Керенский - трагедия политика новой эпохи

С этим вопросом Керенский обращался не только к одному

Н.Н. Суханову. Вот что говорит по этому поводу Мстиславский в книге « Пять дней»: " Под вечер, проходя нижним правым коридором Таврического дворца я протянул уже руку для прощания, когда Керенский, словно внезапно решившись, оттянул меня в сторону… и сказал вполголоса и быстро: "Мне предлагают войти в кабинет, который формируе

т Львов, министром юстиции. Больше социалистов в кабинете нет. Как, по-вашему: идти или нет?" Я пожал плечами. "Разве при таких решениях можно советовать или советоваться?" Керенский дёрнулся всем телом и выпрямился. "Значит и вы не знаете?" - резко ударяя на слово "вы" проговорил он сквозь зубы.

С таким же вопросом Керенский обращался и к офицеру, члену партии социал - революционеров В.Б. Станкевичу, который пишет; «В один из первых дней, когда еще велись переговоры относительно составления правительства, Керенский увидя меня около кабинета Родзянко, подошел ко мне и заявил: «Знаете ли, мне предлагают портфель министра юстиции. Брать или не брать?» Вопрос был в той плоскости, что демократические партии вообще отказались от участия в правительстве и Керенскому приходилось идти против настроений своих друзей. "Все равно, возьмете или нет - все пропало", - ответил я. « Как все пропало? Ведь все идет превосходно.» - «Армия разлагается . Но может быть, вы еще спасете. Конечно, брать.» « И я поцеловал его».

Об этом же Керенский спрашивал присяжного поверенного Демьянова, инженера Макарьева и других. Исполнительный комитет на запрос об этом же ответил ему категорическим отказом. Тем не менее, 2 марта А.Ф. Керенский дал согласие Милюкову на принятие портфеля министра юстиции, а вечером того же дня на заседании Совета рабочих депутатов, во время прений, связанных с организацией Временного правительства, Керенский попросил слово для внеочередного заявления.

В своей речи он заявил: « Товарищи! В моих руках находились представители старой власти , и я не решился выпустить из своих рук. Я принял сделанное мне предложение и вошел в состав Временного правительства в качестве министра юстиции. Немедленно, по вступлению на пост, я приказал освободить всех политических заключенных, даже террористов, и с особым почетом препроводить их к нам из Сибири. Я занял пост до созыва Учредительного Собрания, которое должно будет, выражая волю народа, установить будущий государственный строй России. До этого момента гарантирована свобода пропаганды и агитации по поводу формы будущего государственного устройства России, не исключая и республики (аплодисменты) .

В виду того, что я принял на себя обязанности министра юстиции до получения от вас полномочий, я слагаю с себя звание товарища председателя Совета рабочих депутатов. Но для меня жизнь без народа немыслима, и я готов принять на себя это звание, если вы признаете это нужным. (крики: «Просим-просим»).

Товарищи! Войдя в состав Временного правительства, я остался тем же, кем был - республиканцем. В своей деятельности я должен опираться на волю народа. Я должен иметь в нем могучую поддержку. Могу ли я верить вам, как самому себе? (крики: "Верь! Товарищ, верь! Да здравствует министр юстиции!)

Товарищи! Позвольте мне вернуться к Временному правительству и объявить ему что я вхожу в его состав в вашего соглашения и как ваш председатель. ( Овация: «Да здравствует Керенский!»)»

Не менее полно проявился характер Керенского при решении вопроса о династии. В первые дни революции, без ведома Временного Исполнительного Комитета Совета Рабочих депутатов, Родзянко снарядил в Ставку к Николаю II экспедицию Гучкова и Шульгина, с целью вырвать у царя отречение в пользу сына.

Как известно, Николай II передал бразды правления Михаилу Александровичу. Еще до поездки Гучкова и Шульгина Николай II пригласил к себе Родзянко. Однако железнодорожники отказались пропустить его поезд к царю без разрешения Исполнительного комитета. Родзянко вынужден был обратиться к Чхеидзе. Вопрос обсуждался в отсутствие Керенского и просьба была отклонена.

Роль, которую играл при этом эпизоде Керенский, чрезвычайно характерна. Вот как рассказывает о ней Суханов: «Вопрос о поездке Родзянко был решен очень быстро одним дружным натиском . Я говорил: Родзянко пускать к дарю нельзя, . Нельзя создавать возможность образования контрреволюционной силы под видом объединения царя с народом в лице народного представительства .» И что было не под силу одному царю, то он легко может сделать при помощи Думы и Родзянко: собрать и двинуть силы для водворения «порядка» в Петрограде».

Эти мысли подтвердил П.Н. Милюков, который приводит свою речь уже после отречения Николая II во время переговоров с Михаилом Александровичем: "К тому же вне Петрограда есть полная возможность собрать военную силу, необходимую для защиты великого князя".

Возвратимся к изложению Н.Н. Суханова: «Было постановлено в поездке Родзянко отказать . Мы обратились к очередным делам В это время в комнату влетел бледный, уже совершенно истрепанный Керенский. На его лице было отчаяние, как будто произошло что-то ужасное. "Что вы сделали? Как вы могли?" - заговорил он прерывающимся трагическим шепотом. «Вы не дали поезда . Родзянко должен был ехать к царю, чтобы заставить Николая подписать отречение, а вы сорвали это. Вы сыграли на руку монархии, Романовым. Ответственность будет лежать на вас .» «Керенский задыхался, и смертельно бледный, в обмороке или полуобмороке упал в кресло . Керенский на второй день революции явился из правого крыла в левое прямым, хотя и бессознательным, орудием и рупором Милюкова и Родзянко».

Этот эпизод свидетельствует о том, что Керенский очень выделялся среди всех в первые дни революции. Однако этот эпизод вряд ли означает то, что Керенский явился с первых дней революции орудием правых сил, напротив, он стремился объединить крылья

На утреннем совещания 3 марта среди членов Временного правительства возобладало мнение Керенского о необходимости убедить великого князя Михаила отречься от престола. Как известно, когда у великого князя на Миллионом собрались члены правительства; Г.Е. Львов, П.Н, Милюков, Н.В. Некрасов, М.И. Терещенко, И.В. Годнев, В.Н. Львов, A.M. Гучков, А.Ф. Керенский, члены Временного комитета М.В. Родзянко, В.В. Шульгин. И.Н. Ефремов, М.А. Караулов, то необходимость отказа от престола мотивировали Родзянко и Керенский. Против них стоял Милюков . Несмотря на решительную позицию, Керенский все же заявил, что в случае решения со стороны великого князя, не согласного с его мнением, он не будет оказывать препятствия и поддержит правительство, хотя участвовать в нем не будет. Когда Михаил Александрович отказался, Керенский назвал его благородным человеком.

Вопрос о династии был больным вопросом не только для Керенского. Несмотря на кампанию по дискредитации бывшего царя и его супруги, Керенский всячески пытался оградить развитие чувства ненависти и мщения.

Итак, А.Ф. Керенский был поднят на волне политических «пасхальных» настроений, вызванных быстрым крушением царизма. На какое-то время сгладились острейшие классовые противоречия, но они должны были обнажиться. Так в будущем и произошло.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы