Формирование многопартийности в России
Характерна эволюция программных документов КПРФ. В принятом на II съезде партии (13-14 февраля 1993 г)"Политическом заявлении" говорилось о приверженности КПРФ "идеям социализма и народовластия". Своими задачами КПРФ ставила "воспрепятствование капитализации страны", "прекращение насильственной приватизации". Вместе с тем в заявлении содержались такие не
характерные для ортодоксальных коммунистов положения как "формирование планового рыночного хозяйства", "оптимальное сочетание различных форм собственности", "бесплатная передача земли в бессрочное владение и пользование государственным, коллективным, фермерским и другим хозяйствам", "заключение нового межгосударственного договора между странами СНГ".
В принятой на III съезде КПРФ (22 января 1995 г) программе целью партии было объявлено "возрождение Отечества и возвращение на путь социалистического развития".
Главными целями КПРФ названы: народовластие в форме Советов; справедливость как гарантированное право на труд, общедоступное бесплатное образование, здравоохранение, жилье, отдых и социальное обеспечение; равенство, основанное на ликвидации социального паразитизма, эксплуатации человека человеком; патриотизм и интернационализм; ответственность как единство прав и обязанностей гражданина; социализм и коммунизм".
В современной России типичный представитель политической партии державнической ориентации - это "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР). В начале создания она заявляла о принадлежности к либерализму, но вскоре осуществила переход от либерализма к державничеству.
Принятая на учредительном съезде (31 марта 1990 г) программа ЛДПР практически ничем не отличалась от программ демократических организаций.
Но в начале своего учреждения в отличие от других партий либеральной ориентации, ЛДПСС выступала "против разжигания антикоммунистической истерии". В области идеологии ЛДПСС выступала, "против господства одной идеологии, в частности коммунистической, против культа личности, вождизма, за деидеологизацию государственных и общественных институтов". На самом деле, V съезд ЛДПР (2 апреля 1994 г) утвердил новый устав, избрал В. Жириновского председателем партии сроком на 10 лет и предоставил ему право единолично формировать состав Высшего совета и других руководящих органов ЛДПР, чем фактически утвердил единоличное руководство В. Жириновского партией[19].
В области политического устройства общества ЛДПСС выступала за "создание правового государства и осуществление президентского правления, за создание многопартийной демократии, и вместе с тем за создание коалиционного правительства на основе многопартийных выборов"[20]. В области экономики ЛДПСС - за "полную свободу для предпринимательства в любых формах и видах, свободу рыночных отношений"; она считала что "министерства и ведомства осуществляют только координационно-информационную роль".
В 1991 г. ЛДПСС, заявления В. Жириновского приобрели державническую, даже можно сказать, агрессивно-империалистическую окраску, и она поменяла свой политический цвет без какого-либо серьезного обоснования.
В апреле 1992 г., состоялся III съезд ЛДПСС, на котором было принято решение об учреждении "Либерально-демократической партии России" (ЛДПР). Съезд объявил ЛДПР правопреемницей ЛДПСС и подтвердил прежние программы и устав партии. На III съезде ЛДПР уделила большое внимание геополитическому положению России, которая расположена на стыке двух континентов - Европы и Азии. В. Жириновский отметил, что "Россию будут уничтожать с запада, с востока, с юга, если она снова не превратится в сильное, мощное государство. Для обеспечения внешней политики нужны мощные вооруженные силы и патриотически настроенные дипломаты"[21].
Как показал дальнейший опыт, ЛДПР явилась единственной организацией державнической ориентации, победившей на выборах в Госдуму как в 1993 г., так и в 1995 г.
В своей предвыборной платформе 2003 г, ЛДПР подчеркнула важность укрепления национальной безопасности и усиления военных структур.
Она считала, во-первых, что российская внешняя политика должна не допустить объединения антироссийских сил на Юге и воспрепятствовать возникновению конфликта между православным и мусульманским миром. Юг должен стать добрым соседом России;
во-вторых, российская военная доктрина должна обеспечить сдерживание потенциального агрессора и молниеносный разгром противника в локальных конфликтах, в том числе с применением ядерного оружия;
в-третьих, для эффективной борьбы с преступным элементом, индивидуальными террористами и организованными террористическими организациями должны быть резко усилены российские силовые структуры и создан мощный орган государственной безопасности с широкими полномочиями.
Достаточно близкой к либерализму оказалась социал-демократическая модель. Идеи социал-демократии в период упадка коммунистической идеологии начали приобретать некоторую популярность в политически активных слоях российского общества. Но вместе с этим социал-демократы долгое время находятся на спаде, в поисках конструктивной модели нового общества.
Учредительный съезд "Социал-демократической партии России" (СДПР) прошел в мае 1990 г. в Москве. Съезд принял Манифест об учреждении новой партии, Устав и Декларацию основных принципов СДПР. В программных документах партии подчеркивалось, что СДПР ориентируется на пример развитых стран, в которых социал-демократия смогла реализовать свой творческий потенциал, построила общество высокого жизненного уровня и социального равновесия[22].
Проект программы партии "Путь прогресса и социальной демократии" был одобрен нa втором (программном) съезде СДПР в октябре 1990 г. Общими принципами деятельности партии признаны: парламентаризм - проведение политики через органы муниципальной (советской) и парламентской власти; реформаторство - становление в России гражданского общества политической, экономической и социальной демократии по западному образу; социальное партнерство - отрицание идеологии классовой борьбы и диктатуры какого-либо класса, демократическое регулирование повседневных интересов различных социальных групп, создание системы социальной защищенности общества и каждого гражданина; гуманистический интернационализм - стремление к гражданскому миру и межнациональному согласию. Особое значение СДПР придает решению задачи формирования в России правового государства, закрепления системы социальных реформ в новом законодательстве.
Глава II. Парламентаризм в России
2.1 Понятие парламентаризма в политической науке
Парламентаризм как политическая категория - сложное, многомерное явление. При определении парламентаризма как предмета исследования возникает ряд проблем методологического характера. Несмотря на то, что в последнее время политологи часто используют понятие "парламентаризм", тем не менее, в отношении его содержательной характеристики остается много неясностей и вопросов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Народничество - политические доктрины и революционная деятельность
- Ремесленные и фабрично-заводские училища в СССР в первой половине ХХ века
- Крестный ход Курской губернии в освещении отечественной исторической науки и культуре
- Дипломатия Древней Руси
- Первые племенные объединения на территории Казахстана
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки