Экологические проблемы Новгородской области
Новгородская область по своим природно-климатическим особенностям не испытывает дефицита водных ресурсов. Тем не менее, в области остаются достаточно высокими удельные объемы потребления воды (в расчете на 1 человека) в сравнении с европейскими странами, что свидетельствует о нерациональном использовании столь ценного природного ресурса.
Топливно-энергетические ресурсы. Запасы топлив
но-энергетических ресурсов области малы. Львиная доля ресурсов приходится на торф, который используется в сельском хозяйстве и в качестве топлива для электростанций.
Месторождения разрабатываются вблизи крупных городов. Область имеет запасы горючих сланцев – сырье для химической промышленности и для сельского хозяйства.
Гидроэнергетические ресурсы: вовлечение в промышленную эксплуатацию гидроэнергетических ресурсов затруднено из-за равнинного и низменного характера рельефа, преобладающего в бассейнах основных рек Северо-запада. Значительная часть экономически эффективных гидроэнергоресурсов уже освоена в настоящее время.
Сельскохозяйственные угодья. По причине сложных почвенно-климатических условий и больших затрат на окультуривание почв сельскохозяйственные угодья слабо распаханы Они имеют почвенную неоднородность, удаленность отдельных участков от хозяйственных центров, значительную разбросанность. Возможность использования сельскохозяйственных угодий ограничивает обилие валунов, высокой степени заболоченности и закустаренности земель. Обширные площади сенокосов, пастбищ, высокопродуктивных лугов и других кормовых угодий имеют большое значение для развития животноводства в районе.
Рекреационные ресурсы. Выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Валдайской возвышенности и Старорусский курорт имеют общероссийское значение.
В числе природных достопримечательностей нельзя не назвать и Валдайский государственный природный национальный парк. Это красивейший лесопарк Восточно-Европейской равнины. Здесь проходит граница природных зон южной тайги и смешанных лесов, поэтому наиболее разнообразны флора и фауна. Главные украшения заповедника - Валдайское озеро и озеро Селигер, за которыми традиционно закрепился титул жемчужины русской природы.
Поистине безграничны возможности развития туризма. Государственный национальный парк в Валдайском районе с кемпингами и зонами отдыха привлекает внимание россиян и иностранных гостей. Признанная одной из лучших в России, экологическая обстановка делает Новгородскую область важнейшим центром отдыха и лечения в России наряду с северокавказскими Минеральными Водами и побережьем Черного моря. Потенциал развития в этой сфере деятельности огромен, а планируемое строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (30 минут до Петербурга, 2.5 часа до Москвы) открывает для нее бескрайние горизонты.
Парк обладает значительным природоохранным, рекреационным и лечебным потенциалом.
Лечебные и рекреационные ресурсы включают в себя озера Ильмень, Селигер. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с ХIХ века курорт “Старая Русса”). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод Новгородская область является лидером в Северо-Западном регионе.
Разведаны месторождения лечебного сапропеля озер «Старосельское» Валдайского района и «Малое Ракитинское» Хвойнинского района, которые в дальнейшем могут быть использованы для организации санаторного лечения.
Животный мир в основном эксплуатируется для охоты и рыболовства. Площадь территорий, акваторий, предоставленных для осуществления пользования охотничьими животными по Новгородской области в 2007 году составила 4067 тыс га.[10]
Необходимо заметить, что природно-ресурсный потенциал Новгородской области позволяет использовать сочетание экстенсивных и интенсивных методов экономического роста в течение реально обозримого периода.
3.2 Влияние природного потенциала на структуру и масштабы природопользования
По сочетанию естественных (природных) предпосылок для развития хозяйства Новгородская область может быть отнесена к различным типам. Могут быть выявлены районы с преимущественными предпосылками освоения:
1. сельскохозяйственного (в том числе земледельческого, животноводческого, земледельческо-животноводческого);
2. промышленного (в том числе сырьевого биологического, в первую очередь лесосырьевого, минерально-сырьевого, обрабатывающей промышленности);
3. промышленно-сельскохозяйственного и сельскохозяйственно-промышленного;
4. рекреационного;
Но ведущими отраслями Новгородской области являются химическая (минеральные удобрения, метанол и другое), машиностроение и металлообработка (цветные телевизоры, видеомагнитофоны, телевизионные системы, оптические приборы, средства автоматизации, деревообрабатывающие станки и другое), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (мебель, бумага, спички, фанера и другое), пищевая (мясомолочная, консервная, кондитерская), лёгкая (в том числе льнообрабатывающая). Народный промысел – вышивание крестецкой «белой строчкой» (фабрика «Крестецкая строчка» в пос. гор. типа Крестцы).
Главные промышленные центры – города Новгород, Боровичи, Старая Русса. Крупнейшие предприятия области – АО: «Акрон», «Квант», «Волна», «Спектр» (все в Новгороде); «Боровичский комбинат огнеупоров» (г. Боровичи), авиаремонтный завод и АО «Староруссприбор» (г. Старая Русса).
Состояние экономики области зависит от крупнейшего предприятия и основного налогоплательщика — ОАО "Акрон", которое дает 27% всей промышленной продукции области. Основные виды продукции – минеральные удобрения, аммиак, формалин, метанол, карбамид, аммиачная селитра, КФС, поливинилацетатная дисперсия. Это химическое предприятие, производящее минеральные удобрения и работающее на газовом сырье, было создано еще в 1970-е годы, когда через территорию области прошел магистральный газопровод, соединивший Европейский Север с Западной Европой. В середине 1990-х годов "Акрон" оказался под контролем московского бизнеса и почти полностью переориентировался на мировой рынок, все последующие годы оставаясь наиболее устойчивым предприятием области. Во многом благодаря "Акрону" экономическая ситуация в Новгородской области лучше, чем у ее соседей — Псковской и Тверской областей, не имеющих экспортно ориентированных отраслей.[11] Другими крупными предприятиями являются ОАО «Новгородский завод стекловолокна» - он производит третью часть общего объема промышленного производства.
В ряде районов вообще не осталось реально работающих промышленных предприятий, наиболее кризисны периферийные, не имеющие выхода к железным дорогам Батецкий, Поддорский, Маревский районы. В большинстве других промышленность представлена лишь лесной отраслью, причем ее первичными стадиями.
Горнодобывающий комплекс области представлен крупными предприятиями: ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", ОАО "Угловский известковый комбинат", ОАО "Боровичский завод силикатного кирпича" и группой мелких добывающих и перерабатывающих предприятий (более 70).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Специальные органы осуществления контроля в сфере охраны животного мира
- Принятие нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды посредством использования альтернативного источника тепло- и электроэнергии на примере Тверской области
- Оценка экологической ситуации в Багратионовском районе
- Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений
- Загрязнение окружающей среды отходами крупных промышленных предприятий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль