Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги

Войска готовились к нанесению по противнику мощного ответного удара с целью отражения агрессии и перенесения боевых действий на его территорию.

Однако наше командование не предполагало всех масштабов подготовки фашистской Германии, ошибочно оценивало ее возможности. За период с 1933/34 по 1938/39 бюджетный год ее расходы на строительство вооруженных сил возросли с 1,9 миллиарда до 16 миллиа

рдов марок. В течение 6 лет- с 1933 по 1939 год - гитлеровская Германия израсходовала на подготовку к войне 90 миллиардов марок - сумму по тем временам чудовищную. Продукция военной промышленности за один только 1938 год возросла на 224 процента по сравнению с предыдущим, 193 7 годом.

Столь необычайно быстрый рост вооруженных сил и чрезвычайно высокие темпы развития военной промышленности ясно показывают, что Германия взяла курс на передел мира путем войны.

Уже в конце 1938 - начале 1939 года многочисленные ведомства занимались планами присоединения Украины и других областей СССР. А в ходе французской кампании верховное командование вермахта наметило в качестве следующей стратегической задачи агрессивную войну против СССР. Непосредственные этапы подготовки Германии:

Первый этап (конец июня - ноябрь 1940 г.). В этот период были приняты основные военно-политические решения об агрессии против СССР, детально разработан и обсужден ее замысел. Программой "В" предусматривалось обеспечить к 1 апреля 1941 года оснащение всем необходимым 200 дивизий сухопутных войск, в июле была утверждена программа "Отто" по расширению пропускной способности дорог.

Второй этап (декабрь 1940*февраль 1941 г.). В ходе его осуществлены мероприятия по оперативно-стратегическому планированию "восточного похода" на основе утвержденной 18 декабря 1940 года Гитлером директивы N 21 (план "Барбаросса").

Третий этап (март - 22 июня 1941 г.). Для агрессии против СССР Германией и ее союзниками к 22 июня 1941 года было сосредоточено 182 дивизии и 19 бригад (191 расчетная дивизия), из них германских 153 дивизии и 3 бригады. В составе первого стратегического эшелона немецко-фашистской группировки насчитывалось 3,5 млн. человек, 28 тыс. орудий и минометов (без 50-мм минометов). 3,7 тыс. танков и штурмовых орудий, 3.7 тыс. боевых самолетов. В группировке имелись 124 дивизии и 2 бригады Германии, 2 финские дивизии, 6 дивизий и 6 бригад Румынии. Советский Союз рассматривался как противник хотя и достаточно сильный, но вместе с тем не способный вести современную войну. Полностью исключалась возможность перерастания "молниеносной войны" против СССР в войну затяжную.

"Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше, - говорил Гитлер начальнику генерального штаба немецкой армии Гальдеру 31 июля 1940 года. - Операция только тогда будет иметь смысл, если мы одним стремительным ударом разгромим государство. . Срок для проведения операции пять месяцев . Цель - уничтожение жизненной силы России . Чем больше соединений мы бросим в наступление, тем лучше . Маскировка: Испания, Северная Африка, Англия".

Развитие событий с началом вторжения подтверждает, что разработанный Германией сценарий войны последовательно проводился в жизнь. Реализацией системы политических, экономических, дипломатических мер, скоординированной дезинформации агрессору удалось обеспечить, как ни горько это признать, внезапность нападения на СССР. В силу многих просчетов к 22 июня 1941 года войска и силы приграничных военных округов оказались не готовы к отражению агрессии, ведению упорной обороны, а тем более активных боевых действий. Агрессору удалось захватить стратегическую инициативу практически на всем протяжении советско-германского фронта.

План "Барбаросса". Гитлер всегда считал своей главной целью захват обширных земель СССР для германской колонизации. В утвержденном им плане "Барбаросса", перед немецкой армией ставилась следующая задача: еще до окончания войны с Англией нанести поражение Советскому Союзу в быстротечной военной кампании. В ходе кампании предполагалось выйти на рубеж Архангельск - Волга; действуя с него, немецкая авиация могла бы парализовать промышленный район на Урале. В качестве союзников для содействия в операциях на юге и севере немцы рассчитывали привлечь Румынию и Финляндию. Главный удар с целью разгромить советские войска в Белоруссии одна группа армий, выдвигаясь из района Варшавы, должна была нанести севернее реки Припять в обход Припятских болот. Далее часть ее могла бы повернуть на север и во взаимодействии с группой армий, которая наступала из Восточной Пруссии, двинуться в направлении на Ленинград, уничтожая советские войска в Прибалтике. Другая группа армий должна была наступать из Люблина, обходя Приютские болота с юга и двигаясь в направлении на Киев. На юге немецко-румынская группировка должна была воспрепятствовать возможному вторжению советских войск на румынскую территорию, обороняя стратегически важные нефтяные промыслы. Начать кампанию предполагалось в середине мая 1941. Однако сроки наступления пришлось перенести на месяц из-за высадки британских частей в Греции, государственного переворота в Югославии и заключения ею пакта о дружбе с СССР. 30 апреля, после окончания операции на Балканах (17 апреля капитулировала югославская армия, 21 апреля - греческая), Гитлер определил дату нападения на СССР - 22 июня. Ставка Гитлера была перенесена в Восточную Пруссию ("Вольфсшанце")-

По плану "Барбаросса" основные удары гитлеровские полчища должны были направить на Ленинград, Москву и Киев. В соответствии с этим планом была создана и группировка немецко-фашистских войск.

Группа армий "Север" в составе 18-й, 16-й армий и 4-й танковой группы, насчитывавшая 29 дивизий (23 пехотные, 3 танковые и 3 моторизованные) при поддержке 1070 самолетов 1-го воздушного флота наступала из Восточной Пруссии в общем направлении на Двинск, Псков, Ленинград. Командующий – генерал-фельдмаршал фон Лееб. Этой группе была поставлена задача уничтожить советские войска в Прибалтике, выйти в район Пскова и во взаимодействии с подвижными соединениями группы армий "Центр" овладеть Ленинградом.

Группа армий "Центр" в составе 9-й, 4-й армий, 3-й, 2-й танковых групп, насчитывавшая 51 дивизию (34 пехотные, 9 танковых, 6 моторизованных, 1 кавалерийская дивизии и 2 моторизованных бригады), составляла основную ударную группировку фашистских войск. Эта группировка наступала из района восточнее Варшавы на Минск-Смоленск. Ее задача - разгромить советские войска в Белоруссии и овладеть Москвой. Командующий – генерал-фельдмаршал фон Бок. Наступление группы армий "Центр" поддерживал 2-й воздушный флот, насчитывавший 1650 самолетов.

Группа армий "Юг" состояла из 6, 17 и 11-й армий, 1-й танковой группы, 3-й и 4-й румынских армий и венгерского корпуса, общей численностью 65,5 дивизии (48 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованные дивизии. 6 пехотных, 3 моторизованные и 4 кавалерийские бригады), и поддерживалась 1300 самолетами 4-го немецкого воздушного флота и ВВС Румынии. Командующий – генерал-фельдмаршал фон Рундштедт. Основная задача этой группы состояла в уничтожении советских войск на Правобережной Украине, овладении Киевом и Донецким бассейном.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы