Природные ресурсы и проблема улучшения их использования

Ныне вопрос коренного улучшения использования природных ресурсов и ресурсообеспечения человечества имеет большую остроту.

Население земного шара растёт по экспоненте, о чём предупреждал ещё Мальтус. Нынешние темпы роста таковы, что для обеспечения даже тех условий существования, какие на Земле сейчас, каждое вновь появляющееся поколение обязано построить (и, стало быть, потребить соответств

ующее количество ресурсов биосферы) новую техноструктуру, равную той, которая в настоящий момент существует на Земле. Тревога, которую испытывают в связи с этим, вполне обоснованна, если, скажем, рациональный предел расширения земледелия оценить в 2,7 млрд. га. Большинство учёных считают, что оптимальное количество жителей планеты не должно превышать 12-20 млрд. человек. Некоторые же демографы полагают, что на Земле живёт уже сейчас больше оптимального «золотого миллиарда».

Осознание складывающееся катастрофической экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учётом ограниченности природно-ресурсного потенциала. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды и т.д. к середине XXI века на Земле должна быть Мировая катастрофа. Единственно приемлемым вариантом оставался – «нулевой рост». Для этого необходимо, чтобы человечество стабилизировало население, прекратило промышленный рост и т.д. Понятно, такие предложенные рецепты человечество не могло на вооружение. И в 1992 году на второй Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители 175 государств приняли Декларацию РИО по окружающей среде и развитию, а также программу «Повестка дня на XXI век», где были рассмотрены задачи устойчивого развития на ближайшие 40 лет. Судя по содержаниям публикаций на эту тему, ближе всех к устойчивому развитию находится Голландия, которая намерена перейти на эту модель в полной мере. В 1996 году и в России была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Но в вопросе потенциальных экологических опасностей, которые могут актуализироваться в будущем при сохранении существующих тенденций технико-экономического развития на первый план выдвигается опасности исчерпания природных ресурсов. Так как другие глобальные проблемы: теплового перегрева планеты, разрушения озонового щита, сокращения количества кислорода в атмосфере и другие в той или иной мере с нею.

2. Классификация природных ресурсов

Под классификацией природных ресурсов понимается разделение совокупности предметов, объектов, и явлений природной среды на группы по функционально значимым критериям. По признаку общности происхождения и место положения выделяют: энергетические, атмосферно-газовые, водные, климатические, рекреационные – растения, вода и животный мир, а также невозобновимые – полезные ископаемые и практически неисчерпаемые (энергия Солнца, ветра, морей и океанов) кроме того, природные ресурсы можно классифицировать по критериям заменяемости и собственности.

Среди природных ресурсов особую роль в жизни общества играют полезные ископаемые.

В зависимости от геологической изученности минерально-сырьевые ресурсы подразделяются на следующие категории:

1.Запасы, разведанные и изученные с предельной детальностью, точными границами залегания и которые могут быть переданы в эксплуатацию;

2.Запасы разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выявление основных условий залеганий, без точного отображения пространственного положения месторождения;

3.1.Запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залеганий;

3.2.Запасы, разведанные, изученные и оцененные предварительно по единичным пробам и образцам.

По экономическому значению полезные ископаемые делятся на балансовые, эксплуатация которых целесообразна в данный момент и забалансовые, эксплуатация которых нецелесообразна из-за низкого содержания полезного вещества, большой глубины залегания и т.п., но в перспективе могут разрабатываться природные ресурсы является составной частью экономических ресурсов, то есть фактором производства наряду с трудом и капиталом.

Если рассматривать проблему исчерпания природных ресурсов более подробно, то все ресурсы можно разделить на возобновимые и невозобновимые.

Классическим примером возобновимых ресурсов является лес. Если его вырубать, то со временем вырубки снова зарастут, даже если не заниматься лесопосадками специально.

Однако возобновимость таких ресурсов, как лес, чистая вода, рыба, пушной зверь, нельзя абсолютизировать. Дело в том, что способности природы к воспроизводству ресурсов не безграничны. Если масштабы утилизации воспроизводимых ресурсов слишком расширяются, то восстановительных способностей природы может и не хватить, чтобы компенсировать использованные людьми ресурсы. Так по подсчётам счётной палаты за последнее десятилетие заготовка древесины уменьшилась в 3 раза, а за последние 4 года запасы ценных видов морских биоресурсов только в Дальневосточном бассейне сократились на треть. Из-за превышения годовой вырубки над годовым приростом Волгоградская область перестала быть одним из важных районов заготовки высококлассной хвойной древесины. Практическая невозобновимость естественным путём большинства полезных ископаемых ставит перед человечеством сырьевую проблему. Единственное, что сумели здесь придумать люди, - это научиться восстанавливать некоторые виды ресурсов для повторного использования в хозяйственной деятельности.

Поэтому невозобновляемые ресурсы можно разделить на невозвратные и возвратные ресурсы.

Невозвратные ресурсы – это, прежде всего, топливо, которое при использовании просто сгорает, отдавая в нём энергию. К этой категории можно отнести фосфор и калий, содержащие руды, из которых изготовляют минеральные удобрения. После внесения в почву эти удобрения растворяются, и восстановить их уже невозможно.

Возвратными являются ресурсы, как металлы (железо, медь, золото и др.), бумага и картон, резина, а также пластмассы.

С помощью специальных технологий их снова можно восстановить и использовать для изготовления новых благ (например, после обработки фотоплёнки из реактивов можно извлечь серебро и снова использовать его для нужд промышленности фотопринадлежностей). В мире существуют целые отрасли по сбору возвратных ресурсов и их переработке.

Уже сейчас на многих зарубежных товарах, продающихся в России, можно найти указание, что бумажная упаковка для них изготовлено из рециклированной бумаги. Такое указание отражает желание фирм понравиться покупателям, которые озабочены охраной окружающей среды и требуют от правительств и фирм максимального использования возвратных ресурсов.

Деятельность отраслей по утилизации возвратных ресурсов обеспечивает решение сразу 2 задач: снижение стоимости ресурсов, т.к. сталь из металлолома обычно обходится дешевле, чем из первичных руд, которые еще надо добыть, и предотвращение загрязнения окружающей среды, например, ржавеющими остовами машин, оборудования и металлоизделий. Это особенно важно для России, северные и дальневосточные районы, которых замусорены, в частности, огромным количеством металлических бочек, в которых туда завозили топливо. Все эти особенности рынка природных ресурсов прямо влияют на формирование на нём спроса и предложения, а в конечном итоге – рыночной цены природных ресурсов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы