Состояние ландшафтных систем и их охрана в зоне Белореченского химзавода

В воде р. Пшеха содержание цинка весной составило 6,5 ПДК1 (для водоёмов рыбохозяйственного использования); при отборе проб в летний период данный показатель составил 2,9 ПДК1; содержание никеля в весенних и летних пробах было одинаковым и составило 1,4 ПДК1; содержание марганца в исследуемой воде в среднем составляет 0,38 мг/дм3, что равно 38 ПДК1 и 3,8 ПДК2. Содержание растворенных форм желез

а (6,26 мг/дм3) выявлено на уровне 63 ПДК1 и 21 ПДК2. Высокое содержание железа и марганца в водах зоны завода обусловлено, возможно, вымыванием последних из каркаса железобетонных плит, которыми укреплены берега рек и канала.

В воде р. Ганжа концентрация растворённой формы цинка составила 0,029 мг/дм3 (2,9 ПДК1), а никеля - 0,014 мг/дм3, что соответствует 1,4 ПДК1; значительные превышения установленных нормативов отмечены для марганца: содержание его растворённой формы составило 0,77 мг/дм3, что равно 77 ПДК1 и 7,7 ПДК2; содержание растворённых форм многих элементов было повышенным: доля цинка составила 2,4 ПДК1, марганца – 52 ПДК1, никеля – 1,2 ПДК1 и железа – 39 ПДК1. Более высокой концентрацией тяжёлых металлов характеризуются пробы воды и донных отложений, отобранные в районе пос. Мирный, где донные отложения содержат свинца 18 мг/кг (3 ПДК), кобальта – 2,1 ПДК, меди - 2,6 ПДК, никеля - 1,5 ПДК, марганца – 570 мг/кг.

В воде заводского отстойника, который находится от завода в 500 м на запад и представляет собой искусственный водоем, используемый для сброса и охлаждения технологических вод, концентрация цинка составила 0,974 мг/дм3 (97 ПДК1, 1 ПДК 2), свинца – 0,019 (3 ПДК1, 1,5 ПДК2), кадмия – 0,0012 (1,2 ПДК2), кобальта – 0,115 (11,5 ПДК1, 1,2 ПДК2), марганца – 1,124 (112,4 ПДК1, 11,2 ПДК2), никеля – 0,619 (61,9 ПДК1, 6,2 ПДК2), железа – 4,42 (44,2 ПДК1, 14,7 ПДК2), меди - 0,238 мг/дм3. ПДК по содержанию меди в воде составляет 1 мг/дм3; но по сравнению с образцами воды, отобранными в других водоёмах, его уровень здесь выше.

Микробиота поверхностных вод и донных отложений речных систем. Были исследованы пробы воды в реках Пшеха и Белая, а также в пруду и на территории недостроенных корпусов завода в течение 2003-2005 гг. Микробный пул имеет максимальное значение в пробах воды р. Пшеха, а минимальное – в воде пруда в осеннее время. Низкая численность микроорганизмов в пробах воды, отобранных зимой, объясняется снижением активности микрофлоры вследствие низких температур.

В пробах воды, отобранных в зимнее время, в большинстве водоемов показатель самоочищения ниже 1, что указывает на слабое протекание этого процесса в этот период. В пруду показатель самоочищения высокий (47), что свидетельствует об активном разложении в нем органических веществ. Способность водоемов к самоочищению обусловлена присутствием в них автохтонных микроорганизмов, включающих бактерии родов Pseudomonas, Bacillus, Flavobacterium. Значения показателя свежего фекального загрязнения (коли-индекса) в пробах воды, отобранных в зимнее время, превышают норму, что свидетельствует о санитарном неблагополучии данных водоемов.

В поверхностных водах исследованных объектов показатель самоочищения сильно варьирует (0,57-2,5). Наиболее низок этот показатель в р. Белой, что свидетельствует о низкой активности разложения органических веществ и слабых процессах их минерализации. Наоборот, наиболее интенсивно проходят эти процессы в озере и сбросном канале.

Во всех исследованных пробах воды доминирует группа аммонифицирующих бактерий, что указывает на преобладание процессов гниения, брожения и разрушения сложных белковых соединений. Качественный состав исследованных проб воды не отличается большим разнообразием микроорганизмов и включает представителей родов Pseudomonas, Caulobacter, Bacillus, Pediococcus, Pimelobacter. Наиболее интенсивно микробиологические процессы протекают в донных отложениях. В среднем в 1 г ила содержится до 2,2 х 108 клеток микроорганизмов.

Анализ общего характера микробного населения исследуемых рек показывает, что бактериальная флора в водоеме включает преимущественно представителей родов Pseudomonas, Bacillus, Pediococcus, Acetobacter, Pimelobacter, а также актиномицетов рода Nocardia, Streptomyces .

В донных отложениях активно протекают процессы восстановления сульфатов, на что указывает высокий титр сульфатредуцирующих бактерий. В пробах речной воды отмечено большое количество сульфатредукторов, что связано с накоплением в ней органических веществ, восстановлением сульфатов и выделением сероводорода в донных отложениях. Наиболее ярким признаком таких процессов считается запах сероводорода, а образование черного ила определяет наличие в нем значительного количества сульфида двухвалентного железа. Большая численность сапротрофной микрофлоры отмечена в воде отстойника. Таксономический состав микробоценозов водных систем представлен несколькими видами бактериальных культур, включая такие роды, как Pseudomonas, Pimelobacter, Bacillus, Acetobacter и некоторые другие.

Мезофауна воды и донных отложений. В летних пробах воды исследуемых водоемов отмечалось довольно бедное по сравнению с весной развитие зоопланктона: обнаружены коловратки, мелкие рачки, кладоцеры, личинки насекомых, стрекоз и олигохеты. Численность водных организмов весной составила 2910, а летом – всего 36 экз./м3. В летний период доминирующую группу составляли представители отряда Cladocera (сем. Daphnidae, Ceriodaphnia reticulata) – 12 экз./м3, а в весенний период – класса Eurotatoria (отр. Ploimida, Trichocerca porcellus) – 1300 экз./м3. Встречаемость таксонов по сезонам меняется: весной чаще, а летом реже. Обращает на себя внимание бедность видового и популяционного состава зоопланктона в водоемах. На численность отдельных таксонов в водоемах большое влияние оказывает химзавод через загрязнение поверхностных вод различными вредными веществами, включая нагретые воды, тяжелые металлы, кислоты и т.д.

При анализе проб донных отложений, взятых в р. Пшеха весной, обнаружено 530 экз./м3 беспозвоночных, а летом – 400 экз./м3. Доля олигохет от общего количества беспозвоночных составила 37,7% весной и 45% летом. В пробах донных отложений в р. Ганжа обнаружено беспозвоночных 900 экз./м3 весной и 330 экз./м3 летом. Доля олигохет от общего количества найденных беспозвоночных составила около 33%.

Проведенные исследования указывают на обедненность таксономического состава животных организмов в воде и донных отложениях речных систем в зоне Белореченского химзавода. Полученные данные показывают также, что таксономический состав зооценозов в изученных водных системах заметно различается по сезонам года.

В последние два года (2007-2008 гг.) положение с экологическим состоянием водных систем в зоне влияния Белореченского предприятия заметно улучшилось в связи со значительными технологическими изменениями функционирования завода (перевод производства на замкнутый цикл использования воды, введение в действие очистных сооружений бытовых стоков и т.д.).

6. Экологическое состояние воздушного бассейна

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы