Проблемы формирование военно-стратегической доктрины в СССР на кануне и в годы Великой Отечественной Войны
Награждение высшим полководческим Орденом – знак признания полководческого искусства и незаурядных оперативных дарований военачальника. Эти способности раскрылись у Черняховского и в дальнейшей его деятельности. В Черниговско-Припятской операции, действуя на второстепенном направлении, 60-я армия не имела численного превосходства над врагом, но Черняховский принял смелое решение. Оголив 100-кил
ометровый фронт армии, он сосредоточил основные силы на участке прорыва в 10 км. В ходе ведения боевых действий командующий отказался от запланированного удара в направлении Свесса и стремительно развил наступление в направлении Глухова. Для увеличения темпов продвижения командарм посадил пехоту на собранные со всей армии автомашины. Риск полностью оправдал себя. Используя успех 6-й армии, командующий Центральным фронтом перенес в ее полосу основные усилия, превратив вспомогательное направление в направление главного удара. Стремительно развивая наступление, соединения армии форсировали Днепр, успешно действуя на Львовском направлении.
За высокие организаторские способности в битве за Днепр И. Черняховский награждается вторым орденом Суворова 1 степени, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, ему присваивается звание Героя Советского Союза.
В апреле 1944 г. генерал-полковника И.Д. Черняховского назначают командующим Западным фронтом. Войска Западного фронта готовились к участию в операции «Багратион». Впервые Черняховский взял на себя колоссальный груз ответственности, и от того насколько правильно он примет решение, зависела судьба не только Белоруссии, но и вверенных ему войск. Здесь ярко раскрылись его выдающиеся способности быстро оценивать обстановку, увидеть в ней главное. Решения, принимаемые им, отличались оригинальностью и большой смелостью. 23 июня началась Белорусская стратегическая операция. К исходу первого дня наступление войск правого крыла 3-го Белорусского фронта оборона противника была прорвана. Достигнутый успех создал благоприятные условия для ввода в сражение танковой армии. Однако большая удаленность танкистов от рубежа ввода, отсутствие рокадных дорог к нему, а также лесисто-болотистая местность на направлении главного удара затрудняли использование крупного танкового объединения. Именно в тот ответственный момент командующий принял смелое решение в ночь на 25 июня перегруппировать танковую армию в полосу наступления 5-й армии и во второй половине дня ввести ее в прорыв на Богушевском направлении. В результате решительного маневра, который оказался неожиданным для врага, 5-я гвардейская танковая армия вырвалась на оперативный простор и устремилась к Минску. 3 июля войска Черняховского во взаимодействии с соединениями 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу Белоруссии, окружив в лесах восточнее ее 20 различных соединений противника. Используя резервы, гитлеровцы пыталось задержать наступление советских войск. Но войска фронта под умелым руководством Черняховского стремительно продвигались вперед. 13 июля они освободили Вильнюс, а 17 августа вышли на границу с Восточной Пруссией.
Правительство высоко оценило заслуги И.Д. Черняховского, наградив его четвертым полководческим орденом Кутузова 1 степени, второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и присвоив воинское звание - генерал армии.
От операции к операции росло искусство молодого полководца. В Восточной Пруссии вопреки плану от операции Черняховский вводит в сражение второй эшелон – 11-ю гвардейскую армию в полосе не 5-й армии, как предусматривалось планом, а 39-й, где обозначился успех. Для этого была необходима широкая перегруппировка вдоль фронт в ограниченные сроки. Принять такое решение генералу армии было нелегко. Однако его реализация позволила войскам фронта выполнить поставленные задачи и выйти на подступы к Кенигсбергу.
Операция в Восточной Пруссии, которой придавал особое значение Сталин, начала затухать: во-первых оборона противника готовилась здесь десятилетиями, во-вторых, погода не благоприятствовала наступлению во второй половине февраля – дороги развезло. Необходимо было поднять боевой дух наших войск, измотанных непрерывными боями. 18 февраля Черняховский был в боевых порядках наступавших соединений. Все, от солдата до генерала знали, что командующий фронтом вместе с ними. На пути в расположение 3-й армии в районе Мельзака рядом с машиной Черняховского разорвался снаряд, осколком которого командующий был смертельно ранен. 20 февраля 1945 г. Черняховский скончался. Москва, провожая в последний путь талантливого полководца, отсалютовала из 124 орудий.[35]
Таким образом, и сама военная доктрина, в которой главная роль отводилась крупным кавалерийские соединения, а роль бронетанковых войск и крупных авиационных соединений недооценивалась, а также полководческие претензии людей ее олицетворявших – оказались несостоятельными. Современная война расставила все точки в противостоянии сторонников разных военно-стратегических доктрин, и вывела на сцену исторических событий совершенно других людей, тех которые и обеспечили достижение победы. Именно военачальники «новой» военно-стратегической доктрины ведения современной войны, обладавшие действительно полководческим талантом, а не получившие звания благодаря ситуации, проявляли свои незаурядные способности независимо от сложившейся обстановки. Великая Отечественная война в этом смысле стала моментом истины, когда все было расставлено по своим местам, не в плане чинов, а в плане воинского таланта и заслуг.
Заключение
Исследования, проведенные в данной работе, показали, что наша военная теория и планирование в предвоенное десятилетие имели передовой, современный характер и в чем-то опережали теоретические изыскания гитлеровского генерального штаба. У нас было много высокообразованных, талантливых теоретиков, которые разрабатывали прогрессивную для своего времени советскую военно-стратегическую доктрину. Но печальные события, происшедшие внутри страны, главным образом по вине Сталина, перечеркнули эти хорошо отработанные планы защиты государства и всю нашу стратегию. В результате этого составленные планы не соответствовали сложившейся к тому времени политической обстановке и тем формам и способам ведения войны, которая уже велась гитлеровцами в Европе.
Внутриполитическая обстановка в СССР складывалась таким образом, что у сторонников стратегии «войны моторов», основанной на том, что в современной войне все будет определяться действием крупных танковых соединений и авиации, механизированных корпусов, которой придерживался Тухачевский и его соратники, было мало шансов найти понимание в окружении Сталин. В условиях тоталитарного режима противостояние между двумя доктринами вылилось не просто в дискуссию, а в прямые репрессии, где одни (Буденный, Ворошилов) подписывали приговор другим (Тухачевский, Якир, Уборевич и др.).
Это привело к тому, что накануне самой жестокой в истории человечества войны, диктатор, старавшийся обезопасить себя от предполагаемого им военного переворота, путем жестоких репрессий уничтожил прогрессивный командный состав армии, нанес смертельный удар по боеспособности Красной Армии, при этом способствовал выдвижению на высшие командные должности лояльных сторонников «красной конницы». После ареста видных ученых и военачальников все, чего они достигли в своих исследованиях, что внедряли в армейскую практику, стало считаться крамолой и предавалось анафеме.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Война из-за Эвбеи
- Формирование демократического направление русской общественной мысли
- Путь диктатуры и войны. Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период
- Англо-американская интервенция и гражданская война на Русском Севере 1918-1920 гг.
- Анализ механизма проведения аграрных реформ, основные проблемы их функционирования и реализации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки