Географическое наследие В.Г. Гниловского
В.Г. Гниловекой подобрал состав атласа совместно с институтом географии (геологии) академии наук. Ведущие специалисты институтов были задействованы в составлении авторских карт.
Концепция Атласа Ставропольского края включала кавказские комплексы природных условий и ресурсов, развития народного хозяйства, социальной сферы и наиболее важных исторических событий края.
Атлас явился сводом и
нформационного наследия современных природных, социально экономических и исторических реалий, многогранное содержание атласа обеспечило рекламу и пропаганду географических знаний среди населения. В целом концепция атласа базируется на методологии комплексного развития природного общества.
Основу концепции атласа составляют следующие положения: Формирование природной и исторической среды, как необходимое условие гармонизации отношений человека и пространства его обитания.
Впервые в региональном атласе были включены карты-схемы туристско-экскурсионные, памятники природы, истории, культуры.
Эти карты послужили интеграцией в современное общество этнокультурного наследия, они позволяют осуществить анализ роли социально-культурных, социально-экономических факторов и сформировать базу региональной социокультурной политики. (Набиева 2000 г.)
За скупыми штрихами карт ' и планов, условными знаками, врезками, до предела лаконичными текстами, рисунками и схемами лежит огромный труд ученых, краеведов, специалистов многих отраслей хозяйства и культуры, педагогов, картографов и художников.
В картах "Атласа" делается подробная физико-географическая характеристика края. Представлены элементы рельефа Ставропольской возвышенности, Горьколесских, Бешпагирских и
38
Прикалаусских высот, расположенных в междуречье Калауса и Кумы, Сенгилеевской и Янкульской котловины, районов предгорья, Главного Кавказского Хребта, своеобразного Пятигорского вулканического района с его уникальными лакколитами. Несколько карт раскрывают сложную и разнообразную картину геологического строения Ставропольского края и являются результатом массовых исследований. Об этом свидетельствует "Карта полезных ископаемых". Многочисленные условные знаки металлических руд, мрамора и гранита - в горной части, крупных месторождений нефти и газа — на равнинах, лечебных, гидротерминальных вод и грязей - на Кавказских минеральных водах красноречиво говорят о богатстве недр Ставрополья.
Глубиной, тщательностью разработки и оригинальностью отличаются помещенные в атласе карты климатические и агроклиматические, почвенная, карта растительности,
зоогеографическая, данные которых (особенно "коэффициент увлажнения", направление и скорость ветров, границы распределения некоторых растительных ассоциаций) нашли применение в практике сельскохозяйственного районирования. За обычными точками, кружочками, линиями на карте - новые города, поселки и здравницы, трассы дорог, каналов и газопроводов. (Госданкер, 1968 г.)
Интересна группа карт, воссоздающая основные этапы истории края с древнейших времен до наших дней. С их помощью широко осмысливаются задачи деятельности общества охраны памятников истории и культуры. Это, прежде всего "Туристско-краеведческая карта", которая содержит массу разнообразных сведений о природных и исторических объектах, показывает места жизни и
деятельности замечательных людей, памятников археологии, этнографии, архитектуры, дает маршруты экскурсии.
Результатом многолетних исследований ученых-краеведов являются "Археологическая карта ", карта "Заселение и экономическое основание территории Ставрополья (18-19 вв.)", туристические схемы "Архыз", "Кавказские минеральные воды", "Теберда-Домбай", исторические планы городов Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков.
Без преувеличения можно сказать, что "Атлас Ставропольского края" является подлинной энциклопедией знаний о родной Ставропольской земле. Выход его в свет стал своеобразным генеральным смотром краеведческих сил. Это продолжение добрых традиций, которыми так богата история краеведческого движения на Ставрополье столь блистательно отмеченная именами прогрессивных исследователей И. Бентковского, Е.Д. Фелицина, Г.Н. Прозрителева, Н.Я. Динника, Г.К. Праве, И.В. Ново-Покровского и других.
Авторский актив "Атласа" состоит из 35 квалифицированных специалистов: преподавателей Ставропольского педагогического института, работников краевого статистического управления, научно- исследовательского института сельского хозяйства, Северо-Кавказского геологического управления, Ставропольского краеведческого музея, краевого отделения общества охраны памятников истории и культуры, госархива и ряда других учреждений.
Огромную поддержку составителям "Атласа" оказали сотрудники научной редакционной картосоставительной части Главного управления геодезии и картографии, коллектив фабрики № 8 ГУГК при Совете Министров СССР.
Материалы "Атласа Ставропольского края" послужили информацией и инструментом научного творчества последующих положений ученых-географов и широко использовать в учебных заведениях края. (Госданкер, 1968 г.)
41 3.5 Работы В.Г. Гниловского для школьников и молодёжи.
Одной из вершин его научно-издательской и просветительской деятельности явилась книга "Занимательное краеведение"
выдержавшая два издания и получившая вторую премию на всесоюзном конкурсе на лучшую научно-художественную и научно-популярную книгу для детей.
Что же это за книга? В подзаголовке «Занимательного краеведения» В. Г. Гниловского значится: «Беседа с юными краеведами о природе Ставропольского края».
Интригующие обрывки записей неизвестной экспедиции с первой страницы захватывают читателя и уводят его то в экзотический мир тропического леса с лианами, орхидеями, то в пустыню с барханами и пересыхающими реками, то поднимают на вершину вулкана, то заставляют заглянуть в глубины океана. Непрочитанные страницы истории, фантастические явления природы — миражи, огни Эльма . Чье сердце не защемит тоской в мечте о таком путешествии? Кто устоит, чтобы не прочитать дальше и не узнать маршрут, по которому надо пройти, чтобы своими глазами увидеть все это.
А когда оказывается, что путешествие проходило по Ставропольскому краю, невозможно не загореться желанием прочесть книгу скорее, до последнего слова.
Эта книга стала своего рода краеведческой энциклопедией Ставрополья. Непревзойденный знаток, тонкий наблюдатель и ценитель природы, Владимир Георгиевич Гниловской был вдумчивым педагогом и опытным методистом, хорошим литературным рассказчиком.
"Занимательное краеведение" — целостное произведение, связанное единым научным содержанием, одной формой изложения, проникнутое большой любовью к природе и читателю,
42
с которым автор ненавязчиво делится своими знаниями, своим отношением к природе и жизни.
Автор подарил нам поэтический образ величайшей вершины Европы - Эльбруса, заставил читателя искать на южной части горизонта " облака, поразившие взор" А. С. Пушкина. Сколько живописных панорам, таких, как Пятигорская,
Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:
- Этническая характеристика Турции
- Поэтическое наследие народной художественной культуры русского народа
- Закономерности внутреннего и внешнего порядка в организации и построения пространственно-временного континуума народов Сибири
- Казахские люди - история и современность
- Процесс формирования семьи и семейного быта удмуртской нации