Проблемы формирование военно-стратегической доктрины в СССР на кануне и в годы Великой Отечественной Войны
Все это способствовало тому, что накануне войны советские военные руководители, исходя из утвердившейся доктрины, собирались не обороняться, а наступать. И доктрина на случай войны, была наступательная: будем бить врага на его территории, победу одержим малой кровью, и братья по классу, трудящиеся напавшей страны, поддержат нас своими революционными действиями в тылу противника.
Таким образ
ом, успех, оперативная и стратегическая внезапность, последовавшего вскоре германского вторжения на нашу Родину была результатом огромных политических и военно-стратегических просчетов, допущенных высшим руководством страны и лично И.В. Сталины.
Великая Отечественная война подтвердила известную мысль о том, что общественная практика является критерием истины. Конкретные исторические события рассудили «старых» и «новых» полководцев, убедительно показав, кто был все-таки прав. Военная доктрина, в которой главная роль отводилась крупным кавалерийским соединениям, а роль бронетанковых войск и авиационных соединений недооценивалась, а также полководческие претензии людей ее олицетворявших – оказались несостоятельными. Современная война расставила все точки в противостоянии сторонников разных военно-стратегических доктрин, вычеркнув из семьи славных полководцев Великой Отечественной войны, проходимцев, вроде К.Е. Ворошилова, и вывела на сцену исторических событий совершенно других людей, тех которые и обеспечили достижение победы.
Великие полководцы, к которым мы смело, относим Г. К. Жукова, А М Василевского, К. К. Рокоссовского, Н.К. Ватутина, И. X. Баграмяна, И. Д. Черняховского, В. И. Чуйкова, М. Е. Катукова и многих других, обладавшие действительно полководческим талантом, а не получившие звания благодаря ситуации, проявляли свои незаурядные способности независимо от сложившейся обстановки. Великая Отечественная война в этом смысле стала моментом истины, когда все было расставлено по своим местам, не в плане чинов, а в плане воинского таланта и заслуг.
В то же время война показала, каким опасным для общества может быть тоталитарный режим, который сам по себе предполагает единообразие мышления и действий, что убивает способность в обществе к смелым самостоятельным решениям и поступкам. Лишь война, поставив на грань сам режим, привела к тому, что смелые и решительные люди брали на себя ответственность в самых опасных ситуациях и режим вынужден отдавать должное этой смелости.
Список использованной литературы
Литература
1. Бунич. И. Меч президента. – М.: Изд-во Яуза; Изд-во Эксмо, 2004
2. Волкогонов Д.А Триумф и трагедия. В 2-х томах. – Барнаул. 1990
3. Жуков Г.К Воспоминания и размышления. Т1.- М; 1978.
4. Климент Ефремович Ворошилов. Жизнь и деятельность в фотографиях и документах. – М: ''Плакат'' 1978
Научно-исследовательская литература
5. Верт. Н. История советского государства. 1900 - 1991 / Пер. с фр. -М.:1992
6. Всемирная история в 24 томах. Т.23. - М. «Просвещение». 1990
7. Негробов Н.Д. Великая отечественная война Советского Союза. 1941-1945. Краткая история. - М.: ''Просвещение'', 1965.
8. История второй Мировой войны 1939-1945 в 12 томах. – М. Воениздат 1980.
Учебная литература
9. Гузаров В.Н., Гузарова Н.И. Курс лекций “История России: 1861-1995 гг. - Томск – 1999
10. Островский В.П., Уткин А.И. История России. ХХ век. Учеб. для общеобразовательных учеб заведений. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 1997
Периодические издания
11. Борзунов С. Генерал армии Ватутин. // Радуга.- 1984. -.№ 11 - с. 114-120.
12. Василевский А. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. //Военно-исторический журнал.- 1976.-№ 11.- с. 60-66;
13. Габов. С. Буденный. //Коммунист вооруженных сил.- 1990- №7.- с. 70-79.
14. Карпов В. ''Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира // "Роман-газета" 1991 год
15. Лелюшенко. Д.Д. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. // Военно-исторический журнал.- 1986. -№ 12 .-с 55-59
16. Ломов Н Избранные произведения М.Н. Тухачевского.// Военно-исторический журнал.-1965.- № 7.- с. 73-76;
17. Петров В.В. Генерал армии И.Д. Черняховский. // Военно-исторический журнал.-1982. -№ 11.- с. 61-65.
[1] См: В. Карпов ''Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира // "Роман-газета" 1991 год
[2] СМ: Бунич.И. Меч президента. – М.: Изд-во Яуза; Изд-во Эксмо, 2004. с.414.
[3] Примечание Сталину надо было доказать свою руководящую роль в революции, которой, как известно, он в действительности не играл.
[4] Примечание: Если в написанных им ранних работах о революции Сталин даже не упоминался, то в более поздней - "Сталин и Красная Армия" Сталину уже полностью приписывается роль создателя Красной Армии и организатора почти всех побед в революции и гражданской войне
[5] В одном из номеров "Правды" было сказано: "В годы репрессий погибло более двадцати тысяч чекистов".
[6] Великая отечественная война Советского Союза. 1941-1945. Краткая история.-М.:1965.С.39.
[7] Примечание: Репрессии приобретали такие гигантские размеры, что ЦК уже не мог на это не реагировать В январе 1938 года был проведен Пленум по вопросу "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков" Постановление требовало прекратить огульные репрессии и тщательно разбирать каждое отдельное обвинение, выдвинутое против члена партии Этим постановлением Сталин вводил в заблуждение партию и народ, делая вид, будто он не знал о массовых репрессиях, а теперь вот, узнав, восстанавливает справедливость. Многие верили этому, да и в наши дни кое-кто верит. Однако снежный ком уже был пущен с горы, решения этого Пленума не выполнялись. Кровавая вакханалия продолжалась вплоть до последних дней Сталина, то есть до 1953 года
[8]Цитируется по: Островский В.П., Уткин А.И. История России. ХХ век. Учеб. для общеобразовательных учеб заведений. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 1997. с. 248
[9] Родина. 1995.№ 12.
[10] Островский В.П., Уткин А.И. указ соч. с. 245.
[11] При этом как государство-агрессор СССР наряду с Германией, Италией, Японией был исключен из Лиги Наций. Англия, Франция, США готовили помощь Финляндии. В этих условиях Сталин не решился идти на Хельсинки.
[12] Примечание: Тимошенко высоко ценил Георгия Константиновича как командира полка и в дальнейшем, будучи старше по должности, всегда продвигал Жукова по службе.
[13] К этим изменениям Тимошенко относил массированное применение танков и пикирующих бомбардировщиков в сочетании с моторизованными, мотоциклетными и авиадесантными войсками. Это были, конечно, правильные мысли, но нарком не развил их, не реализовывал их на практике.
[14] Основной тезис доклада Жукова состоял в следующем: " .вполне законно ожидать, что первоначальные исходные операции скорее всего начнутся с фронтальных ударов. Проблема наступления будет состоять в том, чтобы сначала прорвать фронт противника, образовать фланги и затем уже, во второй фазе, перейти к широким маневренным действиям. Условия для оперативного обхода, охвата и ударов по флангам будут создаваться в ходе самой наступательной операции" Жуков проанализировал наступательные операции в предыдущих войнах и сделал обобщения и выводы, приводящие к современным понятиям о наступательной операции
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки