Источники и литература по архивоведению Беларуси
Исходя из определения понятия архивоведения как науки об архивах или комплексной дисциплины, изучающей историю и организацию, теорию и методику работы архивов в области учета, описания, использования, обеспечения сохранности документов, научную организацию труда и экономику архивного дела[1], все источники, свидетельствующие о состоянии архивоведения в Беларуси, можно разделить на две группы.
В первую целесообразно включить те из них, которые содержат сведения об истории архивов в Беларуси с древнейших времен и до настоящего времени, во вторую — документы нормативно-правового и методического характера, ранее служившие (или ныне служащие) основой для практической деятельности архивов.
Такое деление, несмотря на его условность, позволяет составить более или менее точное представление об историческом пути, пройденном белорусскими архивами, а также основных направлениях их работы.
Сохранилось очень немного свидетельств документального или повествовательного характера о существовании архивов в древнебелорусских княжествах; к тому же они дошли до нас в источниках более позднего времени.[2]
Несравненно большее количество источников имеется об архивах Великого княжества Литовского. Часть из них в свое время была опубликована Виленской археографической комиссией, а также Виленским и Витебским центральными архивами древних актов.
Важнейшими источниками законодательного характера, свидетельствующими о наличии архивов в Великом княжестве Литовском и регламентирующими порядок их создания и основные направления деятельности, являются Статуты Великого княжества Литовского 1566 и 1588 гг.[3].
Незаменимым источником для исследователей, изучающих историю архивного дела в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, является восьмитомная публикация документов древнего права Польши и Великого княжества Литовского — Volumina legum.[4] Хронологически восьмитомник охватывает период с 1347 г. по конец XVIII в. и включает статуты, конституции, привилеи и другие документы Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Здесь, в частности, находятся Статут Иоанна Альберта 1496 г., определяющий помимо прочего порядок хранения земских книг, судебных актов; Конституция Великого княжества Литовского 1607 г., содержащая статьи о ревизии книг Метрики Великого княжества Литовского, строительстве архивохранилища в Полоцке; привилей 1551 г., выданный польским королем Сигизмундом-Августом князю Радзивиллу на право создания архива в Несвиже (оказавшийся, как установили современные исследователи, фальсификатом) и др.[5]
Для изучения истории архивного дела в Беларуси периода ее вхождения в состав Российской империи (конец XVIII — начало XX в.) представляются важными источники, включенные в двухтомный “Сборник материалов, относящихся до архивной части в России”[6]. Они в основном извлечены из “Полного собрания законов Российской империи” и отражают историю центральных российских (Т. 1) и провинциальных (Т. 2) архивов. Наряду с немногочисленными общероссийскими законами в области архивного дела во втором томе сборника публикуются документы об истории создания Виленского и Витебского центральных архивов древних актовых книг, их реорганизации, основных направлениях деятельности и т.д. Большое место в сборнике занимают вопросы, связанные с учреждением в конце XIX в. губернских ученых архивных комиссий (в том числе и Витебской), а также с деятельностью местных историко-археологических обществ, таких, как Гродненский и Минский церковные историко-археологические комитеты с древлехранилищем и музеем, Могилевский епархиальный церковно-археологический комитет с музеем, Полоцкое церковно-археологическое древлехранилище и др.[7]
Изучение этих и других включенных в двухтомник источников дает возможность составить представление об основных чертах архивного дела в России в целом и в белорусских губерниях в частности. О многочисленных фактах гибели ценных в историческом отношении документов, хранившихся в архивах учреждений и организаций Беларуси, свидетельствуют материалы Первого съезда представителей губернских ученых архивных комиссий[8], а также труды 15 археологических съездов, состоявшихся в конце XIX — начале XX в. в Москве, Киеве, Вильно, Риге и в других городах, в которых принимали участие историки и архивисты из Беларуси.[9]
Полувековая история архивного дела в Беларуси начиная с октября 1917 г. нашла отражение на страницах сборника законодательных и руководящих документов “Архивное дело в БССР” (1918—1968)[10]. Включенные в сборник источники показывают, каким путем шла реорганизация архивного дела в республике, дают представление о принципах и критериях, которыми руководствовались архивисты, распределяя документы между белорусскими архивохранилищами. Они, наконец, свидетельствуют о сложившейся в 60-е годы сети архивных органов и учреждений, за небольшим исключением остающейся неизменной и в последнее время.
Основой для создания и функционирования государственных архивов Беларуси были и остаются принимаемые высшими законодательными органами республики законы об охране памятников истории и культуры, охране исторического наследия белорусского народа, об архивах и др. Важнейшие из них — Закон “Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны” (принят Верховным Советом Республики Беларусь 13 ноября 1992 г.) и Закон “Аб Нацыянальным архіўным фондзе і архівах у Рэспубліцы Беларусь” (подписан 6 октября 1994 г.) — включены в специальный сборник “Архіўная справа на Беларусі ў дакументах і матэрыялах” (1921—1995 гг.), подготовленный Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела и изданный в 1996 г.
Помимо этих документов в сборнике, который является продолжением вышеуказанного аналогичного издания, публикуются также документы о состоянии архивного дела в республике в 70—90-е годы и материалы об истории архивов компартии и комсомола Беларуси в 20—90-е годы.
Таким образом, перечисленные некоторые виды источников, относящихся к истории и организации архивного дела, свидетельствуют о довольно широкой источниковой базе по данному разделу архивоведения, чего нельзя сказать применительно ко второму разделу, касающемуся вопросов теории, методики и практики работы белорусских архивов. До октября 1917 г. они, как правило, рассматривались в совокупности с проблемами истории и организации архивного дела. В послеоктябрьский же период вследствие централизации архивного дела, создания единого Государственного архивного фонда СССР, составной частью которого стали и документы белорусских архивов, вся нормативно-методическая база разрабатывалась в Москве. В Беларуси в лучшем случае лишь дублировались и принимались к исполнению те или иные нормативные акты, регламентирующие различные направления деятельности архивов[11].
Наряду с источниками существует обширная литература по архивоведению Беларуси. Она включает специальные монографические исследования по различным аспектам архивоведения; справочники типа путеводителей, описей и другие по центральным и местным государственным архивам Беларуси, предисловия к сборникам документов, подготовленным сотрудниками архивов или по документам архивов; материалы научных конференций по проблемам архивоведения, источниковедения, археографии; многочисленные статьи исследовательского, обзорного, справочного характера, опубликованные как в специальной историко-архивной периодике (журналы “Архивное дело” “Исторический архив”, “Вопросы архивоведения”, “Советские архивы”, “Отечественные архивы”, “Научно-информационный бюллетень Архивного управления при СМ БССР” и др.), так и в общественно-политических, исторических и историко-литературных журналах.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки