Географическое наследие В.Г. Гниловского
3.2 Вклад Владимира Георгиевича в развитие исторической географии.
Ставропольская крепость, или иначе крепость № 8 Азово-Моздокской оборонительной линии, положившая начало г. Ставрополю была построена в 1777-1780 гг. Таганрогским (Владимирским) драгунским полком (Гниловской,1974).
По преданию в выборе места для крепости непосредственное участие принимал великий полководец А.В. Су
воров, командированный в 1§(78 г- на Кавказ для наблюдения за Строительством и для инспектирования Азово-Моздокской оборонительной линии.
По мнению В.Г. Гниловского крепость как военный объект просуществовала до 1812 года, когда Таганрогский драгунский полк, дислоцировавшийся в крепости, был отправлен в армию, сражавшуюся с Наполеоном.
Впервые план крепости под заголовком "План Ставропольской крепости (1777-1809 гг.)" был опубликован И.В. Бентковым в № 1 газеты "Ставропольские губернские ведомости" за 1879 год. В дальнейшем этот же план был повторно напечатан в статьях Прозрителева. В трудах Ставропольской ученой архивной комиссии, выпуск 2-й ив сборнике сведений о Северном Кавказе, издательства Ставропольского Губернского статистического комитета, т IV, 1910-1911 гг. Этот план был единственным планом, по которому приходилось знакомиться с очертаниями Ставропольской крепости и расположенным в ней построек. К сожалению, в плане не было ни каких указаний на размеры крепости и не имелось масштаба, так что до сего времени не было
точных данных для определения местоположения крепости по сравнению с расположением современных зданий и улиц города.
Затем Ставропольскому краевому музею и лично В.Г. Гниловскому, удалось обнаружить неизвестный ранее рукописный чертеж плана Ставропольской крепости, датированный 1811 годом, за подписью инженер - подпоручика Ахитина. План составлен в масштабе 20 сажен в английском дюйме (1:1680).
Север показан на нижней рамке плана. Гниловской предположил, что инженер - подпоручик Ахитин был строители, а не топографом и не обратил внимание на правильность изображения румбов, кроме того, само название план - фиксация произведенных строительных работ и не требованию точности в этом отношении.
В.Г. Гниловской предположил, что расхождение связано было с ошибкой чертежника при копировании плена. Атак же имело место описка при выполнении плана, а именно, вместо надписи "Ташла" на плане значится "Атшла".
Сравнивая планы Ахитина и Бентковского, Владимир Георгиевич установил, что крепость имела форму неправильного вытянутого с юго-запада на северо-восток многоугольника. Длина ее продольной оси достигала 700 метров, длина наибольшей поперечной оси равнялась 320 метров, площадь, занятая крепостью, имела около 10 гектаров. Она относилась к типу крепостей, приспособленных для круговой обороны, со всех сторон была обнесена каменной стеной, толщиною около метра, высотой двух метров. Общая длина крепостной стены составляла 1630 метров.
Эти новые данные, полученные Гниловским, позволяют теперь правильно посмотреть на историю образования и развития г. Ставрополя.
3.3 Леса Ставропольской возвышенности по историке-географическим данным, открытым В.Г. Гниловским.
Изучая материалы по исторической географии Ставрополья, Гниловской обнаружил в Ставропольском государственном краеведческом архиве (СГКА) интересные рукописные карты и планы, позволившие судить о составе и распределении лесов на Ставропольской возвышенности в начале XIX века.
Встретившиеся ему карты и описания лесов на Ставрополе были в 1800 году по специальному заданию, в целях выявления запасов корабельного леса, для создания столь необходимого России морского флота. В изученных планах было видно, что наши предки около 200 лет назад не только изучали распространение лесных массивов, но и производили количественное определение их видового состава, что было важно для рационального использования лесов.
Первым таким исследователем Ставропольских лесов оказался флота капитан - лейтенант Сухов. Он дал не только количественную характеристику лесных массивов, но и вдумчивые описания, проникнутое любовью к лесу, заботой о сбережении и рациональном его использовании.
В большинстве случаев приводится описание состава лесов по визуальным оценкам, при этом указывается преобладание граба, дуба и ясеня. Сопоставляя данные подсчетов, произведенных капитаном Суховым, видно изменение состава лесов за последние 200 лет. Оно выразилось в сокращение во всех лесных дачах площадей, занятых буком, а также кленом и возрастанием значения дуба, ясеня и граба. По данным Сухова в 1800 году площади описываемых лесов: темный лес, Русская лесная дача и
Пригородный лес были однотипны и могли быть названы буково-грабово-кленовыми. Теперь темный лес, например, имеет грабово-ясенево-дубовый состав, Русский и Лопатин лес ясенево-дубово-грабовый; Пригородный грабов-дубово-ясеневый; Казацкий лес дубово-ясенево-грабовый. (В.Г. Гниловской, 1971).
Истинной причиной резкого сокращения буковых насаждений в Темном лесу и почти полного их уничтожения в других лесных дачах Ставрополья, по мнению Владимира Георгиевича, является нерациональная хозяйственная деятельность человека. Косвенным подтверждением значительного воздействия деятельности человека на природный состав Ставропольских лесов служит появление большого разнообразия в составе лесных массивов, чем это было в 1800 году.
Сравнивая лесные карты сделанные в начале XIX века, с современными картами Гниловской установил, что на Ставрополе площади лесов не только не сократились, но наоборот, возросли, вопреки бытовавшему тогда представлению о том, что здесь были первоначально крупные леса, которые после прихода русского населения якобы были уничтожены.
По этим карта он показал и другую, не менее важную сторону, выявив породный состав коренных лесов этого пояса (бук), что позволили охарактеризовать происшедшую позже стену пород в результате практикования сплошных вырубок.
3.4 Создание "Атласа Ставропольского края".
Инициатива создания "Атласа" и разработка его проекта принадлежит Ставропольскому отделу Географического общества СССР и кафедре физической географии педагогического института, возглавляемых известным краеведом, ученым -географом Владимиром Георгиевичем Гниловским (научный редактор) и старшему преподавателю картографии института Владимиру Николаевичу Сергееву (заместитель научного редактора). Научные руководители и ответственный редактор " Атласа" сумели в довольно короткий срок (с 1966 по 1969 гг.) объединить творческие усилия большого коллектива, действовавшего на общественных началах.
Стоит перелистать старицы "Атласа", и становится очевидным, что мало назвать это издание справочником или всего лишь учебным пособием. Ведь он адресован широкому кругу читателей - школьникам, студентам, учителям, журналистам, краеведам и туристам, гостям и курортникам, приезжающим на отдых и лечение в прославленные здравницы Ставрополья. По своему характеру, широте аспектов, глубине разработки "Атлас Ставропольского края" определяется как очень емкое, комплексное картографическое произведение, дающее сведения по административному делению', природным условиям населению, экономике и культуре Ставрополья. (Госданкер, 1968 г.)