Роль партизанского движения в Отечественной войне 1812 года
В конце августа был сформирован также отряд Винценгероде, в который вошло 3200 человек. Вначале на этот отряд возлагалась задача наблюдать за корпусом вице-короля Евгения Богарнэ при наступлении наполеоновской армии к Москве. Кутузов все время держал связь с Винценгероде, посылавшим весьма ценные сведения о противнике. Уже отмечалось, что после оставления Москвы Кутузов счел необходимым одному
из первых сообщить Винценгероде о предстоящем фланговом маневре. Тогда (3 сентября) Кутузов писал ему, что намеревается остановиться на три-четыре дня у Подольска, откуда сможет высылать партии на Можайскую дорогу. Он предписывал Винценгероде занять войсками дорогу на Тверь, оставив один из казачьих полков на Ярославской дороге. Этот полк должен был поддерживать сообщение с казачьим постом, находившимся в Покрове (на Владимирской дороге), тот — с постом в Егорьевске, и так через цепь постов устанавливалась связь с местом расположения армии, позволявшая Кутузову получать ежедневные донесения о противнике.
Отведя армию на Тарутинскую позицию, Кутузов сформировал еще несколько армейских партизанских отрядов, в частности отряды А.С. Фигнера, И.М. Вадбольского, Н.Д. Кудашева и А.Н. Сеславина. (Приложение 3)
Отряд И.М. Вадбольского, состоявший из находившегося под его командованием Мариупольского гусарского полка и 500 казаков, должен был действовать на Можайской и Рузской дорогах. Для этого он выдвигался к селению Кубинскому, чтобы нападать на неприятельские обозы и отогнать подальше его партии, овладев дорогой на Рузу. В район Можайска был направлен также отряд полковника И. Ф. Чернозубова численностью в 300 человек. Севернее действовал отряд А. X. Бенкендорфа. Отряд Н. Д. Кудашева силой в 500 человек получил задачу действовать на Серпуховской и Коломенской дорогах. А. Н. Сеславину с отрядом в 500 человек (250 донских казаков и один эскадрон Сумского гусарского полка) было поручено действовать в районе дороги от Боровска к Москве. В этом же районе действовал отряд Фигнера; с ним Сеславину рекомендовалось установить ближайшие сношения. Рязанскую дорогу перехватывал отряд полковника И. Е. Ефремова, с которым взаимодействовали казаки Победнова, Иловайского и др. [1, с. 479-481]
Отряд А. С. Фигнера отличался от остальных тем, что больше всех проникал в тыл неприятеля, оставаясь незамеченным.
Свою партизанскую деятельность Фигнер начал в Москве. Там он под видом крестьянина стал собирать людей, которые люто ненавидели врага и в любую минуту готовы были встать на защиту родины. Так ему удалось составить небольшой отряд, который совершал по ночам смелые нападения на бесчинствовавшие в городе шайки грабителей-французов.
Днем Фигнер в своей крестьянской одежде бродил по городу, втирался в пьяную толпу французских солдат, вслушивался в их разговоры. После такой дневной разведки он возвращался к товарищам и готовился к новым ночным нападениям на врага.
По возвращении Фигнера из Москвы Кутузов поручил ему образовать отдельный отряд и действовать в тылу неприятеля. В короткое время Фигнеру удалось собрать свыше 200 удальцов. С этой небольшой группой партизан он стал нападать на французов по Можайской дороге. Днем он прятал свой отряд в лесной чаще, а сам занимался разведкой. Одевшись в форму французского офицера, он ездил к самому расположению неприятеля. Чтобы отвести глаза, он выдавал себя за караульного офицера и на безукоризненном французском языке начинал делать замечания французским солдатам, стоявшим на часах. Таким образом, Фигнер высматривал все, что ему было нужно.
Как только наступал вечер, партизаны как снег на голову обрушивались на французов там, где их нападение было особенно неожиданным. Фигнер не ограничивался привлечением в свой отряд одних только солдат регулярной армии. Он усердно привлекал в свой отряд крестьян, собирал и вооружал их.
Производя однажды днем разведку на Можайской дороге, Фигнер заметил неприятельский артиллерийский отряд с 6 пушками.
Как только наступила ночь, партизаны Фигнера смело напали на этот отряд, перебили часовых и без особого труда заставили сдаться в плен всех остальных артиллеристов.
Вскоре партизанская деятельность Фигнера стала известна французскому командованию, и французские генералы назначили большую сумму денег тому, кто укажет местонахождение Фигнера и будет содействовать его поимке. Они стали принимать решительные меры для уничтожения партизанского отряда.
В таких условиях отряд Фигнера дожжен был быть особенно монолитным, состоящим из надежных, верных людей. Фигнер решил просить у самого Кутузова выделить для его отряда солдат и офицеров из регулярных воинских частей.
Кутузов хорошо понимал, что в лице Фигнера он нашел бесстрашного и смелого начальника нового партизанского отряда. А партизаны были очень и очень нужны в том опасном положении, в каком находилась страна после занятия Москвы Наполеоном. Кутузов разрешил Фигнеру взять 800 человек из легкой кавалерии, гусаров, уланов и казаков с офицерами, каких он сам себе выберет. Так Фигнер собрал большой отряд солдат и офицеров и, возглавив его, сделался грозою для французов, двигавшихся по дороге между Можайском и Москвой.
Французы были очень обеспокоены смелыми партизанскими налетами Фигнера. Наполеон приказал выделить для борьбы с партизанами на Можайской дороге одну пехотную и одну кавалерийскую дивизии. [4, с. 107-109]
Фигнеру немало приходилось бывать в тылу у неприятеля. Во французском лагере Фигнер держался с необычайной простотой и хладнокровием. Он спокойно подъезжал к кострам, вдоволь наговаривался с офицерами и в то же время успевал собирать ценные сведения. А однажды ему удалось проникнуть в расположение главной квартиры начальника авангарда наполеоновской армии Мюрата.
Особенно важное значение имело участие отряда Фигнера во взятии Вязьмы. Дружный натиск партизанского отряда Фигнера немало содействовал успешности действий главных сил русской армии при занятии Вязьмы.
Генерал Ермолов в своих «Записках» за партизанами, в частности за Фигнером, огромные заслуги. [4,с. 111-112]
В сентябре в составе летучих отрядов действовало 36 казачьих полков и одна команда, 7 кавалерийских полков, 5 эскадронов и одна команда легкой конной артиллерии, 5 полков пехоты, 3 батальона егерей и 22 полковых орудия. Таким образом, Кутузов придал партизанской войне широкий размах.
На войсковые партизанские отряды Кутузов возлагал главным образом задачи наблюдения за противником и нанесения непрерывных ударов по его войскам.
Наблюдение за противником осуществлялось настолько хорошо, что Кутузов имел полную информацию о всяких передвижениях французских войск на основе которой можно было делать правильные выводы о намерениях Наполеона. Ежедневно к главнокомандующему поступали донесения о направлении движения и действиях отрядов противника, отбитая почта, протоколы допросов пленных и прочие сведения о противнике, которые находили отражение в журнале военных действий. [5, с. 335-343,381-383]
Непрерывное воздействие на противника имело глубокий смысл. Французы должны были все время держать часть войск наготове для отражения ударов войсковых партизан и вести свои фуражировки под охраной значительных сил. По данным журнала военных действий, с 2 (14) сентября по 1 (13) октября противник потерял только убитыми около 2,5 тыс. человек, 6,5 тыс. французов было взято в плен. Их потери увеличивались с каждым днем в связи с активными действиями крестьянских партизанских отрядов. [1,с. 481-483]
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки