоянно повторяться при выборах президента и губернаторов провинций. Революция не может не затронуть также иностранные интересы в Китае, что вызовет империалистическую интервенцию и полную потерю независимости.

Либеральные авторы умело отыскивали слабые места во взглядах Сунь Ятсена и его сторонников. Безусловно, сосредоточение всей революционной пропаганды на лозунге свержения маньчжуров отражало слабость китайской революции, ее недостаточно глубокий народный характер. Лян Цичао доказывал, что маньчжурский вопрос преувеличен революционными теоретиками, подчеркивал, что маньчжуры быстро ассимилируются китайцами. Он, однако, в свою очередь преуменьшал реальность маньчжурского гнета; революционные авторы приводили в ответ факты, показывающие, что маньчжуры занимают большую часть важных государственных постов.

Критикуя принцип народного благоденствия, Лян Цичао исходил из того, что национализация земли не приведет ко всеобщему благосостоянию; чтобы разрешить социальный вопрос, нужно прежде всего решить вопрос о капитале. До этого же, по мнению Лян Цичао, китайское общество не доросло. Лян понимал, что национализация земли не препятствует, а способствует развитию капитализма. Положение крестьян она не улучшит, крестьянину все равно – платить ли ренту помещику или государству. Государство же, если оно не будет взимать с крестьян высокую ренту, лишится источников накопления для индустриализации страны.

Метко направляя удары в самые уязвимые места программы своих оппонентов, Лян Цичао и его сторонники не могли, однако, противопоставить их программе собственную позитивную программу. Упрекая Сунь Ятсена в том, что его план не может разрешить аграрного вопроса, либералы выступали за неприкосновенность помещичьей собственности, исходя из "священного принципа" частной собственности. Подмечая в программе революционеров отдельные недемократические черты, Лян Цичао и его сторонники предлагали нечто худшее – сохранение реакционной монархии Циней.

Годы полемики революционеров с реформаторами не прошли даром: самая активная часть китайской интеллигенции приняла платформу революционеров, которая, хотя и туманно, все же рисовала перед Китаем новый путь, тогда как конституционно-монархическая идеология, по существу, не указывала выхода совсем.

Когда вспыхнула революция 1911-1913 гг., Сунь Ятсен стал первым президентом республики, а его партия на выборах в первый парламент получила большинство. Сдвиги, происшедшие в идеологии китайского общества после революции 1911-1913 гг., особенно примечательны. Революция ничего не принесла, кроме свержения монархии. Китай распался на фактически обособленные владения генералов-милитаристов, власть иностранного капитала усилилась, путь к экономическому прогрессу не был открыт. Казалось, предсказания Лян Цичао о гибельности для Китая революционного пути оправдались. Однако, несмотря на наступивший кризис революционной идеологии и революционной партии, либеральное идеологическое течение в эти годы не только не усилилось, но, наоборот, быстро пришло в упадок.

Если буржуазно-либеральная идеология в Китае накануне новейшего периода всемирной истории терпит крах, то буржуазно-революционная идеология переживает кризис.

Первые симптомы этого кризиса возникли еще перед 1911 г., когда Чжан Бинлинь и другие представители умеренно-революционного крыла отошли от Сунь Ятсена. Некоторые, например Ван Цзинвэй, обратились к методам индивидуального террора. Возникло течение анархизма, к которому примкнули отдельные члены Революционной лиги, жившие во Франции и в Японии. Они выступали против национальных государств, против буржуазной демократии. Эти лозунги, несмотря на крайний радикализм исходных принципов, на деле затрудняли борьбу против империализма и маньчжурской монархии.

Анархист Лю Шипэй создал теорию возникновения классов из почтения к начальству и веры в Бога. Лю Шипэй ссылался на древнюю книгу "Чжоу ли", подтверждавшую якобы существование в прошлом общества всеобщего равенства имуществ и "уравнения труда всех людей" (впоследствии Лю Шипэй изменил революционному движению).

Радикальные демократы подвергли взгляды анархистов критике. В статье Е Сяшэна разъяснялось, что анархисты – противники политической борьбы, противники всякого государства и законов, революционные же демократы – за политическую борьбу, за завоевание и использование государства и законов. Анархисты заявляли, что воры и бандиты не преступники, что они лишь применяют одну из форм возвращения принадлежащих им прав и имущества. Сторонники политической революции, наоборот, считают воров и грабителей врагами общества, которые должны быть наказуемы законом. У анархистов есть только план уничтожения, нет позитивного строительного плана,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы