Причины, диагностика и коррекция одиночества личности

Переходной период между младенчеством и ранним детством обычно называют кризисом 1 года. Как всякий кризис, он связан со всплеском самостоятельности. Не все желания ребенка выполнимы по объективным причинам, и в жизни ребенка появляется слово «нельзя».

Аффективные реакции на слово «нельзя» и «нет» могут достигать значительной силы: некоторые пронзительно кричат, падают на пол, бьют по нему

руками и ногами. При всем этом, потребность в общении со взрослыми – является центральным новообразованием данного возраста. Возникает автономная речь, которая постепенно исчезает и заменяется словами «взрослой речи».

Таблица 1.3

Индивидуально-психологические особенности одинокой личности

Не желаемое одиночество

Желаемое

1. При неудовлетворенности количеством оценки

А) завышенное ожидание при средних и низких способностях и качествах личности

Б) высокий уровень притязаний при средних и низких способностях и качествах

В) невысокая коммуникативность

А) заниженная ожидаемая оценка

Б) низкий уровень притязаний

В) коммуникабельность

Г) демонстративность

2. При неудовлетворенности качеством оценки

А) завышенная самооценка

Б) повышенная тревожность

В) неуверенность, мнительность, подозрительность

Г) низкий интеллектуальный уровень или морально-этический

А) заниженная самооценка

Б) высокий интеллектуальный уровень

3. При неудовлетворенности значимостью оценки

А) мягкость, отсутствие собственных мнений и убеждений

А)твердость, упрямство, самонадеянность

К двум годам ребенок начинает узнавать себя в зеркале, примерно в это же время у него зарождается самосознание. К трем годам появляется первичная самооценка – осознание не только своего «я» но и того, что «я хороший», «я очень хороший», «хороший и больше никакой». Это чисто эмоциональное образование, которое основывается на потребности в эмоциональной безопасности, и принятием, поэтому всегда завышена.

Кризис трех лет – это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, возрастание самостоятельности и активности, упрямство. Ребенок настаивает на чем-либо не потому. Что ему этого хочется, а потому, что требует, чтобы с его мнением считались. Неудовлетворение его желаний ведет к переживанию негативных эмоций, а в последствии – к проявлению деспотизма, своеволия, строптивости. Интересна характеристика кризиса 3-х лет, которая присуща всем последующим переходным периодам – обесценивание. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше.

Дошкольное детство – период, когда ребенок открывает для себя мир человеческих отношений. Рождается ролевая игра, предполагающая определенное взаимодействие и правила. В поведении ребенка появляются механизм эмоционального предвосхищения. Появляются новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием, мотивы достижения успеха, соревнование, соперничество.

Одна из линий развития самосознания – осознание своих переживаний. В конце дошкольного возраста ребенок ориентируется в своих эмоциональных состояниях. Не принятие его в игру, неудачи в деятельности, неудовлетворенные отношения с родителями и деятельности, неудовлетворенные отношения с родителями и сверстниками он может выразить словами : «я рад», «я огорчен», «я сердит».

До этого момента, понятие «одиночество» не присутствовало в жизни ребенка, хотя отдельные эмоциональные проявления имели место. С приходом в школу, ребенок ощущает себя в новых, непривычных условиях с другими ценностями и авторитетами, и осознает себя частью коллектива. В этих новых условиях может появиться тревожность как результат постоянного недовольства со стороны учителя и родителей, демонстративность – особенность личности, связанная с повышенной потребностью в успехе и внимании к себе окружающих или «уход от реальности» – если у ребенка демонстративность сочетается с тревожностью.

Как видно недостаток, как и переизбыток внимания (оценки) ведет к отстраненности ребенка от реальности, уходу в себя, т.е. одиночеству.

Но сейчас в 7 лет переживание не определяется как одиночество. Прейдет время и окружающие научат, что отрицательные, неприятные эмоции связанные с несоответствием общих правил поведения с желаемым – называется одиночество.

Пики возможного, острого и частого переживания одиночества попадают на возрастные кризисы, обусловленные той самой переоценкой ценностей.

В семь лет возникает внутренняя жизнь ребенка, определяющая несоответствие, конфликт внешней ситуации и собственными представлениями о ней. Появляется понятие – «оценка». Ребенок не только выполняет свою работу, но и учиться ее оценивать.

Отношение к себе в значительной мере определяется у ребенка семейными ценностями. Дети с завышенной самооценкой – воспитываются по принципу кумира в семье, осознавая свою исключительность. Их очень ранит если окружающие не уделяют ему привычного внимания. Дети с пониженной самооценкой – менее активны и не претендуют на участие в их жизни. Необходимо обращать внимание на то, что для ребенка ценно в том возрасте, а что неважно. Пренебрежение, как и идолопоклонство могут сформировать склонность или привычку переживать одиночество.

Возникновение следующего возрастного кризиса зависит от полового созревания и перестройки организма ребенка. И может возникнуть и в 11 и в 13 лет. Эмоциональная нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, проявляющееся в потребности в привязанности, любви, поддержке, самоуважении.

Среди многих личностных особенностей, присущих подростку, особо выделяются, формирующееся у него чувство взрослости и «Я - концепции» : Он претендует на роль взрослого, имеющего свои взгляды. Мнение группы для него важнее мнения родителей и даже своего собственного.

В этот период родители и учителя теряют свою ценность источники оценки, и если в младшем школьном возрасте необходимее и значимее была именно их оценка, то в подростковом возрасте одиночество неосознанно купируют отношениями со сверстниками, внутри неформальных групп, а также с противоположным полом. Не приятие в группу, неуспех у противоположного пола - это отсутствие качественной и значимой для личности оценки.

К чувству одиночества особенно чутки подростковый и юношеский возрасты. Английский психолог Д. Колмэн предлагал 11-13 и 15-17 - летним мальчикам и девочкам дописать неоконченные предложения :»Когда нет никого вокруг » и «Если человек один ». Их ответы затем классифицировались на положительные (например: «Когда нет никого вокруг, я счастлив, потому, что могу делать что хочу») и отрицательные (например: «Если человек один, он начинает нервничать»). Оказалось, от подросткового возраста к юношескому число положительных суждений растет, а негативных – уменьшается. Если подросток боится остаться один, то юноша начинает ценить уединение. То есть если дети обычно трактуют понятие одиночества как некое физическое состояние («нет никого вокруг»), то подростки наполняют его психологическим смыслом, приписывая ему не только отрицательную, но и положительную ценность

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы