Духовное развитие младших школьников в процессе ознакомления их с историей родного края
Воспитание детей историей родного края стало основой педагогического эксперимента по созданию нового типа дошкольного образовательного учреждения «Детский сад – открытая система формирования у детей основ духовности, нравственности и патриотизма».
Цель экспериментальной программы являлось: превратить образовательное учреждение в институт культуры, создать условия для развития духовных качес
тв личности детей и взрослых.
Вся экспериментальная работа была разделена на три этапа.
На первом этапе осуществлен анализ состояния проблемы в педагогической, философской, психологической литературе по теме исследования, проведено наблюдение за развитием детей.
На втором этапе планировалось выявить и систематизировать содержание и направление организации учебно-воспитательного процесса при реализации условий эффективности духовного развития дошкольников в ходе ознакомления их с историей родного края, установить уровень развития детей, обобщить результаты эксперимента; разработать методические рекомендации для внедрения его в практику воспитания и обучения. Было установлено, что воспитательная система ДОУ, способствующая созданию социокультурного воспитательного пространства должна рассматриваться, как система влияний и условий развития духовной личности дошкольника, а также как система возможностей для саморазвития, содержащихся в ее окружении. Целью эксперимента явилось исследование духовности, дошкольников в аспекте представлений в развитии духовно-нравственной субъектности как целостного (системного) качества в деятельности саморазвития.
Для исследования духовно-нравственных личностных особенностей была модифицирована «Ориентировочная анкета-тест для выявления внутренних компонентов активной социальной позиции личности дошкольника» (см. прил.1). На первом этапе определялись индивидуальные показатели, характеризующие деятельностные и личностные уровни духовно-нравственного развития дошкольников, особенности структурной организации этих показателей.
На втором этапе определялась динамика всех изученных показателей, и выявлялись уровни их структурной организации.
Духовно-деятельностный уровень личности дошкольника характеризовали показатели: ценности, убеждения, мотивы и смыслы, коррекция своих и чужих духовно-нравственных действий, формирование и насыщенность деятельности нравственными эмоциями и чувствами.
Духовно-личностный уровень характеризовали показатели: духовная сила, духовная красота как совокупность духовных ценностей; духовная активность; скромность; добродушие; оптимизм; степень выраженности Добра; степень выраженности Зла.
Регистрации позиций активной (пассивной) личности дошкольников осуществлялась экспертной оценкой воспитателей характеризующей общий уровень духовно-нравственного развития. Оба вышеназванных уровня отражают качественные критерии экспериментальной работы.
В процессе опытно-экспериментальной работы были доказаны и подтверждены выявленные условия эффективности духовного развития дошкольников в ходе ознакомления их с историей родного края
Результативность опытно-экспериментальной работы проверялась по следующим критериям:
- сформированность у дошкольников внешних и внутренних компонентов активной личности;
- готовность дошкольника к саморазвитию внутренних компонентов активной личности и самореализации себя как социально-активной личности;
- социально-психологическая удовлетворенность дошкольников процессом саморазвития своей активной позиции.
На третьем этапе планировалось выявить динамику процесса развития дошкольников, осуществить теоретическую интерпретацию выводов и результатов исследования; уточнить экспериментальные выводы; осуществить литературное оформление результатов, полученных в ходе исследования.
В практике работы с детьми нами использовались основы музейной педагогики. Мы знакомили детей с экспонатами краеведческого музея г.Болгар, картинной галереи, где живет искусство прошлого и настоящего, где творится живая культура. Составляющими интегрированной методики работы с детьми являлись также - организация выставок мастеров кисти и самих детей в музее и в детском саду, участие в фестивалях народного творчества, «Играй, гармонь», комплексные занятия, экскурсии, походы на природу, вернисажи, живое общение детей с музейными работниками, художниками, поэтами, писателями, музыкантами, организация музейной среды в групповых комнатах.
На занятиях, в кружках, в свободной деятельности детей учили мастерству работы с природным материалом, глиной, деревом, давали навыки рисования, поэтического, музыкального и театрального творчества. Мы прекрасно понимаем, что не все дети станут художниками, поэтами, музыкантами. Главное, к чему мы стремились, - развить художественный вкус, эстетическое восприятие, чувство красоты, желание и стремление к познанию искусства, истории. Знакомство с наследием наших предков, краеведческим материалом помогало приобщать детей к социальной действительности, повышало личностную значимость того, что происходит вокруг.
Старались сформировать у детей представление о том, что, живя в одном из сел Татарстана, вдалеке от больших культурных центров, мы можем развиваться благодаря образованию, духовному общению, взаимодействию друг с другом, взаимовыручке, культурному обогащению настолько, насколько мы сами этого захотим сделать в нашем городе, районе для себя и для других. И мы, татарстанцы, любим свой край, понимаем его и это чувство стараемся передать детям. На территории детского сада и вокруг него рвутся в небесную высь стройные сосны, березы соперничают с белизной первозданного снега. Дети каждый день впитывают эту первозданную, ни с чем несравнимую, красоту. Даем возможность детям вдохнуть в себя эту красоту и самым действенным способом являются народные гуляния, этнические праздники: «Троица», «Сабантуй», «Рождество», «Масленица», театральные представления, которые устраиваем прямо в березовой роще в разное время года.
В эксперименте принимало участие 15 дошкольников. В целом, результаты формирующего эксперимента свидетельствуют (на основе критериального показателя хи-квадрат 16,4 выше табличного на уровне значимости 99,9%) об эффективности реализации предложенных условий.
В ходе вторичного сбора информации среди студентов второго курса было 28,57%, проявивших активную социальную позицию, а после эксперимента их стало 46,7%, т.е. произошло увеличение на 18,13%. По всем другим позициям после эксперимента произошло уменьшение. В целом, на уровне значимости 99% произошли существенные изменения в сторону формирования у дошкольников активной социальной позиции и уменьшения количества детей с неустойчивой и негативной социальной позицией. На третьем этапе сбора информации произошло увеличение количества дошкольников проявляющих активную социальную позицию с 32,8% до 69,5%, что соответствует повышению на 36,7%. По всем остальным показателям произошли изменения в сторону уменьшения всех показателей. Четвертый этап сбора информации также показал увеличение количества дошкольников первой позиции и уменьшение всех остальных типов. В количественном соотношении это выглядело, как: увеличение количества дошкольников первой позиции с 45,5% до 70,7%, т.е. произошло повышение на 25,5% среди количества дошкольников первой позиции и уменьшение с 9,1% до 4% четвертой позиции, т.е. уменьшение произошло на 5,1% (см. таб. 3).
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Анализ влияния социальных и психологических моментов на процесс старения
- Творческое мышление - причины происхождения и способы достижения
- Характер взаимосвязи пола с интернальным и эктернальным локусом контроля
- Характеристика тренингов, направленных на формирование имиджа
- Основные модели психологической коррекции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа