Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги

Несмотря на захват большой территории, противнику в первые две-три недели не удалось уничтожить советские войска и тем самым обеспечить себе беспрепятственное продвижение вглубь страны. В ходе упорных оборонительных сражений в приграничных районах они нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. По данным немецкого генерального штаба, к середине июля вермахт потерял на советско-герма

нском фронте более 100 тыс. солдат и офицеров, почти половину первоначального состава танков, а его авиация к 19 июля лишилась около 1280 самолетов. Все это обусловило снижение мощи последующих ударов и темпов продвижения врага. Однако немецко-фашистские армии имели возможность восполнять потери своих соединений за счет резервов и сохранять их высокую боеспособность.

Советские войска понесли большие потери. Из 170 советских дивизий вышли из строя 28 (из них 12 стрелковых, 10 танковых, 4 моторизованные, 2 кавалерийские), а более 70 потеряли половину своего состава в людях и технике. За первые три недели боёв действующая армия потеряла около миллиона человек, из них 700 тысяч пленными, и уже в августе на военную службу были призваны военнообязанные 1890 - 1904 и призывники 1923 года рождения. Это позволило восполнить колоссальную убыль частей и соединений, сражавшихся с врагом. Если в июне 1941 ВС СССР насчитывали 4 миллиона 830 тысяч человек, то в начале сентября этого года - 7 миллионов 400 тысяч человек.

Обстановка к концу начального периода войны оставалась сложной. Боевые действия велись в 120 км от Ленинграда, в районе Смоленска и на подступах к Киеву. Враг создал непосредственную угрозу захвата этих крупных административных центров. Советские войска нуждались в пополнении людьми и вооружением. Из 212 дивизий и 3 стрелковых бригад, имевшихся в составе действующей армии, были полностью укомплектованы лишь 90.

Гитлеровское командование ошибочно считало, что после выхода немецких войск к Днепру основные силы Красной армии разбиты и важнейшая часть плана "Барбаросса" выполнена." .Задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена., поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России была выиграна в 14 дней, - так записал в своем дневнике 3 июля Гитлер. А 4 июля он заявил: "Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале, русские не смогут их больше восстановить.

Таким образом, в ходе начального периода войны в результате допущенных оперативно-стратегических ошибок руководства страны РККА потерпела ряд крупных поражений и понесла огромные потери в живой силе и технике. Войска вермахта одержали верх далеко не превосходящими по численности, но лучше управляемыми и обученными войсками.

В данной обстановке решающее значение приобретало быстрое развертывание на угрожаемых направлениях стратегических резервов и создание глубины стратегической обороны.

В конце июня - начале июля на принятом главном - западном направлении начали развертываться прибывшие из внутренних округов войска 22, 20, 13 и 21 армий. За ними сосредоточивались 16 и 19 армии, вдоль Западной Двины и Днепра от Невеля до Кременчуга (700 км) создавался новый Западный фронт.

В глубине в 100 км от Днепра из шести армий образовался "фронт резервных армий". Глубже начал формироваться "фронт Можайской линии обороны" в составе трех армий. На всех направлениях велось строительство оборонительных рубежей на глубину свыше 400 км.

Говоря о формировании новых соединений, следует отметить, что к концу 1941 года было сформировано свыше 400 новых дивизий. Народное ополчение к осени 1941 г. насчитывало около 2 млн. человек. Боевые действия в июле-сентябре развивались на всех трех стратегических направлениях. На северо-западном направлении Северный, Северозападный фронты и Краснознаменный Балтийский флот проводили оборонительную операцию против группы армий "Север" и главных сил финской армии. Планируя захват Ленинграда и уничтожение Балтийского флота, 10 июля противник нанес удар из района Пскова и Острова на лужском и новгородском направлениях, стремясь захватить Ленинград с ходу. Однако упорное сопротивление и невиданный героизм защитников города сорвали планы врага. С 8 сентября началась героическая оборона блокированного города. 17 сентября 1941г. командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К.Жуков в критической для города ситуации издаёт приказ известный под названием "ни шагу назад", что способствовало существенному улучшению положения.

В числе защитников Ленинграда находились части и соединения НКВД. На Карельском перешейке части 21 дивизии вместе с соединениями Красной Армии сдерживали белофиннов, стремившихся соединиться с немецко-фашистскими захватчиками. На месте боев дивизии был установлен обелиск с надписью: "В числе войск, остановивших продвижение гитлеровцев, героические бойцы 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Личный состав дивизии проявил образцы мужества и отваги, заслужил высокую оценку командования Ленинградского фронта".

На северных подступах к Ленинграду вел в окружении тяжелые бои 15-й Краснознаменный полк. Стойко прикрывали Выборгское шоссе подразделения 225-го конвойного полка во главе с политруком Мандрусовым. Героический подвиг под Лигово совершил сержант войск НКВД Григорий Красношапка. Старший политрук Н.Руденко, красноармеец А.Кокорин и мл.лейтенант Дивочкин удостоены звания Героя Советского Союза.

Решающее значение имели события на западном направлении. Здесь с 10 июля по 10 сентября произошла крупнейшая операция летне-осенней кампании - Смоленская оборонительная операция, представлявшая собой совокупность оборонительных и наступательных сражений, которые войска Западного и Центрального фронтов вели против армий группы "Центр". В ходе боев советские войска вынудили противника прекратить наступление на Москву. 14 июля под Оршой впервые дала залп батарея реактивных минометов. Ею командовал капитан И. А.Флеров.

В ходе Смоленского сражения враг, хотя и смог продвинуться на восток от Днепра на 170-200 км, однако не достиг намеченных целей. Вынужденный переход группы армий "Центр" к обороне в 300 км от Москвы означал провал расчетов командования противника с ходу выйти к советской столице. Стало очевидным, что планы Гитлера на быстрое и победоносное окончание войны терпят крах.

В огне Смоленского сражения родилась советская гвардия. За стойкость, мужество и отвагу, дисциплину и организованность 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии (командиры - генерал И.Н.Руссиянов, полковники Л.З.Акименко, Н.А.Гаген, П.Ф.Москвитин) приказом НКО от 18 сентября 1941 года были преобразованы в 1,2,3 и 4-ю гвардейские СД.

Чрезвычайно напряженный характер носили оборонительные бои советских войск на Украине. К середине июля подвижные соединения 1-й танковой группы, а за ней войска 6-й армии противника прорвались к Киеву, где их задержал гарнизон Киевского укреп, района. Началась его героическая 71-дневная оборона. Здесь отличились воины 6 и 16 полков 23-й мсд войск НКВД, 4-й дивизии войск НКВД по охране ж/дорог 227-го конвойного полка. Они последними оставляли занимаемые позиции, отступая, уничтожали мосты и ж/дорожные сооружения. Стойкость и героизм при обороне Киева высоко оценены народом, город носит звание героя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы