Деятельность как многомерная единица
Восприятие в процессе практической деятельности приобретает свои важнейшие человеческие качества. В деятельности формируются его основные виды: восприятие глубины, направления и скорости движения, времени и пространства. Манипулирование ребенка объемными, близлежащими и удаленными предметами дает познание измерений предмета: ширину, высоту, глубину. В результате человек обучается воспринимать и
оценивать формы.
Воображение также связано с деятельностью. Только посредством опыта, практической деятельности человек в состоянии представить или вообразить что-либо. Воображение есть отражение опыта практической деятельности.
Память и ее два основные процесса – запоминание и воспроизведение непосредственно связано с практической деятельностью. Запоминание осуществляется в деятельности и само представляет деятельность, которая содержит действия и операции, направленную на подготовку материала к запоминанию – это структурирование, осмысление, ассоциирование материала с известными фактами и т. п. Припоминание также предполагает выполнение определенных действий, направленных на то, чтобы вовремя и точно вспомнить запечатленный в памяти материал. Причем воспроизведение деятельности облегчает процесс припоминания.
Мышление в ряде своих форм идентично практической деятельности (т. н. «ручное», или практическое, мышление). В более развитых формах – образной и логической – деятельностный момент выступает в нем в виде внутренних, мыслительных действий и операций. Речь также представляет собой особого рода деятельность[34].
3. Операционно-технические аспекты деятельности
Деятельность выступает как иерархически организованная, саморазвивающаяся, активная система взаимоотношений человека с окружающим миром, внутренняя регуляция которой осуществляется посредством сознания в соответствии со структурными взаимосвязями ее элементов[35].Она состоит из нескольких неравновесных уровней, операционно-технических аспектов. Обычно в деятельности выделяют несколько уровней: действия, операция, психофизиологические функции[36].
3.1 Действия и цели
Центральное место в этом иерархическом построении занимает действие, которое является основной единицей анализа деятельности. Действие – это процесс, направленный на реализацию цели, которая может быть определена как образ желаемого результата, который должен быть достигнут в ходе выполнения действия.… Действие-это сознательное проявление активности человека[37].Основными характеристиками понятия «действие» являются четыре компонента:
1. Действие включает в качестве необходимого компонента акта сознания в виде постановки и удержания цели;
2. Действие-это одновременно и акт поведения… Основополагающий вывод теории деятельности – принцип неразрывности сознания и поведения.
3. Деятельность – это активный, целенаправленный процесс (принцип активности).
4. Действия человека предметны; их цели носят социальный характер (принцип предметной деятельности и принцип ее социальной обусловленности)[38].
А.Н. Леонтьев считал действия основными «составляющими» отдельных человеческих деятельностей. Действием он называет процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут, т. е. процесс, подчиненный сознательной цели… Человеческая деятельность не существует иначе, как в форме действия или цепи действий. Например, трудовая деятельность в трудовых действиях, учебная деятельность в учебных действиях и т.д[39].Действие-это сложный элемент, который состоит из многих более мелких. Такое положение объясняется тем, что каждое действие обусловлено целью. Деятельность предполагает достижение ряда конкретных целей. Вопрос о целеполагании – большая психологическая проблема. Осуществляющееся действие отвечает задаче; задача – это и есть цель, данная в определенных условиях. Способы осуществления действия А.Н. Леонтьев называет операциями[40] .
Термины «действие» и «операция» часто не различаются. Однако в контексте психологического анализа деятельности их четкое различение необходимо. Действия соотносимы целям, операции - условиям. Допустим, цель остается той же самой, условия изменяются; тогда меняется только операционный состав действия.
3.2 Операции
Следующий уровень структуры деятельности – операции, каждое действие состоит из системы движений или операций, подчиненных определенной цели. Операции характеризуют частичную сторону выполнения действий, они мало осознаются или совсем не осознаются. Операции могут возникать в результате адаптации, непосредственного подражания или путем автоматизации действий[41].Операция может состоять в зависимости от задачи из разнообразных действий, которые подразделяются на более частные, мелкие действия. Т. о., операция - это более крупные единицы деятельности, чем действия. Главное свойство операций состоит в том, что они мало осознаются или совсем не осознаются. Этим операции отличаются от действия, которые предполагают и сознаваемую цель и сознаваемый контроль за протеканием действий. Уровень операций - это уровень автоматических действий и навыков. Под навыками понимаются автоматизированные компоненты сознательной деятельности; навыки становятся автоматическими в результате упражнений[42].
3.3 Психофизиологические функции
Самый низкий уровень в структуре деятельности - психофизиологические функции. На уровне психофизиологических функций обеспечивается физиологическое обеспечение процесса деятельности. Механизмы планирования, контроля и регулирования действий исследовали отечественные и зарубежные физиологи и психологи – П.К. Анохин, П.А. Бернштейн, Э.А. Афатян и др. В их исследованиях показано, что цель всякого действия представлена в сознании в виде психологического образа – своеобразной нейропсихологической модели[43].
Под психофизиологическими функциями понимаются физиологические механизмы обеспечения психических процессов. Т.к. человек-существо биосоциальное, протекание психических процессов неотделимо от физиологических процессов. Существует ряд возможностей, без которых большинство психических функций не может осуществляться. К таким возможностям относятся: способности к ощущению, моторные способности, возможности фиксации следов прошлых воздействий, а также сюда относится ряд врожденных механизмов, закрепленных в морфологии нервной системы. Все эти механизмы и способности достаются человеку при его рождении, т.е. имеют генетическую обусловленность. Психофизиологические функции обеспечивают и предпосылки, средства деятельности. Например, мнемическая функция (способность к запоминанию) обеспечивает запоминание информации[44].
Существует болезнь памяти (корсаковский синдром), заключающаяся в потере мнемической памяти – функции, при которой не запоминаются события, даже те которые случились несколько минут назад. Психофизиологические функции составляют органический фундамент процессов деятельности. Без опоры на них невозможны не только выполнение действий и операций, но и постановка самих задач[45].
3.4 Неосознаваемые механизмы сознательных действий
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа