Деятельность как многомерная единица
2. Строение человеческой деятельности
2.1 Структура деятельности
Деятельность человека имеет свою структуру: мотив, способы и приемы деятельности, цель и результат; а также в структуре деятельности следует различать субъект и объект деятельности.
Субъект – тот, кто осуществляет деятельность, объект – это то, на что она направлена. Роль субъекта для психологической деятельности являе
тся ключевой в субъективно - деятельностной теории С.Л. Рубинштейна и психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева. Субъект в широком смысле понимания – все человечество. В более узком – конкретный человек, особенности его психики. Деятельность – это всегда деятельность субъекта (более точно – совместная деятельность субъектов), поскольку в ходе освоения средств общения (речи, письма) и самой деятельности человек всегда пользуется опытом поколений…[12]
Мотивами называются внутренние побудительные силы человека, заставляющие его заниматься той или другой деятельностью. Именно мотив придает деятельности определенную специфику в отношении выбора средств и способов достижения цели. Мотивами могут быть разнообразные потребности, интересы, установки, привычки, эмоциональные состояния. Многообразие деятельности порождает и многообразие мотивов. В зависимости от мотивов люди по-разному относятся к своей деятельности[13]. В психологической теории деятельности предмет и есть ее действительный мотив. Деятельности без мотива не бывает. Так называемая «немотивированная» деятельность – это не лишенная мотива деятельность, а деятельность с объективно или субъективно скрытым мотивом[14].
Способы и приемы – это действия, принимаемые человеком, чтобы достичь целей деятельности. Способы и приемы достижения результатов в деятельности могут состоять из одной или несколько операций.
Цели – это наиболее значимые для человека предметы, явления, задачи и объекты, достижение и обладание которыми составляют существо его деятельность. …Человеческая деятельность…сознательна и целенаправленна. В ней и через нее человек реализует свои цели[15]. Цель выступает в образе результата деятельности. Цели могут быть близкими и дальними, личными и общественными, в зависимости от того, какую значимость им придает человек, и какую роль в общественной жизни играет его деятельность.
Результат – это то, чего достигает человек в ходе деятельности. Результаты могут не совпадать с целями деятельности[16].
2.2 Внутренняя деятельность, внешняя деятельность, их взаимосвязь
Всякая деятельность включает в себя и внутренний и внешний компонент[17].
Сейчас происходит все более тесное переплетение и сближение внешней и внутренней деятельности: физический труд, осуществляющий практическое преобразование вещественных предметов, все более «интеллектуализируется», включает в себя выполнение сложных умственных действий; в то же время труд современного исследователя – деятельность специально познавательная, умственная – все более наполняется процессами, которые по форме своей являются внешними действиями[18].
В деятельностном подходе имеется «принцип единства внешней и внутренней деятельности»[19].
Внутренняя деятельность, происходя из внешней практической деятельности, не отделяется от нее и не становится над ней, а сохраняет принципиальную, двустороннюю связь с ней[20]. По своему происхождению внутренняя (умственная, психическая) деятельность производна от внешней (предметной). Первоначально совершаются предметные действия и лишь потом, по мере накопления опыта, человек приобретает способность совершать действия в уме, направленные вовне, на преобразование предметной действительности, подвергаются сами обратному преобразованию (экстериоризации). Процесс преобразования внешних, предметных действий во внутренние, умственные называется интериоризацией. Переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами называется экстериоризацией[21]. Неразрывная связь интериоризации и экстериоризации расширяет познавательные возможности человека, человек приобретает способность оперировать образами предметов, которые в данный момент отсутствуют в его поле зрения[22].
2.3 Интериоризация и экстериоризация
Интериоризация и экстериоризация в деятельностном подходе рассматриваются как механизмы усвоения общественно-исторического опыта[23]. Мысль о происхождении внутренней(интериоризация) психической деятельности, деятельности человеческого сознания из деятельности внешней, практической возникло на основании изучения общественно-исторического опыта. Человеческая деятельность: трудовая, учебная, игровая, - связана с кооперированием в труде, с использованием орудий труда, с созданием общественно значимых продуктов. Передача социального опыта невозможна без его выражения во внешней форме: в речи, демонстрации. Благодаря этому человек «впитывает» в себя опыт поколений. И это не просто копирование, перемещение внешней деятельности во внутреннюю, это процесс формирования сознания, сознания как со-знания – знания, совместного, общего с другими людьми, раздельного с ними, знания, воспринимаемого человеком как известного другим[24].
Преобразование деятельности внешней, практической в деятельность внутреннюю, психическую, в деятельность сознания получило название интериоризации[25]. Интериоризация - переход, в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними же, вещественными предметами преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации – обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможной внешней деятельности[26].
Ж. Ж. Пиаже кратко обозначил понятие интериоризации – «переход, ведущий от сенсомоторного плана к мысли»[27].
Процесс трансформации деятельности внутренней, психической в деятельность внешнюю, практическую, предметную называют экстериоризацией[28]. Экстериоризация – это процесс порождения внешних действий, высказываний и т.д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека[29].
Принцип единства строения внешней и внутренней деятельности, принцип интериоризации – экстериоризации рассматривается в деятельностном подходе, как уже отмечалось, как механизм усвоения общественно-исторического опыта[30].
2.4 Деятельность и психические процессы
В деятельности…все психические свойства личности не только проявляются, но и формируются[31]. …Деятельность органически связана с проблемой развития личности. Личность и формируется, и проявляется, и совершенствуется в деятельности. Здесь же происходит и формирование сознания[32].
Психические процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как важнейшие компоненты человеческой деятельности. Без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна: человеку нужно представлять то, что ему нужно сделать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Психические процессы не просто участвуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представляют собой особые виды деятельности[33].
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности конфликтного поведения в подростковом возрасте
- Способности и одаренность детей
- Психологические причины суицидального поведения у подростков
- Психолого-педагогические условия развития эмоционально-творческой культуры младшего школьника
- Актуальные проблемы раннего психолого-педагогического сопровождения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа