Московский Кремль
.Ежедневно тысячи москвичей и гостей советской столицы приходят в Кремль, на Красную площадь, к подножию седых кремлевских стен и башен. И не каждый знает, что эти мощные стены и причудливые стройные башни стоят уже 500 лет. Они были возведены в течение десятилетия: в 1485-1495 годах, во время интенсивного строительства, которое вел в центре Москвы, в Кремле, великий князь «всея Руси» Ива
н III. Для этой работы в Москву были приглашены лучшие мастера из древнерусских городов, а также итальянские архитекторы.
Новые, кирпичные стены возводили на месте белокаменных укреплений Дмитрия Донского, прослуживших более 100 лет. Частые осады врагов, бесчисленные пожары, дожди и ветры разрушали его стены и башни. В результате этого строительства в центре Москвы появился уникальный архитектурно-исторический комплекс, мощное фортификационное сооружение ХУ века, построенное на основе новейших достижений техники того времени.
Перестройка укреплений, так же как и в прежние времена, велась поэтапно. Строительство новых крепостных стен началось с южной стороны, откуда Кремлю чаще всего угрожали золотоордынцы, к тому же стены белокаменного Кремля в этом месте были наиболее ветхими.
В 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин возвел первую башню Кремля - Тайницкую, положившую начало созданию невиданного дотоле на Руси ансамбля крепостных сооружений. За пять лет на южной стороне Кремля бала выстроена стена и семь башен: Тайницкая, Водовзводная, Беклемишевская, Благовещенская, Петровская, l-я и 2-я Безымянные. Кроме того, ближе к Москве-реке была сооружена еще одна стена с тремя воротами, которая повышала обороноспособность кремлевской крепости и защищала ее от весенних паводков.
В 1490 году приступили к укреплению северо-восточной части Кремля, со стороны нынешней Красной площади и Васильевского спуска. По приказу Ивана III здесь были снесены все строения, прилегающие к Кремлю с его внешней стороны, что определял ось задачами обороны, а также предохраняло Кремль от пожаров.
Там, где стены смыкались под углом, ставили круглые башни, которые были наиболее прочны и давали возможность при отражении нападения врага вести обстрел вкруговую. К таким башням относятся уже построенные к тому времени Водовзводная и Беклемишевская. В них были устроены тайники-колодцы, служившие для снабжения водой защитников Кремля на случай длительной осады.
В тех местах, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, мастера сооружали мощные и высокие башни. В них устраивали ворота для проезда в Кремль, которые закрывались железными или дубовыми створами. С наружной стороны к проездным башням пристраивались отводные башни-стрельницы. Из проездных башен Кремля наиболее важное значение имели Спасская и Никольская, построенные в северо-восточной части крепости, на нынешней Красной площади.
В северо-восточной части Кремля наряду с проездными были построены и две глухие башни – Набатная и Сенатская и ещё одна - настенная башенка, Царская.
От Никольской башни стены повели вниз по склону к реке Неглинной, и на ее берегу в 1492 году была построена Угловая Арсенальная башня, в которой до сих пор сохраняется тайник-колодец.
К реконструкции западной части территории Кремля, защищенной труднопроходимыми берегами реки Неглинной, приступили позже всех по времени, в 1495 году. Здесь также расчистили все пространство, укрепили грунт, снесли дома и церкви на расстоянии выстрела от стены. Строительством руководил зодчий Алевиз Новый, который «заложиша стену градную камену на Москве возле Неглинны, не по старой основе, града прибавиша». На этом участке появились три глухие и одна проездная башня - Троицкая.
Таким образом, западная кремлевская стена соединилась с ранее построенной Боровицкой башней и замкнула крепость, повторяя очертаниями форму крепости Ивана Калиты и Дмитрия Донского. В результате территория крепости значительно расширилась.
Оборонное значение Кремля увеличилось еще больше, когда Василий III велел «вокруг града . ров делати каменем и кирпичем и пруды чинити . Алевизу Фрязину».
Ров шириной 32 метра и глубиной около 12 метров перерезал территорию нынешней Красной площади и соединился с водами Неглинной и Москвы-реки. Вода удерживалась в нем благодаря системе шлюзов. С обеих сторон рва поставлены невысокие зубчатые стены, служившие дополнительной преградой. Таким образом, крепость превратилась в остров, со всех сторон неприступный для неприятеля.
С постройкой рва в 1516 году северо-восточная часть, самая уязвимая в обороне, была защищена сильнее других: тремя стенами и рвом. Мосты, перекинутые через него к Фроловским и Никольским воротам, были укреплены бастионами. На территории Великого посада на особом раскате стояли пушки.
В 1516 году было завершено строительство всех гидротехнических сооружений. Тогда же был построен каменный мост, соединивший Троицкую и Кутафью башни. На этом сооружение крепости, начатое в 1485 году, было завершено. Теперь на Боровицком холме возвышалась новая крепость, которая по своим военно-техническим качествам превосходила все другие оборонительные сооружения России.
Площадь Кремля в этот период достигла 27,5 гектара, протяженность его стен составила 2235 метров. Эти параметры остались неизменными и по сегодняшний день.
Огромное впечатление на современников производил Кремль, торжественно выступающий среди деревянных построек Москвы своими зубчатыми стенами и башнями, золочеными главами храмов и высокими нарядными крышами княжеских и митрополичьих палат. Один из иностранцев писал: «Москва по выгодному положению своему, преимущественно перед другими городами, заслуживает быть столицею, ибо мудрым основателем своим построена в самой населенной стране, в середине государства, ограждена реками, укреплена замком и, по мнению многих, никогда не потеряет первенства своего».
В XV веке стены и башни Московского Кремля представляли собой единый ансамбль. Но особая роль отводилась все-таки башням. Если в Кремле времен Дмитрия Донского насчитывалось 8 или 9 башен, то в Кремле XV века их стало 18. Каждая из них отличалась размерами и пропорциями, что зависело от расположения башен и от их роли в обороне.
Из проездных башен в западной части Кремля нужно отметить Троицкую и Боровицкую. В них тоже были устроены проездные ворота, которые закрывались мощными створами. С наружной стороны к ним пристроили отводные башни-стрельницы, с которых можно было поражать неприятеля, прорвавшегося к воротам. От ворот отводных стрельниц через ров и реку Неглинную перекидывались мосты, проезды в воротах закрывались металлическими решетками - герсами. Если враги прорывались в стрельницу, герсы опускались, и они оказывались запертыми в своеобразном каменном мешке.
Каждая проездная башня в основании имеет четверик. Верхняя его часть была шире нижней и имела бойницы навесного боя – машикули, через которые стреляли по врагу, прорвавшемуся к его подножию. Некоторые башни имели входы на стену прямо от земли. У каждой башни были выходы на прилегающие к ней прясла стены, благодаря чему можно было обойти все кремлевские стены, ни разу не спустившись на землю. В каждой башне устраивали тайники, от них шли подземные ходы. Некоторые из них выходили за черту Кремля.