Роль партизанского движения в Отечественной войне 1812 года

Разведчики доложили, что карательный отряд повернул в сторону Гжатска, и теперь Давыдов боковыми дорогами быстро передвигался на запад от Вязьмы к селу Монину. К вечеру, осторожно подойдя почти к самому селу, отряд остановился. Партизаны быстро зарядили ружья. Все было готово к внезапному нападению на французов, спокойно расположившихся в Монине на ночлег.

И когда партизаны по данному сигна

лу кинулись на обоз, то французы так опешили, что никто и не подумал о сопротивлении. На этот раз отряд овладел 42 повозками с продовольствием и 10 артиллерийскими палубами (повозками со снарядами). 120 солдат во главе с офицером, охранявшим этот транспорт, сдались в плен.

М. И. Кутузов внимательно следил за храбрыми партизанскими налетами Давыдова и придавал очень большое значение расширению партизанской борьбы с французами. Поэтому главнокомандующий решил направить в распоряжение Давыдова 500 казаков.

Теперь в его распоряжении была уже значительная сила – до 700 человек. Можно было уже не бояться нападения карательного отряда. Наоборот, теперь Давыдову самому очень хотелось на него напасть. А после учений он окончательно убедился, что его отряд вполне готов к нападению врага. Давыдов разделил свой отряд на три части. 4 октября за два часа до рассвета все три отряда двинулись в путь. [4,с.90-92]

После ряда нападений и сражений, в результате действий всех трех отрядов Давыдов взял в плен 496 солдат и 5 офицеров и захватил 41 повозку. Часть захваченных лошадей Давыдов оставил для казаков отряда, а остальных раздал местным крестьянам. Об удачном нападении на французов Давыдов немедленно послал донесение в главную квартиру к Кутузову. [4,с. 94]

Но важно было выполнить главное задание – уничтожить французский карательный отряд, направленный против партизан.

От своих разведчиков Давыдов получил точные сведения о разделении карательного отряда на две части. Одна из них находилась очень близко от Вязьмы, другая – по большой Смоленской дороге, подальше от города. И Давыдов решил бить противника по частям.

В ночном столкновении с первым отрядом много неприятельских солдат было убито и ранено, пленных было меньше, чем обычно. Их оказалось всего 376 солдат и 2 офицера. Однако при нападении на второй отряд французов произошла досадная оплошность.

Когда Давыдов подходил к той деревне, где остановились французы, партизан увидела небольшая кучка фуражиров, которая и предупредила свой отряд. Но это нисколько не помешало партизанам разбить неприятеля, который после неудачного сопротивления бросился бежать. Погоня продолжалась до полудня. Партизаны захватили в плен офицеров, солдат и лошадей. Победа над карательным отрядом была одержана. [4, с. 94-95]

Когда Давыдов получил известие о том, что Наполеон со своей армией отступает от Малоярославца на Смоленскую дорогу, он собрал весь свой отряд – и конницу, и пехоту – в один кулак и устремился к большой Смоленской дороге.

Давыдов рассказывал в своих «Записках», что еще за три версты до большой дороги им начало попадаться несметное число обозов и туча мародеров, которые не оказывали ни малейшего сопротивления.

Однажды, предприняв свой очередной поиск, Давыдов столкнулся с ядром армии Наполеона. На этот раз перед ним была старая гвардия Наполеона – самая лучшая и самая боеспособная часть всей его армии. Она была не на походе, а на бивуаках.

Французы немало переполошились, внезапно увидав перед собой русских партизан. Все солдаты бросились к ружьям, даже открыли пушечную стрельбу. Перестрелка продолжалась до вечера. И на этот раз Давыдову удалось взять в плен 146 солдат с 3 офицерами 7 фурами. Но важнее всего было то, что налет Давыдова сорвал планы внезапного нападения Наполеона всеми своими силами на авангард русской армии. [4, с. 96-97]

Однажды разъезды Давыдова донесли ему, что в селе Ляхове обнаружен большой отряд французского генерала Ожеро. Отряды Сеславина и Фигнера соединились с Давыдовым. Сил стало значительно больше, но недостаточно, чтобы с успехом напасть на целый корпус французов. Тогда Давыдов решил обратиться с просьбой к гвардейскому генералу Орлову-Денисову, который со своим большим партизанским отрядом находился недалеко.

После небольшого совещания начальников отрядов партизаны выступили в поход. Передовые части – авангард – повел в бой сам Давыдов. Он решил направить свои силы наперерез Смоленской дороге. Такой маневр партизан лишал французские отряды возможности соединиться при нападении на них русских.

Как только французы завидели партизан, все пришло в смятение в их лагере. Они беспорядочно стали строиться, солдаты отделялись от колонн и выбегали из-за изб навстречу русским. Казаки Давыдова спешились, и немедленно закипела схватка.

Бой продолжался до самого вечера. И лишь в вечерних сумерках партизаны стали различать движущегося им навстречу парламентера. Переговоры продолжались не более часа, и их следствием была сдача в плен 2000 рядовых, 60 офицеров и 1 генерала. [4, с. 99]

В то время, когда Кутузов с главной армией направлялся к Красному, Давыдов вместе с отрядами Орлова-Денисова смело встретился с главными силами отступавшей французской армии.

Партизаны вскоре натолкнулись на колонны неприятельской пехоты. В сумерках двигалась старая гвардия Наполеона, около 20 тысяч человек. Она шла в большом порядке. Заметив партизанские отряды невдалеке от дороги, солдаты гвардии только взяли ружье под курок и продолжали маршировать, не прибавляя шагу. Как ни старались русские партизаны, пренебрегая смертельной опасностью, оторвать хотя бы одного солдата от плотно сомкнутых рядов наполеоновской гвардии, ничего не выходило. Старая гвардия еще сохраняла всю свою былую дисциплину и оставалась грозной боевой силой.

За французской гвардией повалили главные силы французской армии, одна колонна беспрерывно следовала за другой.

Давыдов не мог удовлетвориться тем уроном, который причинили его нападения неприятелю, поэтому вечером того же дня он приказал Чеченскому с его казаками немедленно идти вперед и на своем пути уничтожать мосты, устраивать завалы на дороге и всяким образом затруднять дальнейшее отступление неприятеля. Остальные же силы партизан беспрерывно появлялись по обеим сторонам дороги и беспокоили своими выстрелами французский авангард.

Отряд Давыдова, как и отряды других русских партизан, все время следовал по пятам за неприятельской армией, не давая ей ни минуты покоя.

В конце декабря весь отряд Давыдова по приказанию Кутузова влился в состав авангарда главных сил армии в качестве его передового отряда. [4, с. 101-102]

Помимо отряда Давыдова, существовало немало других известных и успешных партизанских отрядов.

Кутузов еще из Подольска, т. е. во время проведения флангового марша к Тарутину, выдвинул к Можайской дороге отряд генерал-майора И. С. Дорохова в составе трех казачьих, одного гусарского и одного драгунского полков и полуроты артиллерии. Дорохову предписывалось не только наблюдать за этой дорогой, но и наносить противнику удары. Выполнив поставленную задачу, Дорохов к 15 (27) сентября отошел к Красной Пахре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы