История освоения Дальнего Востока

В 1898 г. в Приморскую область переселилось 5466 чел. об. п., из которых на долю казаков приходи- лось лишь 413 чел. об. п. Казаки разместились в существующих уже селениях, а крестьяне заложили 17 новых населенных пунктов (9 — в Южно-Уссурийском и 8 — в Хабаровском уездах). В Южно-Уссурийском округе были основаны селения: Снегуровка, Каменка и Гродеково — в Ивановской волости; Славинское и Сосн

овка — в Спасской; Овчинникове и Пеняжино — в Раздольненской; Сучанский хутор — в Сучанской волости и Милоградово — в Ольгинском участке. В Хабаровском же уезде были построены: Матвеевка, Ильинка и Тунгуска — в Николо-Александровской волости, Гродеково, Могилевка, Александро-Михайловка, Георгиевское и Павленково — в Киинской. Таким образом, по темпам заселения Хабаровский уезд в 1898 г. почти догоняет Южно-Уссурийский.

Темпы заселения Приморской области в 1899 г. еще более возрастают. Общее число новоселов теперь достигает 10 573 чел. об. п., из которых 1205 чел. об. п. приходится на долю казаков. Увеличивается и число вновь основанных поселений: крестьянами было заведено 20 новых селений (18 — в Южно-Уссурийском и 2 — в Хабаровском уездах), а казаками — 8.

В Южно-Уссурийском крае были образованы селения: Вишневка в Спасской волости; Вассианово (Верхне-Сандугановка) — в Черниговской; Кипарисовка — в Раздольненской; Васильково — в Зеньковской; Подгорное-Реуновка, Уссурийское, Тараща, Глазово, Введенское и Тихонове — в Успенской; Лифляндское, Ново-Васильково и Эстляндское — в Цемухинской; Молчановка, Имбиша, Киев и Мельники — в Сучанской волости. В Хабаровском же уезде — Гаровка и Николаевка в Николо-Александровской волости.

Новыми казачьими поселениями были: поселок Членовский — в Казакевичском станичном округе; Георгиевский — в Козловском; Чичаговский — в Донском; Ново-Николаевский — в Платопо-Алексапдровском и, наконец, станица Гродекова и поселки Сергиевский, Дуовский и Барабашева (Левада) — в Гродековском станичном округе.

Таким же путем шло заселение области и в 1900 г. Всего в область прибыло 10 920 чел. об. п., причем все они были крестьяне с небольшой примесью запасных «нижних чинов» и ссыльнопоселенцев. Морем прибыло 6154 чел. об. п., остальные были доставлены по суше. Из них 3532 чел. водворилось в 6 организованных партиях, 889 — по проходным свидетельствам и паспортам, 352 чел. об. п. относились к запасным «нижним чинам» и 97 — к ссыльнопоселенцам, но из этого числа 104 чел. об. п. вернулось на родину1. Переселенцами-крестьянами было основано 24 новых поселения (22 — в Южно-Уссурийском и 2 — в Хабаровском уездах). В Южно-Уссурийском уезде это были: Кабарга, Ружино, Елиса-ветовка, Тамчинское, Пантелеймоновка, Звенигородка, Гондатьино, Рождественка, Ольгинское, Федосеевка, Преображенка, Архангеловка, Калиновка, Татьяновка, Озерное, Виноградовка, Сандуганка, Петрушипо, Ули-тиха, Линевичево, Моленый Мыс и Маргаритовка; в Хабаровском уезде — Отрадное и Дормидонтовка. Кроме того, казаки-переселенцы 1899 г. образовали в Донском станичном округе поселок Ново-Русановский.

Количество новоселов в 1901 г. в Приморской области возросло еще более, достигнув 13 008 чел. об. п., в том числе 1295 чел. об. п. казаков. Казаки все перешли морем, а из 10 710 чел. крестьян 7740 также прибыли в область этим путем. Кроме того, в области осталось 1357 чел. запасных «нижних чинов»1. Тем не менее подавляющая часть поселенцев разместились в старых населенных пунктах. Казаки вообще не образовали ни одного нового селения, а крестьяне — всего 9 селений (8 — в Южно-Уссурийском и 1 — в Хабаровском уезде). В Южно-Уссурийском уезде были образованы следующие селения: Надаровка, Тургенево, Крыловка, Константиновка, Гранатовка, Алексеевка, Данильченково и выселок Данильченков, а в Хабаровском — Пушкино.

Численность переселенцев в пределы' Приморской области в 1902 г. сократилась до 6997 чел. об. п., в том числе казаков до 354 чел. об. п. Меньше стало и вновь основанных селений— 5 (3 крестьянских и 2 — казачьих). Все крестьянские селения были заведены в Южно-Уссурийском округе (Сретенка, Никитовка и Хмельницкое), а казачьи — в Казакевичском станичном округе (поселки Киинский и Киселевский). В Амурскую область в 1902 г. переселилось 6420 чел. об. п., т. е. количество переселенцев увеличилось почти на 2 тыс. чел. об. п. Они основали в области 11 новых населенных пунктов: Бакчиревка — в Амуро-Зейской волости; Короли — в Песчано-Озерской; Федоровка и Антоновка — в Завитинской; Михайловка и Георгиевка — в Вознесенской; Маргаритовское, Преображеновка и Козмазовка — в Красноярской2. Иначе говоря, вновь усиливаются темпы заселения Приамурья.

В 1903 г. Дальний Восток продолжает быстро заселяться и осваиваться. В Приморскую область в этом году пришло 9059 чел. об. п. переселенцев, причем все они были доставлены уже сухим путем. Колонизация Южно-Уссурийского округа переселенцами, прибывавшими морским путем, в связи с проведением железных дорог была прекращена. Переселенцы образовали в области 15 новых селений: в Южно-Уссурийском уезде — 13, в Хабаровском — 2 и в Удском — 1. В Южно-Уссурийском уезде это были Ново-Покровка, Гончаровка, Кошкаровка, Верпаховка, Чугуевка, Вадимовка, Лучки, Яковлева, Яконовка, Тавричанка, Шевелька, Лукьяновка и Новая Ливония; в Хабаровском — Дежневка и Князе-Волконское и в Удском — Рождественское.

В Амурскую область в 1903 г. переселилось несколько меньше крестьян, а именно 4510 чел. об. п., однако количество вновь основанных селений почти не сократилось. Всего было образовано 10 селений: Таврическое — в Амуро-Зейской волости; Харьковка, Албазинка, Успеновка — в Завитинской; Ново-Киевка, Каменка, Орловка и Дмитриевское — в Красноярской и Богословка и Таскино — в Селемджинской.

В 1904—1905 гг., в связи с русско-японской войной, переселенческое движение на Дальний Восток почти прекратилось. Поэтому в 1904 г. не было образовано ни одного нового селения па территории Приморской области, а в 1905 г. — в обеих областях. В 1904 г. в Амурской области переселенцами прежних лет было образовано 19 новых селений: Переяславка — в Песчано-Озерской волости; Ново-Алексеевка и Воскресеновка — в Завитинской; Горки — в Валуевской; Озерное и Святорусское — в Вознесенской; Мелехино и Рождественка — в Тарабагатайской; Завидное, Верное и Молдаванка — в Красноярской; Угловая — в Селемджинской; Орловка — в Красноярской; Тыгда, Федоровское, Заречное, Успеновское, две Ново-Покровки — в Овсянковской.

Таковым был ход заселения Дальнего Востока в 1883—1905 гг. Как правило, усиление притока переселенцев приводило к росту числа вновь образуемых населенных пунктов, хотя на темпы этого процесса большое влияние оказывали степень заселенности и система ранее образованных поселений. В случае, если их было много, переселенцы иногда предпочитали размещаться рядом со старожилами. Были случаи иного рода, когда переселенцы прежних лет основывали новые поселения (как это было в 1904 г., например, в Амурской области).

Иначе говоря, количество образуемых селений не всегда находилось в прямой зависимости от общего числа переселенцев. Огромную роль в усилении темпов заселения всей Сибири вообще и Дальнего Востока в частности сыграло проведение в 90-х гг. XIX в. Сибирской железной дороги. Решение о ее сооружении было принято в 1891 г. Начиналась Сибирская железная дорога от г. Челябинска в Зауралье и прорезала наиболее заселенную часть Сибири, проходя через Омск, Красноярск, Иркутск и далее в Забайкалье через Верхнеудинск (теперь Улан-Удэ) и Читу. Из Забайкалья дорога сворачивала в Китай и выходила оттуда к Владивостоку, в свою очередь связанному стальными артериями с Хабаровском. С технической точки зрения очень трудным было сооружение пути вокруг Байкала. Дорогу приходилось вырубать в скалах. Этот участок был проложен в начале XX в., во время войны с Японией. Сооружение Амурской железной дороги, соединившей Сибирскую магистраль с Владивостоком через Хабаровск, было полностью окончено только в 1917 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы