Проблема малой группы в социальной психологии
2. Социометрическое измерение характеризует субординацию позиций индивидов в системе внутригрупповых межличностных предпочтений. Например, студент является лидером, если с ним предпочитает общаться большинство группы, и наоборот, студент является неизбираемым, если общения с ним избегают.
Распределение неформальных ролей в группе связано как с межличностными предпочтениями участников, так и
с их личностными особенностями, со степенью информированности о предмете дискуссии, а также с их отношением к процессу обсуждения в целом и др. Социометрическое измерение – это проекция структуры группы.
3. Коммуникативное измерение осуществляется в коммуникативных сетях. Данное измерение является хорошо установленным фактом, что обладание информацией позитивно и весьма тесно связано с величиной официального статуса индивида в группе и что, как правило, высокостатусным членам группы адресуется больше сообщений и они носят более благоприятный (дружелюбный) характер, нежели сообщения, посылаемые низкостатусным индивидам.
4. Значимым измерением групповой динамики является отношение власти. Чем выше способность оказывать влияние тем выше позиция индивида в вертикали власти. Собственно говоря, феномен социальной власти и означает актуальное (чаще потенциальное) влияние, оказываемое одним из членов группы на другого. Измерения социальной власти могут совпадать с социометрическими и коммуникативными измерениями структуры группы. Различают два вида власти: руководство и лидерство. Руководство является институционально зафиксированным процессов, лидерство – возникает спонтанно и имеет социально-психологическую основу.
5. Лидерство также является измерением структуры малой группы. Лидерство, согласно концепции ценностного обмена – процесс межличностного влияния, обусловленный реализацией ценностей, присущих членам группы, и направленный на достижение стоящих перед группой целей; лидер – член группы, обладающий наибольшим ценностным потенциалом, обеспечивающим ему ведущее влияние в группе.
6. Факторы эффективности деятельности группы
Результатами работы и удовлетворенностью её участников оценивается эффективность деятельности группы. Эффективность определяют с учетом размера, состава, характера групповых норм, сплоченности, конфликтности групп, статуса и функциональных ролей членов этой группы.
Размер группы. От размера группы зависит эффективность её деятельности. По мере увеличения размера группы общение между её членами усложняется. Это приводит к трудностям в достижение согласия по вопросам, связанным с групповой деятельностью. Также с увеличением размера группы возрастает возможность образования неформальных подгрупп, что приводит к разногласиям в пределах группы.
Композиционная характеристика группы. От данных характеристик зависит эффективность деятельности группы. Это проявляется в степени схожести личностных особенностей, подходов, проявляемых участниками группы при решении проблем, точек зрения. При деятельностях, требующих большого количества идей, необходимо в состав группы включать участников разных психологических типов с различными точками зрения, способами деятельности и стилями мышления.
Содержание групповых норм. Групповые нормы присваиваются участникам и являются регуляторами поведения каждого в группе. При соответствии нормам группы участник может рассчитывать на принадлежность к данной группе и поддержку. Данная зависимость характерна как для формальных так и для неформальных групп.
Групповые нормы бывают положительными и отрицательными.
- положительные – направлены на достижение целей и задач организации; они стимулируют рост эффективности деятельности в группе.
- отрицательные – приводят к уменьшению уровня производительности труда (прогулы, нарушения дисциплины, кражи).
Сплоченность группы. Сплоченность – это психическое образование, которое объединяет всех членов коллектива в их совместной деятельности и создает целостное единство коллектива. Это мера тяготения членов коллектива друг к другу и к коллективу. Это непременное качество любого трудового коллектива. Сплоченность определяется взаимной тягой членов группы друг к другу и к группе в целом. Природа сплоченности может быть как чисто эмоциональной, так и обусловленной сходством в ценностных ориентациях. Чем выше сплоченность в группе, тем меньше проблем в общении, меньше напряженность и недоверие, и тем выше трудовая эффективность.
Для повышения сплоченности в группе используют организацию совместной деятельности, групповые формы принятия решений и т.д. Необходимо систематически проводить собрания, указывающие на глобальные цели группы, показывать каждому участнику его вклад в достижение определенной цели, проводить встречи руководства с подчиненными для обсуждения различных вопросов.
Параметр, связанный со сплоченностью группы – конфликтность. Различают два вида конфликтов:
- конструктивные – конфликты, способствующие выявлению потенциала участников, для повышения эффективности групповой деятельности.
- неконструктивные – конфликты, негативно влияющие на эффективность групповой деятельности.
Статус участников группы. Эта характеристика определяется такими факторами как старшинство в должностной иерархии, уровень образования, информированность и накопленный опыт, социальные таланты. Изменение любого из факторов может привести к повышению или понижению статуса в зависимости от ценностей и норм, которые приняты в группе.
Участники с высоким статусом оказывают большее влияние на решения группы, но это не всегда повышает продуктивность деятельности группы. Довольно часто для повышения эффективности группе нужно бороться с доминированием в ней мнений высокостатусных членов.
7. Формальные и неформальные группы
Различают формальные и неформальные группы. Формальные – это когда руководство искусственно создает группу для решения определенной задачи. Неформальные – это когда группа возникает самопроизвольно, не имеет четко определенного статуса в обществе и связанна общими контактами и интересами.
Формальные организации. Данные организации осуществляют формальные функции, такие, как выполнение конкретных работ, генерирование идей, поддержание связей и т.д., что содействует достижению целей организации. При создании формальных групп члены организации объединяются искусственно в соответствии с порученными им официальными ролевыми предписаниями и заранее спланированной структурой организации. Наиболее существенными чертами формальной группы являются наличие поставленной высшим руководством организации перед группой задачи, а также формально закрепленной, максимально стандартизованной системы поведенческих норм, санкций, ролевых требований, т.е. формальной роли.
Жизнедеятельность формальной организации зависит от неформальных групп, которые входят в её состав. Руководитель должен стремиться наладить взаимодействие с неформальными группами для повышения эффективности групповой деятельности. Организации неформальных объединений обусловлены возможностью удовлетворения в неформальных группах тех потребностей, которые блокированы в формальных группах. К таким потребностям относят взаимопомощь, взаимная защита, общение личностно-значимое, принадлежность, желание быть в обществе других.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа