Роль партизанского движения в Отечественной войне 1812 года
2.2 Народная война 1812 года
О начавшемся движении среди народа свидетельствуют многие участники событий. Участник войны декабрист И.Д.Якушкин также подчеркивал, что жители при приближении французов добровольно удалялись в леса и болота, сжигая свои жилища, и оттуда вели борьбу с захватчиками. Значительная же часть дворян осталась на месте, стремясь сохранить свои поме
стья. Сохранилось немало свидетельств о том, что крестьяне требовали от помещиков вести борьбу с наполеоновской армией и громили усадьбы тех из них, кто безропотно встречал врага.
Чем глубже проникали в Россию наполеоновские войска, тем явственнее становилось яростное сопротивление народа, который не желал сотрудничать с захватчиками. Но если французам и удавалось заставить отдельных крестьян быть проводниками, то многие из них пользовались случаем, чтобы завести отряды либо в чащу лесов, либо в сторону от крупных населенных пунктов. Подвиг Ивана Сусанина не раз был повторен в то время.
К середине августа в ряде уездов Смоленской губернии уже насчитывалось несколько довольно больших крестьянских отрядов. В Сычевском районе действовали три отряда. Первый из них состоял из жителей города Сычевска, возглавил его городничий П. Карженковский. Этот отряд неоднократно отражал попытки польских улан разорить села вокруг города. Второй отряд во главе с С.Емельяновым, боевым суворовским солдатом, насчитывал 400 человек, он провел 15 боев, уничтожил 572 французских солдата. Активно действовал и отряд исправника Е.Богуславского, он уничтожил 1760 человек неприятеля.
Среди народных героев было немало женщин. До сих пор живет память о знаменитой старостихе хутора Горшкова Сычевского уезда Василисе Кожиной, отряд которой брал в плен и истреблял французов. Известна также «кружевница Прасковья», крестьянка из деревни Соколово-Смоленской губернии.
В Гжатском уезде широкую известность получили действия двух отрядов — Ермолая Васильевича Четвертака (Четвертакова) и Федора Потапова (Самуся).
Действия армейских партизанских отрядов не были бы столь эффективны, если бы они не поддерживались крестьянами, формировавшими свои отряды.
Во главе партизанского крестьянского отряда обычно становился кто-нибудь из крестьян, либо из отбившихся раненых-солдат. Фактически каждая деревня вокруг Москвы имела свои партизанские отряды. «В каждом селении,— писал Д. В. Давыдов,— ворота были заперты, при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые из них с огнестрельным оружием». Иногда небольшие группы партизан объединялись, превращаясь в довольно крупные отряды, с которыми французам приходилось серьезно считаться. Нередко насчитывавшие от 500 до 2 тыс. человек, такие соединенные отряды действовали весьма активно. Так, «воины-поселяне» Рузской округи истребили более тысячи французов. В Звенигородской округе крестьяне отстояли город Вознесенск и истребили более двух тысяч человек из отрядов противника. Так же действовали и жители Бронницкой округи. Крестьяне Сычевского уезда, организовав отряды самообороны, не допускали к себе французских фуражиров. Поголовно вооружились и также активно действовали и жители города Сычевки. На территории этого уезда противник до 1 сентября потерял более 1800 человек убитыми и свыше 2 тыс. пленными. Крестьяне Бельского уезда организовали конное охранное войско численностью в 100 человек, которое послужило началом почти поголовного вооружения населения. Этот уезд также был огражден от противника. Так же была организована самооборона и в Рославльском уезде. Здесь тоже было создано «охранное войско » в 400 человек, действовавшее совместно с крестьянскими отрядами.
Отряд Курина, действовавший в Богородском уезде, насчитывал от 5 до 6 тыс. человек, из них более 500 человек конных. Этот отряд отстоял село Вохну, куда стремился проникнуть сильный отряд французских фуражиров. Курин построил свой отряд в три колонны. Одна колонна действовала с фронта, две другие совершали обходной маневр. В результате боя французский отряд был разгромлен.
У Москвы действовал трехтысячный о ряд Самуся (Федора Потапова), в котором было 200 человек конницы. Отряд Самуся истребил более трех тысяч французов. «Самусь ввел удивительный во всех подчиненных ему деревнях порядок. У него все исполнялось по знакам, которые подавались посредством колокольного звона и других условных примет… Различные маяки и звон в колокола различной величины возвещали, когда и в каком количестве, на лошадях или пешими идти в бой». [10, ч. III, с. 43]
Столь же большой интерес вызывают действия отряда, организованного и руководимого бывшим рядовым Киевского драгунского полка Е. В. Четвертаком (Четвертаковым). Е. В. Четвертак был взят в плен в арьергардном бою у Царева-Займища. Вскоре ему удалось бежать из плена, и в деревне Басманной он организовал отряд в 47 человек. Вскоре этот отряд вырос до 300 человек, а в нужных случаях Четвертак мог выставить целое войско, насчитывающее до 4 тыс. крестьян. Отряд Е. В. Четвертака держал под контролем весь Гжатский уезд. Весьма энергично действовал в Сычевском уезде отряд С. Емельянова. Известны также действия отрядов Степана Еременко (Еремеенко) и Василия Половцева. [1, с. 484-485]
Кутузов оценил патриотизм крестьян и их рвение в защите родины. Он сообщал: «Крестьяне, горя любовию к родине, устраивают между собою ополчения. Случается, что несколько соседних селений ставят на возвышенных местах и колокольнях часовых, которые, завидя неприятеля, ударяют в набат. При сем знаке крестьяне собираются, нападают на неприятеля с отчаянием и не сходят с места битвы, не одержав конечной победы. Они во множестве убивают неприятелей, а взятых в плен доставляют к армии. Ежедневно приходят они в главную квартиру, прося убедительно огнестрельного оружия и патронов для защиты от врагов. Просьбы сих почтенных крестьян, истинных сынов отечества, удовлетворяются по мере возможности и их снабжают ружьями, пистолетами и порохом». [5, т. IV, ч. 1. с.405-406]
Крестьяне боролись с удивительной стойкостью. Они жертвовали всем ради освобождения родной страны. «С мученической твердостью переносили они,— писал Кутузов Александру I,— все удары, сопряженные с нашествием неприятеля, скрывали в леса свои семейства и малолетних детей, а сами вооруженные искали поражения в мирных жилищах своих появляющимся хищникам. Нередко самые женщины хитрым образом уловляли сих злодеев и наказывали смертью их покушения, и нередко вооруженные поселяне, присоединяясь к нашим партизанам, весьма им способствовали в истреблении врага, и можно без преувеличения сказать, что многие тысячи неприятеля истреблены крестьянами». [9, с. 124]
Д. В. Давыдов,- обобщая опыт партизанской войны 1812 года, писал: «Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, чрез что, заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии, обессиленною, голодною, обезоруженною и лишенною спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова». [3, с.419] Но это, говорит далее Давыдов, еще не все. Не меньшее значение имеет нравственное влияние партизанской войны, заключающееся в поднятии упадшего духа жителей тех областей, которые находятся в тылу неприятельской армии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки