Проблема малой группы в социальной психологии
Размер – это главная характеристика группы. Принято говорить о верхнем и нижнем количественных пределах группы.
В большинстве исследований число членов малой группы колебалось между 2 и 7. Началом малой группы можно считать диаду (2 человека) или триаду (три человека).
По поводу "верхнего" предела малой группы, обращаясь к практике исследований, можно найти самые произвольные
числа, определяющие этот верхний предел: 10, 15, 20 человек. В некоторых исследованиях Морено, автора социометрической методики, рассчитанной именно на применение в малых группах, упоминаются группы и по 30-40 человек (например, школьные классы). Максимальной количество в малой группе 50 человек – это и будет "верхним" пределом малой группы.
Характеристика диады.
Диада – это группа, которая состоит из двух человек. Диады имеют следующие характерные черты:
- ей свойственна хрупкость;
- требует постоянных отношений между партнерами;
- необходимы позитивные отношения между партнерами;
- условия диады позволяют достичь максимального удовлетворения партнеров по общению.
Особенности триады.
В триадах отношения более сложные, чем в диадах. Это связано с непосредственным сближением двух членов группы и исключением третьего из нее. Третий член группы играет одну из ролей:
- оппортунист – использует других в своих интересах;
- безучастный посредник;
- тактик, который следует принципу «разделяй и властвуй».
Особенности крупных групп.
В крупных группах меньше напряженность и меньше согласия. Здесь на первом месте находится решение организационных вопросов.
К особенностям данных групп можно отнести следующее:
- участникам группы нужно координировать свои действия для достижения поставленной цели;
- крупные группы оказывают большее давление на своих участников, усиливая их комформизм;
- в крупных группах существует неравенство между участниками – каждый член группы испытывает больше трудностей, стремясь быть наравне с другими участниками. В связи с чем, участники крупных групп неудовлетворенны отведенной им ролью в совместных мероприятиях.
Крупные группы часто характеризуются возникающими в их пределах враждующими между собой группировками.
Чем больше количество участников группы, тем меньше они общаются между собой и чаще обращаются к лидеру, авторитет которого постоянно увеличивается. При этом лидер является центром коммуникации, его задача – осуществление приема и передача информации.
Четное и нечетное число участников в группе. Группы с четным числом участников отличаются от групп с нечетным числом. В группах с четным количеством участников разногласия происходят намного чаще, т.е. они менее устойчивы. Они могут распадаться на фракции с равным количеством человек. Группы с нечетным количеством людей не смогут разбиться на равные фракции – одна из сторон всегда будет иметь численный перевес.
Некоторые исследования придают особое значение группам, состоящим из пяти человек. Эти группы практически не сталкиваются с проблемой крупных групп, а также с проблемами, с которыми сталкиваются диады и триады. В группах из пяти человек каждый из её членов удовлетворен своей ролью. В случае каких-либо разногласий такие группы не распадаются.
4. Типология групп
В двухполюсной шкале группы классифицируются по нескольким различающимся между собой основаниям.
1. Лабораторные – естественные группы. Лабораторные - это группы, которые образованы случайно встретившимися людьми, объединенными на время эксперимента, для достижения какой-либо поставленной им цели в специально созданных для этого экспериментальных условиях. Т.е. это группы, специально создаваемые для выполнения экспериментальных заданий в лабораторных условиях. Естественные – это группы, которые образовались в реальных жизненных условиях. Здесь речь идет о сложившихся группах, которые нередко характеризуются довольно высоким уровнем социально-психологического развития.
2. Спонтанные (первичные, неформальные, неофициальные) – организованные (вторичные, формальные, официальные). Те и другие относятся к категории естественных групп. Спонтанные группы зарождаются непроизвольно, стихийно, как в недрах организованных групп, так и вне их, в процессе общения индивидов, являясь результатом взаимных психологических, эмоциональных предпочтений последних (например, подружки). Организованные группы – представляют собой элементарные ячейки социальной организации, возникновение которых обусловлено необходимостью реализации соответствующих организационных функций (бригада людей, убирающая с полей урожай).
Первичная группа (неформальная) состоит из малого количества людей, между которыми возникают взаимоотношения, основанные на их индивидуальных особенностях. Эта группа – результат психологических эмоциональных предпочтений.
Вторичная группа (формальная) состоит из людей, которые объединились для достижения одной общей цели. Между ними эмоциональные связи ослаблены, они мало что знают друг о друге. Здесь механизмы и способы коммуникаций четко определены.
3. Открытые – закрытые. Эти группы различны по степени открытости, доступности влиянию общества и социального окружения на них.
4. Группы членства – референтные группы. Здесь основное различие в уровне значимости группы для личности с точки зрения групповых ценностей и норм. Группы членства – это группы, которые рассматриваются как место нахождения личности, не связанное с её установками и ценностными ориентациями. Референтные группы – это группы, в которых личность разделяет нормы и ценности группы и соотносит эти нормы со своими установками.
У референтных групп различают две функции:
- нормативная – которая позволяет выяснить в какой мере поведение личности соответствует нормам группы. Эта функция помогает урегулированию группового поведения.
- сравнительная – функция, которая позволяет личности ориентироваться на принятые в группе стандарты поведения, установки и т.д.
Группой высокого развития является коллектив. Это особое качественное состояние малой группы, которая достигла высокого уровня социально-психологической зрелости.
5. Структура малой группы
Различают несколько измерений групповой структуры.
1. Формально-статусное измерение дает представление о соподчиненности позиций индивидов в системе официальных отношений в малой группе и практически зафиксирован в должностном распределении организации (рабочий→менеджер→начальник).
Формальный статус индивида значительно сказывается на характере его взаимоотношений с другими членами группы. В то время как при выполнении требования однородности групп участники обладают примерно одинаковым статусом, модератор, имеющий высокий статус руководителя группы, имеет больше возможностей оказывать открытое влияние на участников (и делает это чаще и эффективнее). Тот факт, что людей с более высоким статусом часто оценивают более позитивно, чем низкостатусных, приписывая им больше деловитости и в то же время властности, в контексте проведения фокус-группы накладывает на модератора ответственность за оценку его статуса участниками и за предотвращение связанных с этим возможных искажений. Например, если модератор чрезмерно подчеркивает свой высокий статус руководителя группы, увеличивается риск получения "социально желательных" ответов из стремления понравиться модератору, или наоборот, негативистских реакций.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Синдром эмоционального выгорания в правоохранительной сфере
- Особенности общения подростка со взрослыми и сверстниками
- Личностные особенности матери ребенка с отклонениями в развитии и их влияние на детско-родительские отношения
- Личность в группе
- Выявление доминирующего стиля управления у руководителей нижнего звена, работающих в социальной сфере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа