Формирование многопартийности в России
Итак, рассмотрение проблемы парламентаризма в современной России подводит, как представляется, к взвешенному ответу на вопрос о том, есть ли парламентаризм в нашей стране. На наш взгляд, приемлемо суждение, что парламентаризм в России еще практически не утвердился и недостаточно оформился.
Парламентаризм в России состоялся по форме, но не по содержанию: разработаны процедуры относительно де
мократических выборов, регламенты обеих палат Федерального Собрания, сложились относительно демократические нормы и правила взаимоотношений Федерального Собрания с исполнительной властью. Но российский парламентаризм не сложился как система представительства интересов широких социальных групп граждан. Более того, стратегия взаимоотношений исполнительной власти с парламентом, ключевым элементом парламентаризма, строится на сведении его функций в основном к законодательной деятельности в ущерб осуществлению представительской, и парламент современной России ориентирован скорее на удовлетворение интересов политической и экономической элиты, чем на жизненные интересы простых граждан.
Современный российский парламентаризм существует и, по всей видимости, будет существовать в рамках сильной президентской власти. Повышение роли парламента в части формирования правительства становится практически невозможным, поскольку Президент имеет собственную легитимность и определяет состав администрации и исполнительных органов власти". Кроме того, опыт функционирования механизма по принятию решений показывает, что именно Кремль является тем "коридором власти", где берет начало процесс формирования парламентского мнения по тем или иным вопросам, идет "созревание" идей и предложений. Именно здесь происходят активная неофициальная селекция политической элиты, манипулирование политическими лидерами и парламентариями.
Заключение
Итак, со времени возникновения многопартийности до настоящего времени в российской политической жизни и науке идет дискуссия о том, сформировалась ли в современной России многопартийная система или еще нет. Масса изученных материалов убедительно показала, что в современной России в исследуемый период (вторая половина 80-х гг. XXв. - начало XXIв) идет процесс формирования многопартийной системы, который до сих пор еще не завершился.
Комплексный анализ процесса создания партийных организаций и формирования многопартийности продемонстрировал, что российская многопартийность прошла сложный путь от возникновения неформальных движений, образования протопартийных структур до создания партийных организаций в настоящем смысле этого слова. Можно выделить несколько особенностей, характерных для этого процесса:
в исследуемый период (вторая половина 80-х гг. XX в. - начало XXI в) в России возникло значительное количество партийных, организаций, движений и объединений, но большинство из них не имеет разветвленной сети, является малочисленными. Статистика показала, что в политической реальности России только некоторые крупные партии и объединения, в частности КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Единство" и "Единая Россия" имели и имеют реальные масштабные разветвленные сети на территории России; большинство партий неспособно построить местные организации; в качестве таких примеров можно привести "Партию конституционных демократов РФ", "Российскую социально-либеральную партию", "Партию экономической свободы", "Партию большинства", "Партию снижения налогов" и др.;
слабая социальная база определила то, что многие политические партии, движения и объединения существовали лишь на момент регистрации, и только новая регистрация на определенном этапе позволяла выявить, какие из партий умерли и какие продолжают жить. - анализ социального состава политических партий и объединений показывает, что сложный социально-структурный характер переходного периода российского общества не позволяет партиям представлять интересы какого-либо социального слоя; результаты парламентских выборов продемонстрировали, что у них отсутствует постоянная поддержка определенного социального слоя;
амбициозность отдельных лидеров политических партий способствовала организационной неустойчивости объединений. Об этом свидетельствовал в частности, факт раскола между СПС и "Яблоком";
по причине низкого теоретического уровня разработки программ и предвыборных платформ избиратели все меньше и меньше тратят времени на ознакомление с программными установками партий; они либо отмечают поразительное сходство партийных программ, либо прямо обращают внимание на лидеров партии.
В целом, процесс создания партийных организаций и формирования многопартийности и демонстрирует слабость российской многопартийности в отношении организационном и идеологическом.
Исторический опыт свидетельствовал о том, что окончательное формирование многопартийной системы должно сопровождаться наращиванием и созреванием гражданского общества. Комплексное изучение процесса формирования российской многопартийной системы как объективной закономерности демократического развития общества убедительно показало, что из-за незавершенности демократических преобразований, экономической нестабильности и неопределенности интересов различных групп населения, гражданское общество в современной России пока не построено, и процесс формирования многопартийной системы имеет незавершенный характер.
Развитие парламентаризма в России в условиях сильных директивных традиций задача сверхактуальная. Очевидно, что только высокопрофессиональная представительная (законодательная) власть может стать противовесом авторитарным традициям и тенденциям, а заодно и гарантом участия в управлении обществом и государством самых различных социальных групп граждан.
Изучение теории и практики парламентаризма показывает, что целостное понимание картины становления и развития парламентаризма в современном российском обществе только складывается. Очевидно, этот процесс долгий и сложный. Сложность обусловлена рядом факторов, присущих российскому обществу. Россия еще не далеко ушла в развитии парламентаризма. И, несмотря на все трудности и противоречия, необходимо констатировать, что в стране постепенно складывается система законодательной и представительной власти в лице Федерального Собрания Российской Федерации.
Список источников и литературы
Источники
1. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. М., 1998. С.53.
2. Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993-2001 гг. М., 2002.
3. Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 32. Ст. 3336.
4. Федеральный закон "О политических партиях". М., 2001.
Периодические издания
5. Евзеров Р.Я. Парламентаризм и разделение властей в современной России // Общественные науки и современность 1999. №1. С.83
6. Миронов О.О. Истоки российского парламентаризма // Представительная власть. 1996. № 4 - 5. С 100.
7. Романов Р.М. Российский парламентаризм генезис и организационное оформление // Полис 1998. № 5.С.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки