История освоения Дальнего Востока
В 1908 г. в Амурскую область прибыло несколько меньше переселенцев-крестьян — 7707 чел. об. п. Основную массу их составили выходцы из Левобережной (3729 чел. об. п.) и Правобережной Украины (1306 чел. об. п.). Как и ранее, на первом месте стояла Полтавская губерния, откуда вышло 2426 чел. об. п. Несмотря на некоторый спад, переселенцы 1907 и 1908 гг. образовали в области 38 новых селений, приче
м почти во всех ее волостях. В давно обжитой Амуро-Зейской волости были основаны селения Белогорье и Ново-Сергеевка; в Бельской — Покровская; в Песчано-Озерской — Романовское; в Завитинской — Демьяновка; в Буреинской — Ерахчич; в Валуевской — Бессарабское, Авра-мовка, Верхне-Ильиновка; в Вознесенской — Смелое, Знаменское; в Тарабагатайской — Воскресеновка; в Красноярской — Ново-Охочее, Веселое, Иверское, Федоровское, Державинское; в Селемджинской — Лебединская, Ново-Уманское, Константиновка, Граматуха, Ново-Селемджинская Пристань, Златогорская, Отрадная; в Красноярской — Лиманное, Пушкинское; в Сазанской— Семеновка, Климоуцы; .в Гондатьевской — Жуковцы, Преображенское, Гопдатьевское, Михайловка; в Овсянковской волости — Алексеевка, Усть-Умлеканское, Рублевское, Петропавловка, Горское, Ново-Ямпольское.
В Приморскую область в 1908 г. прибыло 21501 чел. об. п., что намного уступает уровню 1907 г., но почти в три раза превышает число переселенцев, осевших в Амурской области. Тем не менее в области было образовано всего 17 новых селений. Подавляющая часть переселенцев осела в деревнях и поселках, преимущественно основанных в 1907 г. Как и в предшествующие годы, большинство крестьян прибыли из губерний Правобережной (8801 чел. об. п.) и Левобережной Украины (9700 чел. об. п.).
Характерной чертой переселенческого движения 1908 г. является некоторое оживление в заселении северного Удского уезда, где было образовано 3 новых селения: Алиевка, Флуговка и Покровская. В Хабаровском уезде было заведено только одно новое селение— Сухановка, в Уссурийском казачьем округе также одно селение — Атамановка (в Гродековском станичном округе). Большая же часть селений, как и ранее, закладывалась в Южно-Уссурийском уезде. Это были: Ново-Николаевка, Ивановичи, Ракитное, хутор Ракитный, Свято-Никольское, Ново-Владимировка, выселок Саратовка, Антоновка, Архиповка, Петровичи, Муравейко и Ущерпье.
Такое же соотношение сохранилось и в следующем, 1909 г. В Амурскую область в этом году переселилось 18 851 чел. об. п. Из этого числа на долга Левобережной Украины приходилось 6432, Правобережной — 3250 и Новороссии — 3964 чел. об. п. По числу водворившихся первое место занимал Селемджинский подрайон (1358 чел. об. п.), за ним шел Буреино-Архарский (1641 чел. об. п.), Томско-Бельский (1524 чел. об. п.) и Суражевский (1247 чел. об. п.). В другие районы переселилось значительно меньше крестьян, хотя этим процессом были охвачены все районы области. Переселенцы основали в области 26 новых селений. Это были: Поляна, Дубнячки, Фроловка — в Амуро-Зейской волости; Богословка и Григорьевка — в Песчано-Озерской; Семеновка — в Валуевской; Рогозова и Любимое •— в Вознесенской; Михайловское и Соколовское — в Тарабагатайской; Стефановское и Алсксесвка — в Красноярской; Отрадное, Успеновская и Вознесеновка — в Селемджинской; Нбвогеоргиевка и Рождественское — в Сазанской; Бузулевское, Троицкое и Ново-Острополь — в Троицкой; Степановка, Светильниково и Се-летканское — в Гондатьевской и, наконец, Дворцы, Ивановское и Федоровка — в Овсянковской волости.
В Приморскую область прибыло 18 349 чел. об. п., в том числе из Правобережной Украины — 7551 чел. об. п., а из Левобережной — 4623 чел. об. п. Характерно, что в 1909 г. необычайно сильно возрастает приток населения в Хабаровский уезд, куда водворилось 1183 семьи в составе 3312 чел. м. п., или около 6624 чел. об. п.1, т. е. несколько более трети всех переселенцев. Здесь же было образовано большинство новых селений области: 8 из общего числа 12. Это были селения: Верхне-Спасское, Свечино 1-е (Сандыка), Анастасьевка, Веселый Кут, Каменец-Подольское, Тарасовка, Ярославка, Роскошь.
В Южно-Уссурийском крае подавляющая часть переселенцев осела в северном Иманском подрайоне (1253 семьи в составе 3569 чел. м. п., или около 7130 чел. об. п.)1, однако новоселы разместились здесь в основном в уже существующих селениях и образовали только два новых: Марьяповка и выселок Ивановка. Кроме того, в Полтавском станичном округе Уссурийского казачьего округа было основано два новых поселения: Корфовское и Николо-Львовское. Из всего сказанного следует, что в рассматриваемый период наблюдается четко выраженное смещение переселенческого движения в центральные и даже северные части Приморской области, так как южные ее части были уже в значительной мере заселены, а удобные земельные участки — разобраны.
В 1910 г. в Амурскую область переселилось 19 298 чел. об. п. — рекордное число. Подавляющую часть новоселов дала Украина (Левобережная — 7568, Правобережная — 4671 и Новороссия — 4314 чел. об. п.). Большинство крестьян избрали уже обжитые места. Вновь было основано 17 селений. Это были: Расчесный, Абрашиха, Бессарабское, Александровское, Александровская Падь — в Амуро-Зейской волости; Румынский, Великокняжеское, Захарьевка, Песчапо-Озерское, Вельковка — в Вельской; Троицкое — в Песчано-Озерской; Зиговское — в Сазанской; Чудиновка — в Троицкой; Ново-Каменка и Забайкальское — в Серебрянской; Гоголевское — в Гондатьевской и Федоровка — в Овсянковской волости.
В Приморскую область в 1910 г. водворилось 13 967 чел. об. п., т. е. по сравнению с 1909 г. наблюдался заметный спад. Первое место по количеству прибывших переселенцев по-прежнему сохраняла Правобережная Украина (4465 чел. об. п.). На втором месте шла Левобережная Украина (2670 чел. об. п.). Как и в 1909 г., подавляющая часть переселенцев осела в северной части Южно-Уссурийского округа (в созданном в 1909 г. Иманском уезде), а также в Хабаровском и Удском уездах. В Удском уезде было образовано одно селение — Иннокентьевское1, в Хабаровском — четыре: Славянское, Елабужское, Востроговское и Дмитриевка. В Иманском районе Уссурийского края — три: Дмитрово-Васильевское, Тарасенково и Извилинка. В южной части Южно-Уссурийского округа было образовано только одно новое селение — Латвия. Таким образом, во всей области в 1910 г. основано 9 новых селений.
В 1911 г. происходит сокращение темпов переселенческого движения на Дальний Восток, особенно в пределы Амурской области. К сожалению, с 1911 г. мы не располагаем уже сведениями о размещении переселенцев по отдельным населенным пунктам. Судя же по числу переселенцев, здесь в течение 1911—1917 гг. не должно было основываться большого числа новых поселений. Исключение представляет лишь 1914 г., когда в области осело 14 039 чел. об. п. В прочие же годы темпы заселения области тормозились. В течение 1911— 1917 гг. в области оседали, как и ранее, главным образом украинцы.
По Приморской же области данными о размещении переселенцев за 1911 — 1912 гг. Мы располагаем1. В 1911 г. в Приморскую область переселилось 10 801 чел. об. п., в том числе из Правобережной Украины — 2265 и Левобережной — 1971. Несмотря на некоторое уменьшение числа переселенцев, здесь было основано 20 новых селений. Направления переселенческого движения в 1911 г. были по существу те же, что и в предшествующие годы. Несколько меньшее число крестьян осело в Удском уезде — 96 семей (в 1910 г. — 274), где возникло только одно новое селение — Романовское. Приток населения в Хабаровский уезд продолжался на том же уровне, что и в предшествующие годы, и было образовано 8 новых селений: Чернобаевское, Новая Мурава, Пашино, Чичаговка, Александровна, Ново-Констан-тиновка, Смирновка и Голубичное. В северной части Южно-Уссурийского округа (Иманском подрайоне) возникло 2 новых селения: Виноградовка и Ариадна. На остальной части округа — 9 селений: Верховье, Щерба-ковка, Зашлыковское, Южное, Кавалерово, Суворово, Скобельцина, Френцево и Веселая Поляна.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Древнейший период истории Азербайджана
- Славянский мир в европейском пространстве
- Роль Древней Греции и Рима в зарождении Европейской (Западной) цивилизации (сер. ІІ тыс. до н.э. — сер. I тыс. н.э.)
- Социально-экономические аспекты традиционной структуры Казахстана в 20-30 годы ХХ века
- Общая характеристика школьных программ по истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки