Причины, диагностика и коррекция одиночества личности
Систематизируя все выше сказанное, следует сделать вывод, что к глубокому, частому осознанному переживанию одиночества склонны подростки, в силу обстоятельств отвергнутые коллективом или противоположным полом, разведенные или овдовевшие (как молодые, так и пожилые), а так же инвалиды (ставшие ими).
Вероятно, одиночество становится по настоящему мучительным, иногда оно связано с необратимой
потерей в жизни человека или изменением его организма.
В подростковом возрасте, половое созревание обязывает изменить буквально все в поведении и мировоззрении – для многих это жертва и подвиг, и неудача, отвержение этого нового со стороны социума ведет к ощущению бессмысленности, непонятности, а значит к одиночеству.
В случае развода супругов, еще остается надежда, дающая стимул и пищу для деятельности и размышления. Разведенные могут испытывать одиночество, но все-таки они деятельны и решительны. Богнан напоминает о том, что «разведенные – это люди, брак которых неудача, это те люди, которые решили не мириться с плохим браком».
Глубокие переживания одиночества испытывают овдовевшие супруги. Необратимость, возможность чувство недосказанности или вины, усугубляют безысходность одиночества.
Одиночество пожилых людей накладывается на ощущение пройденности и завершенности жизненного пути. Пик возможностей, пик, физического и интеллектуального, и духовного развития прошел. Идти вместе со временем вперед, ежедневно удаляясь от нереализованных возможностей, несделанных поступков, несостоявшихся событий – для многих невыносимо. Ценность детей, внуков, друзей – как источников оценки, для стариков остается прежней, и даже возрастает, но сами источники довольно пассивны и загружены проблемами удовлетворения собственных потребностей в оценке и признания. Недостаток оценок в этом возрасте, причем оценки ожидаемой, привычной, заслуженной – причина одиночества пожилых людей.
Говоря об инвалидах, стоит заметить, что, вероятно, их прежние одиночества основывается на воспоминаниях о том времени, когда их функции и тело были полноценными. Инвалиды с рождения, особенно дети склонны к частому или хроническому переживанию одиночества в силу неосознанности, постоянства проблемы. Люди же с приобретенной инвалидностью мучаются от сопоставления себя «раньше» и «теперь». То огромное количество внимания и оценок, которое они получают, не избавляет их от одиночества, а иногда и усугубляет его, так как эти оценки для инвалида не значимы, и не адекватны его ожидаемой оценке. Оценка их фактических неполноценных возможностей для них желаннее, чем завышенная оценка или утешение.
1.7 Выводы
Одиночество – совокупность и взаимодействие различных эмоций и чувств, образующих механизм переживания одиночества. Одиночество – показывает разрыв связей внутреннего и внешнего мира личности.
Одиночество - специфическое переживание личностью неадекватности количества, качества и значимости оценки ее экспектациям. Оценка – признание качеств и свойств личности. Свойства оценки: количество, качество, значимость. Собственные желания и осознание личных качеств формирует у индивида ожидаемую реакцию со стороны социума на свои действия – т.е. ожидаемую оценку.
Одиночество может проявляеться в двух формах: желаемое и вынужденное. Вынужденное одиночество переживается индивидом при неудовлетворении уровня его ожидаемой оценки. Желаемое одиночество переживается индивидом при переизбытке оценки по сравнению с ожидаемой. Иногда ожидаемая оценка адекватна самооценке, но в отличии от нее ожидаемая оценка ситуативна и опирается на ожидание общепринятой реакции внутри социально обусловленной модели общения.
Недостаток оценки, провоцирующий переживание одиночества – результат стиля поведения и образа мыслей, идущих в разрез с общепринятыми, привычными стереотипами, ввиду чего затрудняющими полноценное социальное общение. Переизбыток оценки – результат индивидуально-психических особенностей, предполагающих низкий уровень ожидаемой оценки, либо демонстративного, привлекающего внимание поведения.
При неполучении ожидаемой оценки, одиночество проявляется вначале в виде симптомов (тоска, жалость к себе, печаль, чувство неоцененности и ненужности и т.д.), причем индивид осознанно или неосознанно пытается заметить или реабилитировать источник оценки. В случае продолжительного дефицита оценки и увеличивающемся, в связи с этим внутренней дисгармонии, одиночество переживается остро, переходя в дальнейшем в стабильное состояние.
Для купирования состояния одиночества предложены способы усовершенствования способности к установлению контактов с другими людьми. Рекомендуется создавать специальные условия, при которых легче завязать знакомство, например, сформировать группы по интересам для холостяков и незамужних, дать одиноким представление об одиночестве в лекциях и публикациях с тем, чтобы их не пугали так сильно собственные переживания.
Одиночество можно смягчить так, что ситуации, породившее его, будут казаться не внушающими более опасения. Субъективное восприятие одиночества – функция не только объективных характеристик ситуации, сколько степени комфортности, которой гарантируется, что человек будет нормально чувствовать себя в этой ситуации. Усиление чувства одиночества, а интенсивная поддержка чувства собственного достоинства у человека – способом коррекции.
Наиболее эффективным видом коррекции У.А Сандлер и Т.Б. Джонсон считают консультации с учетом особенностей измерения, в котором одиночество переживается: «люди, страдающие космическим одиночеством, должны использовать консультации по духовному общению и религиозные консультации, подверженные социальному одиночеству – прибегать к аутотренингу или группам психотерапии».
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОДИНОЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ
2.1 Методика экспериментального исследования одиночества личности
2.1.1 Одномерные системы измерения одиночества личности
Глубокое внимание к переживанию одиночества. А также к способам его измерения возникло совсем недавно. Наиболее ранняя система измерения одиночества личности была создана Эдди (Eddy,1969). Опросник состоял из 24 пунктов, описывающих различную интенсивность одиночества: «Я чувствую себя покинутым», «Я испытываю чувство пустоты» и т.д. Эдди выявил относительную зависимость переживания одиночества от несоответствия собственной оценки респондентов (самооценке) представления о том, как их воспринимают другие (отраженная самооценка) и какими им хотелось бы быть в идеале (идеальная самооценка).
Недостаток метода заключался в одномерности подхода. Этот подход допускает, что в переживании одиночества имеются общие темы и не принимает во внимание, чем каждый отдельный случай является для индивида. Таким образом, одна и та же шкала должна уловить и различить и одиночество студента-новичка, которому недостает друзей, и одиночество человека постарше, у которого недавно умер спутник жизни.
Шкала, созданная Сизенвейном [Sisenwein – 1964], основывается на работах Эдди. Сизенвейн ввел дополнительные формулировки для, описания одиночества, что привело к появлению системы измерения, состоявшей из 75 пунктов. Он отказался от анкеты-опросника, и обратился к респондентам с просьбой оценить по шкале, состоявшей из 4 пунктов, как «иногда», «редко», «никогда». Результаты ответов Сизенвейн соотносил с единой шкалой, состоявшей из 6 пунктов, в которой респондентов просили указать, насколько одинокими они себя чувствуют по сравнению с другими людьми. Формулировки варьировались от «Я самый одинокий человек из всех, кого я знаю» до «Я никогда не чувствую себя одинокими». Сизенвейн определил, что студенты, идентифицированные как одинокие, оказались более враждебны и инертны, а их самооценка и отраженная оценка расходилась больше чем у не одиноких. Одинокие студенты, вспоминая свое прошлое, сообщали, что имели мало друзей, их образ жизни был уединенным, у родителей были небольшие доходы.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа