Экологическая политика Китая
На основе решений, принятых на конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития, в Китае активно развивается экологическая дипломатия, дипломатия конференций, договоров и экспертная дипломатия. Китай, как и некоторые другие развивающиеся страны, играет важную роль в конференциях по защите окружающей среды. На 16-й конференции Комитета Госсовета, которая состоялась в октябре 1989 г., мини
стерство иностранных дел приняло участие в работе Комитета по защите окружающей среды, и они совместно разработали план развития экологической политики Китая. Министерство иностранных дел направило своих специалистов для работы в Комитете по защите окружающей среды. Экологические проблемы были включены в список актуальных проблем внешней политики Китая, правительство КНР также подтвердило важность решения этих проблем. После 1990-х годов был подписан ряд международных пактов и документов по проблеме окружающей среды, таких как «Декларация» в Рио де Жанейро, «План действий в XXI веке», «Договор по проблемам леса», «Конвенция ООН об изменении климата», «Конвенция о биологическом разнообразии», что говорило об общепризнанном приоритете гармоничного развития человека и природы.
На Всемирной конференции по вопросам окружающей среды в 1992 г. Китай заявил об интересах развивающихся стан в мировом экологическом процессе. В ходе переговоров по рамочной конвенции об изменении климата КНР подчеркнула, что «теория разделения ответственности», разработанная западными странами, является несправедливой и непрактичной. Позицию Китая поддержали и другие развивающиеся страны. В настоящее время многие развивающие станы рассматривают КНР как надежного партнера и лидера в отстаивании их общих интересов на международной арене. В 2008 г. в Китае было основано министерство защиты окружающей. Остается открытым вопрос, как быстро развивающаяся экономически страна Китай осознает свою ответственность и будет готова брать на себя все больше и больше ответственности за состояние глобальной экологической системы.
Китай активно участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия климатическим изменениям, развивает и выявляет его конструктивную роль. На протяжении длительного времени Китай активно участвует в деятельности Конвенции о климате (Рамочная конвенция, 1994) и Киотского протокола, усиленно способствуя осуществлению этих двух документов. Китайские эксперты участвуют в работе Специального межправительственного комитета по климатическим изменениям, внося вклад в подготовку соответствующих докладов. Китай выполняет свои обязательства по Конвенции о климате и Киотскому протоколу, в 2004 г. представил Информационный бюллетень КНР о климатических изменениях, а в июне 2007 г. опубликовал «Государственный проект ответных мер по противодействию климатическим изменениям» и «Специальные научно-технические действия Китая по противодействию изменениям климата». В рамках многостороннего сотрудничества Китай является официальным членом Форума руководителей по проблемам сорбирования углерода, Плана партнерства в маркетизации метана и Азиатско-Тихоокеанского плана партнерства в вопросах чистого развития и климата, участником диалога Большой восьмерки и пяти основных развивающихся стран по климатическим изменениям, а также Совещания по безопасности энергоносителей и климатическим изменениям основных экономических субъектов.
Китай активно участвует в соответствующих планах международного научно-технического сотрудничества, например в Плане исследований мирового климата (WCRP) в рамках Союза научной системы земного шара (ESSP), Международном плане земного кольца — биологического кольца (IGBP), Международном плане глобальных изменений по причине человеческого фактора (IHDP), Межправительственной координационной организации глобальных наблюдений за земным шаром (GEO), Плане наблюдений за системой глобального климата (GCOS), Глобальной системе морских наблюдений (GOOS), Международном плане океанологических наблюдений при вращении Земли (APGO) и Международном годичном плане о полюсах, укрепляет обмен информацией и материалами с соответствующими международными организациями и ведомствами. К 20 июля 2008 г. Китай успешно зарегистрировал в ООН 244 направления сотрудничества в области механизма чистого развития.
Гл.III. Перспективы развития экологической политики Китая
3.1 Основные проблемы китайской экологической политики
Экономические и технологические реформы, которые стимулировали сельскохозяйственное, индустриальное и энергетическое развитие в Китае за последние два десятилетия, способствовали и нарушению баланса в экосистеме Китая. В настоящее время подорванной можно считать репродуктивность полей, озер, рек, лесов, прибрежных районов страны. Противоречивость стремления Китая к реализации своих экономических и экологических интересов становится все более и более очевидной. Государство, конечно, при этом продолжает делать выбор в пользу первого в ущерб последнему. За последние два десятилетия во время экономического бума в Китае рост потребления значительно ухудшил экологическую ситуацию в стране. Стремление к экономическим достижениям и реформам тормозит процесс экологического оздоровления. Стране требуется все больше и больше природных ресурсов, неуклонно растет энергопотребление. Тем не менее Китай стремится и финансирует научные разработки в области новых технологий, способствующих реализации принятых экологических законов и инициатив.
Китай отказался подписать договор, устанавливающий ограничения на выбросы в атмосферу в рамках Конвенции ООН по изменению климата в 1997 г. в Киото. КНР заявила, что этот договор затормозит развитие его национальной экономики. Также китайская делегация заявила, что борьба с бедностью и экономическое развитие являются основными приоритетами китайской политики, в связи с чем правительство КНР вынуждено отложить принятие решения по вопросу парникового эффекта. Для Китая основным источником загрязнения видится бедность. В связи с масштабами китайской территории и традиционной структурой экономики маловероятно, что в ближайшее время Китай сможет перейти к экономике «чистой индустрии». В настоящее время экономика страны основана на тяжелой промышленности, химической, угольной и др., которые потребляют огромное количество энергии и дают большое количество неперерабатываемых отходов. Было бы нереалистично считать, что Китай в ближайшее время сможет внедрить достаточное количество современных технологий, которые позволят разрешить противоречия между потребностями экономического роста и охраны окружающей среды. Следует отметить, что Китай — третья по территории и первая по численности населения страна мира, в связи с чем решение данного противоречия, так или иначе, касается всех стран. В аспекте изменения климата Китай в последнее время уже столкнулся с такими явлениями, как сокращение площади ледников в высокогорьях, повышение уровня моря, и другими проблемами, связанными с глобальными изменениями климата. С одной стороны, экология Китая в современном ее состоянии негативно влияет на Россию, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, с другой стороны, по данным наблюдений, 25% всех примесей в воздухе Лос-Анджелеса приходят из Китая. Ни для кого не секрет, что Китай лидирует по выбросам диоксида серы в атмосферу, способствует загрязнению рек, морей, подземных вод, опустыниванию и росту болезней в мире, вызванных неблагоприятной окружающей средой.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Оценка загрязнения атмосферного воздуха г. Одессы
- Влияние гальванических производств на окружающую среду
- Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
- Правовые меры охраны атмосферного воздуха
- Загрязнение и водные экосистемы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль