Личностные детерминанты нервно-психической устойчивости у представителей стрессогенной профессии
Весьма распространена точка зрения, что психическое состояние представляет собой сложное единство противоположных переживаний. Для обозначения этой двойственности Э.Блейером был введен термин амбивалентность чувств, интерпретируемый как внутренне противоречивые эмоциональные состояния и переживания, связанные с двойственным отношением к человеку или явлению. Например: симпатия - антипатия, удов
ольствие - неудовольствие. При этом для отнесения состояния к той или иной группе необходимо определить доминирующую эмоцию.
Важнейшей качественной характеристикой состояний является напряжение. Его принято называть «тензионным» (от англ. tension – напряжение) состоянием. В Словаре психологии Дж.Древера (Drever, 1974) оно определено как чувство натяжения, напряжения, общее ощущение нарушения равновесия и готовности изменить поведение при встрече с каким-либо угрожающим фактором. Выделяют сенсорное, интеллектуальное, эмоциональное, напряжение ожидания, монотонии и политонии (вызываемое необходимостью частого переключения внимания) (Медведев, Парачев, 1971)[13].
Напряжение свойственно человеку в различных психических состояниях, поэтому эта характеристика состояний подвергалась всестороннему научному анализу во многих работах. Так, например, тщательный анализ напряжения предпринят в монографии Т.А.Немчинова «Состояния нервно-психического напряжения»[14].
Категория функционального состояния обязана привнесением в психологию понятию «функциональная система» П.К. Анохина: «Функциональное состояние - психофизиологическое явление со своими закономерностями, которые заложены в архитектуре особой функциональной системы»[15]. Хорошее определение состояния дает Е.П. Ильин: «состояние: - это реакция функциональных систем на внешние и внутренние воздействия, направленная на получение полезного результата»[16].
В исследованиях О.Н.Родиной (1984)[17] сообщается о формировании под влиянием хронического утомления тревожности (личностной), нейротизма и интроверсии. О проявлении симптомокомплексов черт личности и ПС в экстремальных условиях говорится в работе А.В.Махнач (1993)[18]. Е.П.Ильин показывает зависимость от свойств нервной системы появления при монотонной работе либо состояния монотонии, либо психического пресыщения (1980)[19]. Влияние на формирование ПС со стороны свойств показано Б.Д. Лысковым на примере состояния аффекта, который характеризуется наибольшей интенсивностью у флегматиков, интровертов и лиц с низким нейтротизмом[20] (Хомская, Батова, 1992).
В.А.Ганзен (1984)[21] полагал, что по своему динамическому характеру ПС занимает промежуточное положение между процессами и свойствами. «Между процессами и состояниями, с одной стороны, и между состояниями и свойствами личности, с другой, существуют сложные диалектические взаимосвязи. Он произвел разделение ПС на волевые (разрешение-напряжение), которые в свою очередь делит на праксические и мотивационные и на аффективные (удовольствие-неудовольствие), которые делятся на гуманитарные и эмоциональные, на состояния сознания (сон-активация).
1.2.Классификация психических состояний
Классификация состояний представляет собой отдельную проблему.
Н.Д.Левитов полагает, что состояния классифицируются либо по аналогии с классификацией психических процессов (познавательные, эмоциональные, волевые), либо заимствуя характерологические принципы (состояние собранности-рассеянности, решительности - нерешительности и т.п.).
А.И.Юрьев (1992, 1996)[22] предложил рассматривать ПС в трех измерениях[23]:
1.Социально-психологический, психологический, психофизиологический и физиологический уровни;
2. Субъективные и объективные характеристики ПС;
3. Индивидуальные, особенные и общие характеристики ПС.
Среди интенсивных характеристик большинство авторов выделяют следующие параметры ПС:
· уровень бодрствования,
· уровень удовлетворенности,
· уровень эмоциональности,
· уровень мотивированности,
· уровень разрешения-напряжения.
Экстенсивные особенности ПС характеризуются следующим:
· в структуре ПС выделяются внешнее состояние и внутреннее состояние,
· важной экстенсивной особенностью ПС является соотношение активности коры и подкорки,
· внимание является важнейшей экстенсивной особенностью,
· психические свойства вносят корректирующий вклад в экстенсивные характеристики.
Среди основных психических состояний, выделенных исследователями, можно назвать следующие:
· состояние активности с полюсами возбуждения или торможения, возбудимости и тупости;
· различные градации состояния бодрствования вплоть до глубокого сна;
· тесно связанные с предыдущим, но не тождественные им состояния ясности или помраченности сознания;
· сосредоточенность или рассеянность;
· состояние подъема или упадка «духа»;
· апатии;
· утомления;
· настроения;
· соматопсихические состояния;
· состояния конфликта;
· состояния фрустрации;
· неуверенность и нерешительность.
Безусловно, этими состояниями классификация не исчерпывается. Следует сказать о сложности и многообразии функции психических состояний, о чем свидетельствует широта ее толкований: интегративная и приспособительная, регуляторная, организующая и дезорганизующая, функция замещения недостатка информации, ориентирования в среде, уравновешивающая функция всех психических состояний и т.д.
Исследователи исследовали и такой аспект ПС, как регуляция. Принято различать три основных уровня регуляции состояний:
· организмический;
· индивидный;
· личностный.
Взаимосвязи между личностью и психическими состояниями носят характер взаимовлияния – состояния могут оказывать обратное влияние на личность, ее развитие и динамику, формирование одних свойств и ослабление других, переструктурирование мотивов и целей деятельности. Но не всегда можно отнести некоторое психическое качество к состояниям или чертам личности. По мнению Махнача (1995)[24], критерием может служить степень стабильности измеряемого свойства личности.
Исследователи установили, что излишняя интенсивность и длительность состояний могут вызывать изменения в организме (Р.С. Буре, С.А. Дудникова, Р.И. Жуковская, А.Д. Кошелева, С.В. Петерина). Показано, что актуализация психических состояний происходит в результате внутренних и внешних изменений (Д. Баррелл, М.Е. Литвак, П.В. Симонов, Д. Прайс). Психические состояния определяют фон здоровья (Р.С. Буре, С.А. Дудникова, Р.И. Жуковская и др.) и сами зависимы от него (Н.Ф. Дорохова, Е.Л. Желтухина, Л.Н. Рыбаков, С.М. Чечельницкая и др.).
Установлено также, что психические состояния являются отражением переживаний, отношений к значимым предметам, явлениям, людям, действиям в конкретной ситуации, имеющей для человека личностный смысл (эмоционально - непосредственное переживание смысла ситуаций). (В.К. Вилюнас, Н. Денисенкова, М. Костюнина, М. Русалова, И. Стрельникова и др.).
Серьезную социальную проблему в науке и практике представляет собой профессиональная дезадаптация. Дезадаптации способствуют высокий уровень напряженности, сложность интеллектуального труда, повышенная нагрузка на зрительный аппарат, психо-эмоциональное и мышечное напряжение и другие.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Взаимосвязь детско-родительских и сиблинговых взаимоотношений при повторном браке родителей
- Сущность и содержание социализации личности
- Анализ современного состояния проблемы исследования интеллекта
- Психологическое исследование личностных особенностей родителей с различным стилем отношения к ребенку
- Анализ влияния социальных и психологических моментов на процесс старения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа