Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги

Огромное значение руководство фашистской Германии придавало захвату советской столицы. Оно полагало, что с падением Москвы сопротивление Красной Армии будет окончательно сломлено и война завершится полной победой Германии. Однако летом 1941 года все попытки фашистских войск прорваться к Москве потерпели провал. К тому же Гитлер опасался двигаться прямо на Москву, до тех пор, пока на левом крыле

фронта не будет взят Ленинград, а в районе Киева не будет разгромлена сильная группировка советских войск.

В сентябре после окружения и разгрома советских войск под Киевом и осаждения Ленинграда гитлеровское командование утвердило план операции под кодовым названием "Тайфун", предусматривающий окружение и захват Москвы. Предназначенная для наступления на Москву группа армий "Центр", насчитывала 74,5 дивизии, в т.ч. 22 танковые и моторизованные (2/3 всех дивизий на советско-германском фронте). Всего в наступление на Москву было брошено 1.800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Им противостояли 95 советских дивизий (около 1.250 тыс. человек), 980 танков, 677 самолетов, 7 600 орудий и минометов.

По замыслу немецко-фашистского командования ударные группировки вермахта должны были прорвать оборону советских войск и ударами по сходящимся направлениям окружить и разгромить в районе Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов, прикрывавших подступы к Москве.

Войска Брянского фронта (командующий генерал А.И.Еременко) не смогли остановить продвижение противника на юг. Тем временем войскам группы армий "Юг" с захваченных на Днепре плацдармов удалось начать наступление на север. 15 сентября эти группировки соединились восточнее Киева. В результате сильно обескровленные в сражениях 5, 37, 26-я армии и часть сил 21 и 38-й армий Юго-Западного фронта были окружены. Бои в окружении длились почти до конца сентября. Выход войск из окружения сопровождался большими потерями в живой силе и технике.

В результате крупнейших поражений наших войск во второй половине сентября - первой половине октября под Киевом, Мелитополем, Вязьмой и Брянском во вражеском плену сразу оказалось более 1 миллиона 300 тысяч человек. В этих условиях Ставке Верховного Главнокомандования пришлось пойти на срочную переброску сил с Дальнего Востока, из Закавказья и Средней Азии. Ценой больших усилий, вводом новых резервов удалось глубокой осенью воссоздать фронт обороны и остановить противника.

Битва под Москвой в ее военно-политическое значение. Битва под Москвой является величайшей битвой ВОв и второй мировой войны. Она продолжалась более 6,5 месяцев (30 сентября 1941г. - 20 апреля 1942г.) и состояла из оборонительного периода (30 сентября - 5 декабря 1941 г.), контрнаступления советских войск (5 декабря 1941 - 7 января 1942 г.) и общего наступления на западном направлении (8 января -20 апреля 1942 г.).

В ходе Московской битвы было проведено три стратегических операции:

Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября -5 декабря).

Участвовали войска Западного, Калининского, Резервного, Брянского и часть сил Юго-Западного фронтов;

Московская стратегическая наступательная (контрнаступление под Москвой) операция (5 декабря 1941 г. - 7 января 1942 г.). Участвовали войска Западного, Калининского, Брянского (с 24.12.1942 г.), а также войска правого крыла Юго-Западного (до 20.12.1942 г.) фронта.

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (S января -20 апреля 1942 г.). Участвовали войска Западного и Калининского фронтов.

После взятия Киева Гитлер вернулся к планам наступления на Москву, намереваясь закончить войну до зимних холодов. 2 октября (а некоторые соединения - 30 сентября) группа армий "Центр", получившая солидные подкрепления и насыщенная техникой, перешла в наступление из района Рославля и Шостки. Крупные советские силы были окружены и разгромлены в "котлах" под Брянском и Вязьмой. Создалась реальная угроза прорыва немецких танковых армий к Москве. Обороной Москвы руководил генерал армии Г.К.Жуков, командовавший Западным фронтом. 19 октября в Москве было введено осадное положение, население было мобилизовано на строительство оборонительных укреплений. Правительственные учреждения, учебные заведения, дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара). Ставка Верховного главнокомандования во главе со Сталиным оставалась в Москве.

В середине октября немецкие войска вышли на линию Мценск - Калуга - Калинин (ныне Тверь). Темпы немецкого наступления замедлились из-за наступившей распутицы, но в середине ноября, когда небольшие морозы сковали раскисшие дороги, немцы двинулись на Москву по трем направлениям. Стремясь охватить Москву, с севера через Клин двигались две танковые армии (3-я и 4-я), в центре на столицу шла 4-я общевойсковая армия, а на юге 2-я танковая армия двигалась в обход, стремясь взять Тулу. К началу декабря немцы на отдельных участках приблизились к столице на расстояние 35-40 км, немецкие танки уже появлялись в пригородах столицы, артиллерия обстреливала дома в городе. 17 ноября Сталин издал приказ, согласно которому разрушались и сжигались "все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог". Жители сел и деревень, оказавшихся во фронтовой полосе, подлежали насильственному выселению. Сопротивление советской армии нарастало, а наступательный порыв немецких войск, несших большие потери в условиях наступившей суровой зимы, иссякал. Наступление немцев было остановлено в первых числах декабря, группа армий "Центр" не смогла выполнить поставленной задачи. Советские войска не только остановили противника, но и подготовили крупное контрнаступление.

Советское командование хорошо понимало, что судьба войны будет решаться под Москвой и разработало план, суть которого состояла в том, чтобы, опираясь на заранее подготовленную оборону обескровить ударные группировки врага, создать условия для перехода в контрнаступление, разгромить группу армий "Центр" и захватить стратегическую инициативу. При этом советское командование учитывало опыт первых месяцев войны и стремилось создать глубокую оборону из четырех оборонительных рубежей.

Операция "Тайфун" закончилась полным провалом. Только за период с 15 ноября по 5 декабря вермахт потерял под Москвой около 155 тыс. солдат и офицеров, 777 танков, 1500 самолетов. В результате огромных усилий СССР по созданию резервов, соотношение сил на Западном направлении изменилось. К началу декабря 1941 года в резерве СВГК имелось достаточное количество дивизий.

Разработанный Ставкой и Генштабом план контрнаступления был нацелен на то, чтобы ликвидировать угрозу, нависшую над Москвой, путем разгрома фланговых ударных группировок противника.

5-6 декабря 1941 года в контрнаступление перешли войска трех фронтов -Западного (Г.К.Жуков), Калининского (И.С.Конев) и Юго-Западного (С.К.Тимошенко). Контрнаступление развернулось на фронте, протяженностью около 1 тыс. км. Оно оказалось для врага полной неожиданностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы