Географическое наследие В.Г. Гниловского
Ставропольская, Тебердинская и Домбайская, описано в книге! Здесь же указываются точки, откуда они хорошо просматриваются, и как к ним добраться. А сколько замечательных, неповторимых памятников природы он открыл нам! Мы узнаём, почему на горе Развалке существует вечная мерзлота, как возникли вулканические горы Пятигорья и целебные подземные источники на их склонах, как образуются горы типа &qu
ot;кольцо", "гриб", "лягушка", "слон", откуда взялись песчаные барханы в Курском и Нефтекумском районах, как в озеро Солёное в Красногвардейском районе попал жучок "артемизия салина", живущий в Каспийском море.
Главное назначение книги — привлечь молодое поколение к изучению своего края, к изысканию новых его богатств, к полезной и интересной краеведческой работе. Да и вдумчивые родители не упустят случая купить эту книгу для детей. Настоящим руководством может стать «Занимательное краеведение» для начинающих экскурсоводов и туристов.
К этой же категории обобщающих учебных и научно-методических работ по географии Ставрополья относится и труд Владимира Георгиевича по созданию первого атласа Ставропольского края. Им был разработан план издания, подобран и организован коллектив авторов, проведена вся подготовительная и значительная часть технической и оформительной работы, а также и авторская по ряду карт и тексту вступительного очерка. С его участием был издан ряд настенных учебных карт
Ставропольского края, а также учебное пособие для школ "География Ставропольского края", выдержавшее три издания. Эта книга своего рода справочное пособие для преподавателей географии в средних школах, дополняющее учебники 7-8 классов при изучении своего края. Учебное пособие включает основной текст и приложения в виде краткого топонимического (объяснительного) словаря географических наименований и справочных таблиц.
При пользовании пособием предусматривается активное изучение материала учащимися. В этих целях в текст введены задания, выполняемые по картам и Атласу Ставропольского края, наблюдения на местности, контрольные и обобщающие вопросы.
В книге часть текста напечатана мелким шрифтом. Учителю предоставляется возможность, в зависимости от значимости этого материала и запаса времени, решать вопрос, какие абзацы дать в обязательное изучение, какие вынести на внеклассные занятия.
В. Г. Гниловской написал ряд обобщающих книг и статей, которые имеют большую просветительскую и научную ценность, прежде всего два тома монографии "Природа Ставрополья", написанные совместно с Д. Пановым и опубликованные в 1945-1956годах, и серию книг, предметом которых явилось описание физико-географических условий всего Ставропольского края.
Заключение.
Искренность, дружелюбие, отзывчивость, доброта, полное бескорыстие, преданность своему делу и отдача ему всей своей жизни — высший уровень интеллектуальности ума и сердца, тонкий юмор — вот черты Владимира Георгиевича Гниловского как друга, товарища, учителя.
Для всех тех, кто имел счастье работать и общаться с этим замечательным человеком, память о нем будет священна. Особенно памятны его экскурсии в природу, которые он любил организовывать и проводить. Жадный к жизни, он не упускал выходных дней, чтобы не сходить в лес или в степь. За всю свою жизнь он ни разу не был в санатории или доме отдыха. Все отпуска проводил в поездках, походах, экскурсиях. Школьники, студенты, сотрудники кафедры краеведческого музея были постоянными его спутниками, с которыми он делился своими знаниями, впечатлениями. Блестяще образованный, он мог объяснить любое загадочное явление, мог привлечь внимание к незаметным на первый взгляд предметам. Его благородные ученики и друзья посвящают его светлой памяти свои работы и открытия.
Он заведовал кафедрой физической географии и геологии Ставропольского педагогического института, а затем до последних дней продолжил работать в должности доцента этой же кафедры. Он первым начал подготовку для своей кафедры. Его студенты становились его аспирантами, он помогал соискателям собирать, публиковать научные материалы. Он безотказно редактировал все работы всех сотрудников кафедры. Видел при этом суть вопроса и безжалостно "обрубал все цветистые ветви", "чтобы оставить
гладкий ствол", как он определял свои задачи, свой редакторской правки.
К 70 летию со дня рождения профессор Галушко А.И. назвал его именем новый вид василька, найденного в долине Б. Зеленчука.
Чтобы писать его историю жизни и великие достижения Владимира Георгиевича Гниловского, надо посвятить ему специальную книгу. И мы верим, что такая книга, столь важная в первую очередь для молодежи, будет написана в ближайшем будущем.
Литература
1.Веденин Ю.А. Современные проблемы сохранения наследия. // Культурное и природное наследие в региональной политике.- Ставрополь, 26-28 мая 1997 .
2.Веденин Ю.А. Формирование нового культурно-экологического подхода к сохранению наследия. // Экология культуры. - М., 2000.
3.Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. М., 1889.
4.Гниловской В.Г., Бабёнышева Т.П. География Ставропольского края (учебное пособие для учащихся 8-х классов) Изд. 1-е.,- Ставрополь; Кн. Издательство, 1966,160с.
5.Гниловской В.Г., Бабёнышева Т.П. География Ставропольского края (учебное пособие для учащихся 8-х классов) Изд. 2-е.,- Ставрополь, Кн. Издательство; 1974.160с.
6.Гниловской В.Г., Бабёнышева Т.П. География Ставропольского края (учебное пособие для учащихся 8-х классов) Изд. 3-е.,- Ставрополь, Кн. Издательство,1972. 168с.
7. Гниловской В.Г., Егоров А.С. Геоморфологические условия района Косякинского карьера. // Материалы по изучению Ставропольского края.- Ставрополь. Кн. Издательство. 1955., Вып.7., 335с.
8.Гниловской В.Г., Занимательное краеведение. - Ставрополь; Кн. Издательство, 1954,423с.
9.Гниловской В.Г., Никитин П.Н. Землетрясение 12 ноября 1955 года в предгорной полосе Западного Кавказа. // Материалы по изучению Ставропольского края. - Ставрополь Кн. Издательство. 1956., Вып.8., 370с.
10.Гниловской В.Г., Панов Д.Г., Природа Ставрополья. - Ставрополь, Кн. Издательство; Том 1-й, 1945., 65с.
11.Гниловской В.Г., Панов Д.Г., Природа Ставрополья.
Ставрополь, Кн. Издательство; Том 2-й, 1946., 70с.
12. Гниловской В.Г., Шальнев В.А. и другие. Карстовые явления в травертинах на Ставропольских высотах. // Материалы по изучению Ставропольского края. - Ставрополь Кн. Издательство.!964., Вып.11., 347с.
13. Гниловской В.Г., Щитов А.С. Колодцеобразная пещера.// Материалы по изучению Ставропольского края. - Ставрополь Кн. Издательство 1950.,-Вып. 2-3., 294с.
14. Гниловской В.Г., Щитов А.С., Рекогносцировочная географическая экспедиция Ставропольского краевого музея на прикалаусские высоты. // Материалы по изучению Ставропольского края. - Ставрополь, Кн. Издательство. 195 6., Вып.8., 370с.
15. Гниловской В.Г. Геоморфология юго-западной части Ставропольской возвышенности, Автореф. Дис. На соискании ученой степени канд. Геогр. Наук. - Ставрополь.,1965.-90с.