Керенский - трагедия политика новой эпохи

На наш взгляд, Керенский не относился к числу тех людей, которые «промотали Россию до полного упадка» (высказывание Солженицына).

Он выдержат испытание на честность, но Ленин сдал экзамен на мудрость с гораздо более высокой оценкой, которую поставила ему ситуация в России осенью 1917 года.

5 мая Керенский выпустил приказ №5 по армии и флоту: «Взяв на себя военную власть в государстве, о

бъявляю:

1.Отечество в опасности и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, не взирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего командного состава, возбуждаемых из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я, поэтому не допущу.

2. Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (15 мая).

3. Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона».

6 мая вышел приказ .№269. Он гласил: "Приказываю допускать по удостоверению строевого начальства к производству в прапорщики .солдат унтер-офицерского звания, не пользующихся правами по образованию состоящих в строевых частях войск, принимавших непосредственное участие в боевых действиях».

Прапорщиками могли стать люди, которые:

1. Пробыли в строю, б действующих войсках, в непосредственном соприкосновении с противником - четыре месяца;

2. Признаны способными к исполнению офицерских обязанностей».

Керенскому поступало множество приветствий. Так, например, 6 мая ему поступило приветствие от Черноморского флота, в котором говорилось; "Крик души вашей нашел отклик в душе миллионов свободных русских граждан… Никакие темные силы не подорвут неограниченного к вам доверия народа… обязуемся беспрекословно выполнять все ваши приказы".

В начале мая Керенский учреждает новые чины: мичмана военного времени, лейтенанта военного времени и старшего лейтенанта военного времени. Эти чины призываются на службу только во время воёны. В капитаны второго ранга могут производиться только старшие лейтенанты военного времени, которые выдержат теоретические и практические экзамены. В мирное время эти чины военного времени могут продолжать службу только после соответствующего экзамена.

Керенский вместо обязательной отдачи чести ввел добровольные взаимные приветствия. 9 мая по личному поручению Керенского его заместитель по военному ведомству полковник Якубович в совете солдатских депутатов, во избежание неправильных перетолков, заявил, что хотя отдавать честь не требуется приветствие должно быть обязательно, поскольку армия является единым целым и каждый солдат принадлежит к единой армии.

На наш взгляд, здесь получалось некоторое несоответствие - добровольное приветствие, но должно быть обязательно. Это говорит о том, что некоторые действия Керенского были явно популистскими.

9 мая Керенский прибыл в Гельсингфорс, Вечером он выступил на собрании Совета депутатов армии и флота. Вечером он выступил на собрании совета депутатов армии и флота. Как известно, Ленин часто писал, что Керенский прячет тайные договоры в кармане. Относительно этого, Керенский, отвечая на вопросы депутатов, говорил; «Вы имеете обещание наших противников объявить тайные договора и просите сначала их. У нас, слава богу, люди, такие как Либкнехт, проповедуют спокойно, а он сидит в тюрьме . когда нужно будет, все будет сказано. Но это может быть сделано только при условии, если в один день, в один час обе стороны свои тайные договора объявят, А это уже будет за столом мирной конференции. (Шумные аплодисменты, возгласы: "Правильно, хорошо, мы вам верим!")

Двое делегатов вручают Керенскому свои Георгиевские кресты в знак преданности и уважения. А.Ф. Керенский, при общих овациях, имея на руках ленту с надписью «командующий флотом», расцеловал обоих делегатов. Пребывание Керенского в Гельсингфорсе было сплошным триумфом для него».

11 мая вышел приказ по армии и флоту о правах военнослужащих, в котором говорилось, что каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации.

12 мая вышел приказ по армии и флоту о наступлении "не для захватов и насилия, в во имя спасения свободной России… вы пойдете туда, куда поведут вас вожди и правительство. Вы понесете на концах штыков ваших мир, правду и справедливость. Вы пойдете вперёд стройными рядами, скованные дисциплиной долга и безответной любви к революционной родине».

В этот же день Керенский прибывает в Киев, затем отправляется в Каменец - Подольск. О восторженных встречах министра уже написано во введении данной работы. Эти встречи, возможно, тешили самолюбие Керенского, но часто на слова, выражающие чувство глубокой веры в него и любви к нему, он отвечал, что приехал "не пожинать лавры оратора, а говорить о том, что в настоящее время волнует всю Россию".

16 мая Керенский проследовал в Одессу. «Делегация Крестьянского союза поднесла министру А.Ф. Керенскому хлеб-соль. Делегаты социал-революционеров надели на министра красную ленту с надписью «социал-революционер», и поднесли букет красных роз, а затем министр при криках «Ура!» на руках был донесен к автомобилю .»

Выступая на фронтовом съезде, он говорит: «Нашим лозунгом должны быть не люди, а идеи, наш лозунг - свобода, равенство и братство, наш девиз — вперед!».

Но в окопах в период наступления сидели люди, а не идеи, для которых главным было побыстрее вернуться домой.

Такое настроение обострилось несколько позже. А пока 16 мая Керенский в Лагерном поле в Одессе принимал парад войск, в котором участвовали также сербские воска. Солдаты шли с красными и украинскими знаменами. Над полем летали аэропланы. Войска приветствовал министр: «Здравствуйте, товарищи!». На параде присутствовали консулы союзных держав. Боевую готовность Керенский оценил, как готовность на должной высоте. Возвращаясь в парад, он посетил кадетский корпус. Здесь произошел интересный эпизод.

Керенскому был представлен кадет - сын воеводы Путника. После этого министр обратился к кадетам со словами, что в настоящее время нужны новые люди, которым нельзя думать только о карьере и удобствах.

В порту министр обходит ряды моряков, пожимая им руки.

17 мая Керенский посещает Севастополь. Отвечая на вопросы фронтового съезда, он говорит: «Более всего должно нас волновать соответствует ли в настоящее время политика правительства целям: стоит ли приносить жертвы на фронте; не будут ли эти жертвы для других. Все сходятся в том. что у России нет захватнических целей в этой войне. Есть задачи защиты и охраны права на развитие, В других странах не одни капиталисты стоят за захватническую войну. Вам говорят о Либкнехте, но кг говорят о Ленине ., который высказывался за войну в интересах Германии. Русская революционная власть отбросила аннексионные лозунги, .так легко как мы отделались от Милюкова (в других странах) вам бы этого не удалось».

20 мая для рассмотрения ходатайств и прошений о помиловании и смягчении участи лиц, осужденных военными и морскими судами, учреждена особая комиссия под председательством В.Д. Кузьмина - Караваева.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы