История освоения Дальнего Востока
В отличие от маньчжуров, которые ограничивались кратковременными набегами на Приморье и Приамурье, русские землепроходцы — казаки и пришедшие вслед за ними земледельцы-крестьяне — начали застраивать и обживать этот край. В 70—80-е гг. XVII в. в Приамурье, по неполным данным, проживало около 800 русских пашенных крестьян, казаков и промышленников. Успехи в освоении Приамурья привели к тому, что
уже в 80-е гг. XVII в. Албазинский уезд снабжал хлебом Забайкалье и другие районы Восточной Сибири.
Стремясь изгнать русских из Приамурья, маньчжуры в 1652 г. открыли против них военные действия, и в течение 1654—1656 гг. насильственно переселили в глубь Маньчжурии дауров и дгочеров. Это сразу же более чем вдвое сократило общую численность коренного населения Приамурья (до 20,2 тыс. чел. об. п.).
Военные действия между русскими казаками и цинскими войсками возобновились в 1683 г. и продолжались до августа 1689 г., когда между двумя государствами был подписан Нерчинский трактат. Не имея тогда сил к продолжению, борьбы, Россия была вынуждена пойти на ряд уступок в Приамурском крае. Согласно договору Албазинский острог и все русские поселения по левую и правую сторону р. Амура разрушались, а Аргунский острог переносился на левый, оставленный за Россией берег р. Аргуни. Однако большая территория, лежавшая к востоку от р. Зеи и до бассейна р. Уды, осталась неразграниченной «до иного благополучного времени». Ничего не говорилось в договоре и об обширном Уссурийском крае, не принадлежавшем Китаю. В ходе переговоров 1689 г. цинские представители обязались «земли до самого Албазина не заселять, а иметь там караулы».
После Нерчинского трактата Приамурье и Приморье, по существу, были превращены в пустынное буферное пространство, отделявшее Россию от Цинской империи. Русские казаки и крестьяне были вынуждены переселиться в Забайкалье, дауры и дючеры остались жить в центральных районах Маньчжурии. Маньчжуро-китайской колонизации Приамурья по указанным выше причинам практически не существовало. Это было вызвано также и тем, что сама Маньчжурия тогда была крайне слабо заселена и начала по-настоящему осваиваться лишь со второй половины XIX в. Русские же переселенцы исключительно активно продолжали осваивать и заселять Сибирь. С 1719 по 1858 г. общая численность населения Сибири увеличилась с 241 084 до 1 355 661 чел. м. п. Возросла численность и аборигенов — с 71744 до 278 236 чел. м. п., хотя их удельный вес по отношению ко всему населению Сибири за это время снизился с 29,7 до 20,52%.
Более высокий, чем в Европейской России, естественный прирост и постоянно возраставший приток переселенцев привели к тому, что в течение XVIII — первой половины XIX в. удельный вес населения Сибири по отношению ко всему населению России увеличился с 3,10 до 5,03%, а в границах 20-х гг. XVIII в. — с 3,18 до 6,52%, т. е. более чем в два раза.
Население Приамурья оставалось в том же состоянии, в каком его застал Нерчинский договор 1689 г. Общая численность населения края к концу 50-х гг. XVII в. составляла 20,2 тыс. чел., а к середине XIX в. — только 17,7 тыс. чел., в том числе 15,6 тыс. чел. об. п. постоянных жителей. На формально отошедшей к Китаю территории эта тенденция выражена еще заметнее: численность ороков, орочей и удэгейцев сократилась с 4,0 тыс. до 1,7 тыс. чел., а тунгусов - с 4,0 тыс. до 2,1 тыс. чел. В то же время численность гольдов (натков) и гиляков (нивхов), проживавших главным образом на не размежеванной территории, осталась почти неизменной.
Русское правительство не могло примириться с навязанными ему силой территориальными статьями Нерчинского договора и в 1858 1860 гг., по Айгуньскому и Пекинскому договорам, добилось возвращения Приамурья, которое уже за 200 лет до того являлось частью Русского государства, и получило Приморье, которое фактически никогда не принадлежало Китаю.
Еще до заключения Лпгупьского и Пекинского договоров 1858—1860 гг., начиная с 1850 г. на не разграниченной по Нерчипскому трактату территории стали образовываться русские поселения. В 1856 г. эта территория вошла в состав Приморской области. Заселение не разграниченных земель особенно усилилось с 1855г. К началу 1856 г. здесь проживало 3456 чел. об. п. русских людей. В 1858 г. численность всего русского населения в низовьях Амура (Николаевский округ Приморской области) вследствие перемещения регулярных войск несколько снизилась и составила 3399 чел. об. п. (2578 м. п. и 821 ж. п.).
Заселение русскими Среднего Амура началось в 1856 г., когда забайкальскими казаками здесь были построены 3 поенных поста: Зсйский, Кумарский и Хинганский.
Через год на территории будущей Амурской области проживало уже 2950 чел. об. п.
Таким образом, к моменту возвращения Приамурья в состав России численность всего русского населения достигла 6349 чел. об. п. (3399 — на территории Приморской и 2950 — Амурской областей). Все русскоподданное население с учетом 320 чел. тунгусов и якутов, кочевавших в верховьях Амура, состояло из 6669 чел. об. п.
С 1858 г. начинается процесс усиленного освоения и заселения Дальнего Востока русскими переселенцами. С 1858 по 1869 г. на Дальний Восток переселилось 32 935 чел. об. п. (18 642 — в Амурскую и 14 293 — в Приморскую области). Около половины всех русских переселенцев (15 977 чел. об. п.) составили казаки из соседней Забайкальской области (в Амурскую область их прибыло 10 576 и в Приморскую — 5401 чел. об. п.).
К концу 60-х гг. XIX в. Дальний Восток был уже в значительной мере заселен и освоен выходцами из Сибири и Европейской России. Значительные успехи были достигнуты в Амурской области, куда устремлялась подавляющая масса переселенцев и где с успехом осваивались плодородные земли Амуро-Зейской равнины. Уже к 1869 г. Амурская область сделалась житницей всего Дальневосточного края и не только полностью обеспечивала себя хлебом и овощами, но и имела значительные излишки.
На территории Приморья удельный вес и численность крестьянского населения в 60-е гг. XIX в. были меньшими, чем в Амурской области, а неземледельческое потребляющее население — несоизмеримо большим. Да и условия Николаевского и большей части Софийского округов (уездов) оказались худшими, чем в Амурской области. Хлебопашество не получило значительного развития даже в южной части Софийского и Уссурийского казачьего округов, где природные условия способствовали этому.
Заселение Николаевского и Софийского уездов и Уссурийского казачьего округа, по существу, прекратилось уже в начале 60-х гг. Что касается Южно-Уссурийского края, то его освоение и заселение в этот период еще не получило развития. Первые переселенцы начали оседать здесь в 1863 г., но к 1869 г. край оставался почти не освоенным русскими крестьянами, несмотря на благоприятные условия для развития земледелия.
Численность аборигенов с 1850 по 1869 г. из-за переселения части зависимых от маньчжурских властей гольдов и тунгусов в 1858—1859 гг. на китайскую территорию, а также из-за эпидемий оспы сократилась до 10,3 тыс. чел. об. п. Так, например, численность гольдов уменьшилась с 4,0 до 3,6 тыс. чел. об. п., а тунгусов — с 2,1 до 1,3 тыс. чел. об. п. Впрочем, с 1867 г. многие из откочевавших в Маньчжурию тунгусов и гольдов начали возвращаться обратно.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Города Северной и Средней Италии в Х-ХШ вв. Образование коммун и городов-государств
- Завершение политической централизации Руси
- Ввод советских войск в Афганистан
- Иван IV - альтернативный путь развития России во второй половине XVI века
- Российская урбанизация 1860-1914 годов в трудах отечественных историков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки