Особенности словесно-логической памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Анализ литературных данных показал на необходимость и важность развития мнестической деятельности у детей с общим недоразвитием речи, а также на возможность ее коррекции. Работа по развитию мнестической деятельности должна являться составной частью коррекционного воздействия на речь и личность ребенка в целом, так как недооценка роли работы над памятью снижает возможности речевого развития. Нор
мализация речи в сочетании с активизацией познавательной деятельности, мышления, памяти, аффективно-волевой сферы позволит обеспечить полноценную готовность детей дошкольного возраста к обучению в школе.
Таким образом, анализ научной литературы по изучаемой проблеме позволил сделать следующие выводы:
1. Основа процессов памяти - это деятельность человека. Поэтому материал, подлежащий запоминанию, необходимо включать в деятельность.
2. Мнестическая деятельность связана с речевой. У детей с речевыми нарушениями отмечаются нарушения различных видов памяти. Особенно эти нарушения выражены при запоминании и воспроизведении вербальной информации. Память детей с моторной алалией отличается от памяти нормально говорящих детей более низким объемом запоминания, сниженной точностью в воспроизведении слов-раздражителей, слабостью удержания речевых сигналов. Отмечаются трудности при пересказе текста.
3. При коррекции памяти необходима организация специальных занятий по совершенствованию, развитию мнестической деятельности.
4. Приоритетным должно быть развитие логической памяти по сравнению с остальными видами памяти. Качество и продуктивность запоминания увеличивается, если память опирается на интенсивную мыслительную деятельность.
5. Коррекция памяти неразрывно связана с коррекцией других психических процессов: восприятия, внимания, мышления, развитием эмоционально-волевых качеств.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1 Методика и организация экспериментального исследования
Исследование с целью изучения особенностей словесно-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и нормально говорящих было проведено в марте- апреле 2010 года. Исследования проводились на базе дошкольных учреждений № 229, № 201, № 60 и № 52 г. Минска.
Нами был проведен констатирующий эксперимент, основной целью которого явилось изучение особенностей словесно-логической памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для реализации поставленной цели нами были определены задачи экспериментального исследования:
1) выявить особенности словесно-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития) и их нормально говорящих сверстников;
2)провести сравнительный анализ данных исследования методами математической статистики;
3) в соответствии с полученными результатами эксперимента выявить необходимость коррекционной работы по совершенствованию словесно-логической памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Всего в эксперименте участвовало 15 старших дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития), посещающих специальную группу для детей с тяжёлыми нарушениями речи, а также 15 нормально говорящих старших дошкольников. Средний возраст испытуемых составлял 6,5 лет.
Обследование проводилось в индивидуальной форме.
Для исследования словесно-логической памяти у детей с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью старшего дошкольного возраста использовались следующие методики:
1) методика запоминания двух рядов слов;
2) методика «Воспроизведение рассказа».
Целью методики запоминания двух рядов слов является изучение объема кратковременной и долговременной логической и механической вербальной памяти. Первый ряд состоит из десяти пар слов. Между двумя словами каждой пары существует определенная смысловая связь (по типу предмет - действие, подведение под одну категорию и др. Например, кукла- играть, бабочка- муха). Порядок исследования: ребенку сообщают, что будут прочитаны пары слов, которые он должен запомнить. Экспериментатор читает испытуемому десять пар слов первого ряда (интервал между парой – пять секунд). После десятисекундного перерыва читаются левые слова ряда (с интервалом десять секунд), а испытуемый проговаривает запомнившиеся слова правой половины ряда. Для успешного выполнения задания испытуемым необходимо было между словами каждой пары установить логические отношения. Спустя один час ребенку снова зачитываются левые слова ряда. Так изучается уровень долговременной памяти. Работа со словами второго ряда не проводилась, так как изучение особенностей механической памяти не является задачей данного курсового исследования.
Результаты исследования заносятся в следующую таблицу:
Таблица 1 - Объем смысловой памяти
Объем смысловой памяти | ||
Количество слов первого ряда (А) |
Количество воспроизведенных слов (В) |
Коэффициент смысловой памяти (С= В/А) |
Полученные результаты в зависимости от количественного показателя (коэффициента смысловой памяти) распределялись по уровням:
1) низкий уровень- коэффициент смысловой памяти составляет 0- 0,4;
2) средний уровень- коэффициент смысловой памяти = 0,5- 0,7;
3) высокий уровень- коэффициент смысловой памяти = 0,8- 1.
Подсчитывается также процентное соотношение количества детей по трем уровням с различным объемом смысловой памяти отдельно для группы детей с общим недоразвитием речи и отдельно для группы детей с нормальным речевым развитием. Для этого используется следующая формула:
логическая память недоразвитие речь
Х= (К*100%)/ 15,
где К- количество детей с определенным уровнем сформированности смысловой памяти, 15- общее количество испытуемых. В последующем проводится сравнительный анализ полученных данных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и их нормально говорящих сверстников. Все данные подсчитываются отдельно для изучения кратковременной и долговременной памяти.
Методика «Воспроизведение рассказа» направлена на изучение у детей уровня смысловой памяти, ее объема и особенностей, способности к запоминанию и пониманию текста. Существуют детский и взрослый варианты. Нами был использован рассказ, предназначенный для изучения особенностей смыслового запоминания у детей младше 10 лет «Хитрая лиса». Текст включает 8 смысловых единиц. Текст: бегала лиса по полю (1). Увидели ее собаки(2) и погнались за ней(3): вот-вот настигнут(4). Вдруг лиса круто свернула(5) и спряталась в кусты(6). Собаки пронеслись мимо(7), а лиса убежала в лес(8).
Порядок работы: текст предъявляется на слух, после чего ребенка просят пересказать то, что он запомнил. Спустя 1 час ребенка снова просят вспомнить рассказ. Так оценивается долговременная память. По результатам воспроизведения проводится оценка в баллах выполнения задания:
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Влияние стиля семейного воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка
- Теория личности
- Проблема психодиагностики личности с помощью теста ЦТО Люшера
- Обучение обезьян языку человека - границы достигнутого и причины неудач
- Кризис психологической науки на рубеже XIX-XX веков, его причины и следствия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа